Общество Директор иркутской фирмы предстанет перед судом по делу о контрабанде леса на 350 млн рублей

Директор иркутской фирмы предстанет перед судом по делу о контрабанде леса на 350 млн рублей

По версии следствия, он скупал незаконно заготовленный пиломатериал и продавал его за рубеж

Кировский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении 65-летнего жителя Иркутска, который обвиняется в контрабанде лесоматериалов стоимостью более 350 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте прокуратуры региона.

По версии следствия, в августе 2014 года директор одной из иркутских фирм, деятельность которой связана с оптовой торговлей лесопродукцией, заключил с иностранной компанией международный контракт на продажу пиломатериалов, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Для их перемещения в страны Восточной Азии он при помощи подставной организации изготовил фиктивные документы о легальности заготовки и законности владения древесиной.

Затем мужчина на основании этих документов получил разрешения на вывоз 4,5 тысячи кубометров леса за границу и направил в Иркутский таможенный пост декларации с недостоверными сведениями об экспортируемом товаре и его производителе. Полученный от сделки доход составил почти 19 миллионов рублей.

Фигурант использовал эту схему в течение двух лет — с 2014-го по 2016-й. Как уточняется в сообщении прокуратуры, мужчина скупал нелегально заготовленный на территории Иркутской области лесоматериал хвойных пород, а потом на основании фиктивной документации незаконно экспортировал за рубеж. Всего за границу перемещено более 84 тысяч кубометров.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям: «Незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов» (санкции предусматривают от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей), «Приобретение и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины» (до 5 лет лишения свободы) и «Мошенничество» (до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей).

Как сообщил корреспонденту «ИрСити» источник в правоохранительных органах, мужчина руководил ООО «Иркутпром». По данным «Контур.Фокуса», в Иркутске зарегистрировано две фирмы с таким названием, связанные с лесозаготовками. Но они занимаются именно оптовой торговлей древесным сырьем и необработанными лесоматериалами. Ее руководителем и учредителем является Михаил Наумович Шельменков. Фирма образована в 2003 году. В декабре 2021-го по решению Федеральной налоговой службы по счетам фирмы приостановлены операции.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем