IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

718мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество В Иркутске школьнице с тяжелым заболеванием вернули статус инвалида и лекарства после 20 жалоб и статьи на «ИрСити»

В Иркутске школьнице с тяжелым заболеванием вернули статус инвалида и лекарства после 20 жалоб и статьи на «ИрСити»

Мама девочки два месяца пыталась добиться ответа от бюро МСЭ

Бюро медико-социальной экспертизы выдало справку об инвалидности 14-летней Варваре из Иркутска. Историю о том, как 2 месяца назад девочку лишили инвалидности, из-за чего она не могла бесплатно получать жизненно важные лекарства, в марте рассказывал портал «ИрСити». Чтобы добиться восстановления прав, семье потребовалось написать больше 20 жалоб в различные инстанции, в том числе в прокуратуру и аппарат президента России.

Напомним, 23 января бюро МСЭ выдало семье справку о том, что инвалидность не установлена. При этом экспертиза проводилась заочно, хотя мама Вари просила личного присутствия. Иркутянка оспорила результаты экспертизы, и 2 февраля состоялось повторное освидетельствование, по итогам которого эксперты не смогли принять решение и запросили консультацию у Федерального бюро МСЭ. 16 марта должен был поступить ответ из Москвы, но этого не произошло, а маме предложили направить ребенка на дополнительное обследование к детскому гастроэнтерологу.

За 2 месяца женщина обратилась с жалобами в прокуратуру, аппарат президента, губернатору Иркутской области, детскому омбудсмену РФ и в другие ведомства, а также в редакцию «ИрСити». Кроме того, бабушка Вари направила обращение зампреду Совета безопасности Дмитрию Медведеву, в котором указала, что в семье есть мобилизованный. После всех обращений и статьи на «ИрСити» на ситуацию отреагировал Минздрав Приангарья. Исполняющий обязанности министра Алексей Шелехов связался с матерью девочки и пообещал решить вопрос о получении бесплатных лекарств и приеме у детского гастроэнтеролога (он был запланирован на 3 апреля, но в итоге состоялся на неделю раньше). К делу также подключился Следственный комитет.

— Справку об установлении инвалидности до 18 лет нам выдали в бюро МСЭ 29 марта, то есть спустя 2 месяца. За это время мы написали 21 обращение, включая все жалобы и запросы о предоставлении актов медико-социальной экспертизы. Также выдано необходимое лекарство — две пачки. Этого нам хватит на 20 дней, — рассказала журналисту «ИрСити» мама девочки Александра Дзейко.

Кроме того, семье восстановили все права на меры соцподдержки начиная с 1 февраля. Это в том числе бесплатное лекарственное обеспечение, пенсия ребенка и пособие по уходу за ребенком-инвалидом. В ближайших планах семьи — обследование у врачей, которое нужно пройти в конце апреля — начале мая.

— Конечно, удовлетворение испытали. Просто вздохнули, потому что добились справедливости. Сейчас нам будет полегче, — добавила Александра.

Иркутянка заметила, что продолжит разбираться в ситуации, в частности, она ожидает ответов на свои обращения по спорным моментам в документации, касающейся выдачи бесплатных лекарств, в том числе и от областной прокуратуры.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем