IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

южн.

714мм 33%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество «Стрельба на улицах — лакмусовая бумажка безопасности». СКР — о криминогенной обстановке в Приангарье

«Стрельба на улицах — лакмусовая бумажка безопасности». СКР — о криминогенной обстановке в Приангарье

Регион остается антилидером в СФО по совершенным преступлениям

Приангарье остается в антилидерах Сибири по совершенным преступлениям

В Иркутской области за первые полгода 2023 года впервые за всю историю региона раскрыли 100% совершенных убийств. Вместе с тем криминогенная обстановка в регионе остается напряженной. Иркутская область продолжает оставаться антилидером среди регионов СФО по количеству совершенных преступлений. Об этом 24 июля на пресс-конференции рассказал руководитель отдела криминалистики следственного управления СК России по Иркутской области Иван Расторгуев.

— По сравнению с первым полугодием 2022 года обстановка не сильно улучшилась. Незначительно сократилось количество совершенных убийств, причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть. На 40% снизилось и число изнасилований, — отметил он.

Вместе с Иркутской областью в лидерах по количеству преступлений в Сибири остаются Кемеровская область, а также Красноярск и Хакасия. Приангарье вместе с тем по итогам 2022 года было на втором месте по России по числу совершенных убийств.

Что касается самых криминализированных муниципалитетов, то традиционно больше всего преступлений совершается в крупных городах — Братске, Ангарске и Иркутске.

Глава СУ СКР по Иркутской области Анатолий Ситников вместе с тем отметил, что вопрос о криминогенной обстановке в регионе нужно рассматривать не только в плоскости статистики.

— С моей точки зрения лакмусовая бумажка общественной безопасности — это стрельба на улице. Нам с вами может быть не очень интересно, кто кого зарезал в пьяной ссоре на какой-то коммунальной кухне. И несмотря на то, что эти цифры формируют статистику, вряд ли это отражает общественную безопасность. Скорее это характеризует общественное здоровье и ценность человеческой жизни, — прокомментировал он.

Публичные же перестрелки, по его мнению, свидетельствуют о проблемах, в том числе внутри правоохранительной системы.

— Если на улице стреляют, если преступники распустились настолько, что не контролируют ни время, ни место, значит именно в этом месте, в этом конкретном регионе что-то не так с преступностью, и, к сожалению, что-то не так с правоохранителями, которые не могут эту преступность контролировать, — говорит глава регионального СУ СКР.

С этой точки зрения Анатолий Ситников видит проблему в Черемхово, где стрельба на улицах, по его словам, встречается с «незавидной регулярностью», а также в Ангарске, где среди бела дня в кафе, в котором находились посетители, в перестрелке ранили главу местной федерации бокса Александра Ракислова.

— Скорее всего, именно это близко к показателю, где здОрово, а где нездорОво, — сказал Анатолий Ситников.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем