Общество Из-за «ЧВК Редан» родителей иркутских школьников просят посмотреть соцсети детей

Из-за «ЧВК Редан» родителей иркутских школьников просят посмотреть соцсети детей

Сообщение об этом рассылают в чатах школ Иркутска

Из-за «ЧВК Редан» родителей иркутских школьников просят посмотреть соцсети детей

Департамент образования Иркутска рекомендовал родителям иркутских школьников посмотреть личные страницы детей в соцсетях в связи с возникшим в России движением «ЧВК Редан». Типовые сообщения с предупреждением рассылают по всем школьным и родительским чатам города, рассказали «ИрСити» родственники учеников-подростков, а также подтвердили сотрудники одного из городских образовательных учреждений.

В предупреждении сказано, что в последнюю неделю февраля правоохранительные органы стали передавать информацию о том, что в общественных местах населенных пунктов Иркутской области массово собираются подростки, некоторые из них «совершают хулиганские поступки и провоцируют драки».

— Такое поведение подростков вызывает беспокойство, так как несовершеннолетние подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления, что опасно для их жизни и здоровья. Многие ребята идут туда ради любопытства, до конца не осознавая, что могут оказаться в очень трудной ситуации, — говорится в сообщении, рассылаемом по школьным и родительским чатам.

Родителям и педагогам иркутских школ напомнили, что распространение материалов в интернете с призывом участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, а также «вовлечение в противоправную деятельность пользователей сети Интернет, в том числе несовершеннолетних, является наказуемым по действующему административному и уголовному законодательству».

— В связи с этим просим обратить внимание на личные страницы ваших детей в социальных сетях, особенно на сообщества, на которые могут быть подписаны несовершеннолетние. Напоминаем о личной ответственности родителей за действия своих детей в свободное от учебы время, особенно в местах массового скопления граждан, — подчеркивается в сообщении.

Ранее мы сообщали о том, что в родительских чатах нескольких школ Иркутска стали публиковать предупреждение о «ЧВК Редан». Родителей просили проверять детей на наличие атрибутики в соцсетях и внешнем виде, а также следить, куда направляются подростки. В иркутском сегменте соцсетей на прошлой неделе появилось сразу несколько сообществ, посвященных этой теме. В мэрии Иркутска заверили, что со школьниками — участниками «ЧВК Редан» проводится «индивидуальная профилактическая работа».

Вечером 1 марта у ТРК «Модный квартал» очевидцы заметили толпу полицейских и подростков. Правоохранители задерживали школьников и грузили в автобус. По приблизительным оценкам, задержанными оказались более 20 человек — они заполнили весь салон автомобиля. При этом никаких волнений у торгового центра не было, прохожие просто наблюдали за происходящим.

О «ЧВК Редан» стало известно в минувшие выходные, когда в крупных городах России прошли полицейские рейды по отлову подростков. Правоохранители искали подозрительных детей в торговых центрах. Только в Москве задержали больше 300 подростков. Новую молодежную субкультуру, по мнению правоохранителей, характеризуют клетчатые штаны и черные худи или футболки с рисунками пауков или персонажей аниме. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это движение — псевдокультура, которая не несет ничего хорошего российской молодежи.

«ЧВК Редан» — это группа фанатов аниме «Хантер х Хантер». Сюжет мультипликационного фильма строится на банде с аналогичным названием (аббревиатура ЧВК появилась в названии сейчас, однако ребята не имеют ничего общего с вооруженными формированиями). Из аниме, кстати, появился и паук — это символ клана.

До недавнего времени в их пабликах обсуждали аниме, мемы и видеоигры. Сейчас по России активизировалось противостояние «пауков» и других субкультур, которые выступают против аниме-движения. Самые популярные — офники, то есть спортсмены или околофутбольные фанаты: они ловят ребят из «Редана», избивают и снимают издевательства на видео.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем