IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

707мм 88%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Общество Всё о Байкале Туризм От деревянных сережек до книжек. Подсказываем, что можно привезти в подарок из Иркутска

От деревянных сережек до книжек. Подсказываем, что можно привезти в подарок из Иркутска

Несколько идей для туристов и горожан — в одном тексте

Что привезти в подарок из Иркутска? Собрали несколько идей

Большинство из нас, куда бы мы ни поехали — в большое или маленькое путешествие, отдохнуть или по работе, — пытается привезти домой и близким что-то символичное. Порой вещицы ничего не говорят о месте, откуда они прибыли. А так хочется привезти, что-то, что точно бы говорило: вот это оттуда, а еще хранилось бы долго и не теряло актуальности. Недавно мы рассказывали, где в Иркутске купить плюшевый символ Байкала — нерпу, а теперь посмотрим, какие истинно иркутские сувениры предлагают наши умельцы (что-то приобрести захочется и самим горожанам!).

Украшения с иркутской душой

То, что никогда не потеряет актуальности, — это авторские украшения. Хотите увезти с собой аутентичный кусочек Иркутска, который будет всегда с вами? Тогда стоит обратить внимание дизайнерский дуэт «ЛеНо», который создает уникальные украшения по мотивам иркутского деревянного зодчества. Сережки воспроизводят декор старых домов и еще существующих, и уже исчезнувших. Эскизы для последних воссоздавались по фото.

Серёжки, воспроизводящие декор деревянных домов Иркутска, создаются из березы

Серёжки дизайнеры Елена Орлова и Михаил Топорищев делают из березы и снабжают серебряной швензой. А еще вы точно будете знать и значение взятого за основу орнамента ваших сережек и сведения о доме, где он использовался, — всё это указано на упаковке каждого изделия.

Купить сережки можно в сувенирных магазинах города, например, в «Лесной лавке» на улице Седова, 20, а еще на маркетплейсе Ozon. Цены — от 349 до 542 рублей.

Для любителей значков и старины тоже есть свой вариант — брошки-окошки от бренда «Иркутск под сердцем». Авторы проекта создают деревянные значки в виде наличников со старых домов города. Их адреса, кстати, указаны на упаковке каждого изделия.

Все брошки-окошки имеют свой адрес

Купить их можно:

  • в галерее «Искусства и ремёсла» по улице 3 Июля, 31;

  • в сувенирном магазине «Чертополох» на улице 3 Июля, 13/1;

  • в кофейне «Белая ворона» на улице Карла Маркса, 37.

Стоят брошки 540 рублей.

А иркутский ювелир Алена Войтюк под брендом «Иволга» создает серебряные украшения с силуэтом Байкала: сережки, пуссеты, браслеты, подвески и, конечно, кольца.

Серебряные украшения, вдохновленные Байкалом

— Самым узнаваемым изделием нашего бренда является широкое кольцо с силуэтом Байкала. Мы декорируем его различными текстурами, которые несут в себе особенный смысл. Полированная — водная гладь, матовая — байкальский песок и текстура лед, напоминающая зимний Байкал, — отмечается на странице бренда в соцсетях.

Изделия продаются:

  • в мастерской «Иволга» по улице Красноармейской, 8;

  • в ювелирных магазинах «Алмаз»;

  • в кофейне «Белая ворона» на улице Карла Маркса, 37.

Цены — от 300 до 10 тысяч рублей.

Книжка на память

Привезти из места, куда путешествуешь, нетривиальную книжку о нём — это тоже отличный вариант подарка. В Иркутске найдется и такое. Прежде всего книга-квест «Бабрбук», которую создал дизайнер Дмитрий Мироманов. По сути, это народный путеводитель по Иркутску. В книжке можно найти самые нехрестоматийные маршруты, по которым можно узнать Иркутск.

Уникальные путеводители по Иркутску созданы в виде квеста

У «Бабрбука» есть уже два издания. Они доступны в электронном варианте и в сувенирных магазинах города:

  • в «Месте простых чудес» на улице Карла Маркса, 5;

  • в книжной кофейне «Пространство» на улице Урицкого, 16;

  • в кофейне «Белая ворона» на улице Карла Маркса, 37;

  • на маркетплейсах.

Стоимость — от 350 до 570 рублей.

Дмитрий Мироманов также автор комиксов «Легенды озера Байкал: омулевая бочка» и «Легенды озера Байкал: ангарские бусы». Их также можно приобрести в «Месте простых чудес» за 400 рублей за издание.

Обложка комикса об ангарских бусах
Так выглядит комикс про омулевую бочку

Ещё один вариант более подарочный. Это издание «Ангара, дочь Байкала» по мотивам народной сказки «Легенда об Ангаре» в твердом переплете с иллюстрациями Ирины и Ольги Ертахановых. Книга выпущена на трех языках: русском, английском и бурятском.

Иллюстрации к изданию «Ангара, дочь Байкала»

Стоит книга 2340 рублей. Купить ее можно в сувенирном магазине «Галереи Бронштейна» по ул. Октябрьской Революции, 3. Стоит только обратить внимание, что она откроется с 1 июля — сейчас галерея закрыта на реконструкцию.

Текстиль, керамика, дерево

Об Иркутске могут напоминать и… экосумки и шоперы. И не просто фактом своей покупки в городе — в «Месте простых чудес» их создают совместно с иркутскими иллюстраторами. В итоге получаются сумки с и изображением видов Иркутска: вот с Московскими воротами, вот с домом на улице Карла Либкнехта, 11а. Их можно найти в магазинчике «Место простых чудес» на улице Карла Маркса, 5, а стоимость варьируется от 750 до 850 рублей в зависимости от размера.

Шоперы с видами на здания Иркутска

В «Лесной лавке» на Седова, 20 можно найти… носки с байкальской тематикой: нерпами, лесом, рыбой. Размеры — с 35 до 44 в зависимости от модели. Есть отдельная линейка для детей — с нерпочками, белочками и медвежатами.

Носочки с байкальской тематикой

Можно уехать из Иркутска и с посудой, которая вам точно пригодится. Например, в большом количестве в городе продаются эмалированные кружки с отсылкой к Байкалу и Иркутску. И это незаменимая вещь в походах и поездках. Цены на них — до 1000 рублей.

Кружки с байкальскими пейзажами

Изготавливают в Иркутске и авторскую керамическую посуду. В «Белой вороне» на Карла Маркса, 37 представлена серия кружек ручной работы с видом на скалу Шаманку на озере Ольхон, сервиз с нерпочками и тарелка-панно с изображением мыса Бурхана. Цены варьируются от 600 до 2500 рублей.

Деревянные солонки с нерпочками

А в «Чертополохе» на улице 3 Июля, 13/1 продают деревянные солонки ручной работы с байкальской нерпой на крышечке.

Бонус: нетривиальные магнитики и съедобные презенты

Магнитики — это, пожалуй, самый популярный презент из путешествий. И места много не занимает, и стоит недорого. И здесь тоже Иркутску есть чем порадовать туристов. В городе уже несколько лет делают магнитики по образу и подобию наличников, магнитики со стильными иллюстрациями с байкальскими и иркутскими видами, деревянные магнитики в виде нерп. В общем, на любой вкус и кошелек.

В Иркутске можно найти красивые магнитики

И, кстати, про вкус. Конечно, невозможно не попробовать местные деликатесы. Почти в любых магазинах можно найти смолку от 25 рублей. Для тех, кто живет в других регионах, это порой поистине является деликатесом. Чтобы ее получить, вываривают смолу сибирских хвойных деревьев — получается экологичная и более полезная альтернатива жвачке.

Кажется, уже многим известно варенье из сосновых шишек, а вот про вяленые шишки слышали? Тем не менее делают у нас и такой десерт. Он стоит от 150 рублей за 50 граммов, а найти его можно даже в уличных лавочках со всяческим сувенирами. Такие есть в 130-м квартале.

Шоколад с добавлением копченого омуля

Есть в Иркутске и свой шоколад различных форм и вкусов: от «бууз» до шоколадной плитки с сосновыми шишками, кедровым орехом, клюквой, чабрецом и кусочками вяленого омуля. Найти их можно в бюро сладкой архитектуры Rubiscookies на улице Ленина, 40 по цене от 295 до 1350 рублей.

Про омуля и саган-дайля упомянем только вскользь, ведь, кажется, нет людей, которые бы, побывав в Иркутске и на Байкале, не узнали бы о них. И не забудьте перехватить открытки — их иркутские мастера тоже оформляют так, что точно понятно, откуда они.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем