IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

южн.

714мм 65%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Общество Отравление шаурмой Специалисты выяснили происхождение мяса в опасной шаурме из Братска, которой отравились более 100 человек

Специалисты выяснили происхождение мяса в опасной шаурме из Братска, которой отравились более 100 человек

На куриное мясо, из которых делались наггетсы для шаурмы, не было сопроводительных документов

Специалисты выяснили происхождение мяса в опасной шаурме из Братска, которой отравились более 100 человек

Специалисты Россельхознадзора установили происхождение мяса, из которого были изготовлены наггетсы в шаурме, которой отравились более 100 человек в Братске, сообщили порталу «ИрСити» 23 июня в пресс-службе управления ведомства по Иркутской области и Бурятии.

По данным ведомства, наггетсы были изготовлены красноярским ИП Хабибуллин И. З. в день массового отравления 13 июня из охлажденной курицы, поступившей от «Торговой компании "Мясопотам"». При этом на продукцию к моменту поставки не была оформлена ветеринарная сопроводительная документация. Она появилась только спустя два дня после случившегося, при этом поставщиком значилась фирма с похожим названием — «Торговый дом "Мясопотам"».

Предположительно, речь идет о красноярском предпринимателе Иннокентии Зарифулловиче Хабибуллине. Он зарегистрирован в качестве ИП, кроме того, по данным «Контур.Фокуса», бизнесмен является соучредителем «Торгового дома "Мясопотам"», которое спустя несколько дней после отравления предоставило ветеринарную документацию на мясо. Вторым владельцем фирмы является Антон Бобровский.

«Торговая компания "Мясопотам"», вероятно, также может быть связана с Хабибуллиным. Фирма учреждена предпринимательницей Натальей Кустовой. С ноября 2017-го по август 2019 года она была также совладельцем ООО «ТД "Мясопотам"», впоследствии ее доля в капитале перешла Антону Бобровскому.

Мониторинг специализированных информационных систем показал, что «Торговый дом "Мясопотам"» в период с 1 по 20 июня списало более 30 тонн продукции по истечении срока годности, при этом какие-либо документы, подтверждающие уничтожение или утилизацию мяса, отсутствуют.

— Таким образом, установлено, что владелец ИП Арутюнян А. О. (ему принадлежит кафе «Шаурму хочу», где и произошло массовое отравление. — Прим. ред.) 13 июня допустил в оборот в общественной точке питания «Шаурму хочу» животноводческую продукцию без ветеринарной сопроводительной документации, нарушив ветеринарно-санитарные требования и принцип прослеживаемости продукции, — отмечают в Россельхознадзоре.

В ведомстве также добавили, что специалисты Роспотребнадзора нашли сальмонеллу не только в анализах пострадавших и персонала кафе, но и в продуктах для приготовления шаурмы — наггетсах и соусе.

Сообщение о массовом пищевом отравлении в Братске появилось 14 июня. Изначально говорилось о 29 пострадавших. Все они связывали свое заболевание с употреблением шаурмы, приобретенной в кафе «Шаурму хочу». Сейчас число отравившихся превысило 100 человек. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Расследование поставил на контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Братский городской суд отправил под домашний арест владельца кафе «Шаурму хочу». Мера пресечения избрана до 13 августа.

Вот в этом материале мы собрали отзывы братчан на кафе «Шаурму хочу», в котором подобные инциденты с массовым отравлением происходили уже не раз.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем