IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

южн.

720мм 37%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Общество Спецоперация на Украине Обвиняемый по делу об истязаниях осужденных в Приангарье, предположительно, погиб в спецоперации — юрист

Обвиняемый по делу об истязаниях осужденных в Приангарье, предположительно, погиб в спецоперации — юрист

Мужчина участвовал в ней в качестве бойца ЧВК

Обвиняемый по делу об истязаниях осужденных в СИЗО-1 погиб на Украине

Один из обвиняемых по делу об истязаниях осужденных в ИК-15 в Ангарске Антон Овсянников, предположительно, погиб в ходе спецоперации на Украине. Об этом корреспонденту «ИрСити» сообщил представитель пострадавших юрист Петр Хромов.

Антон Овсянников был одним из шести осужденных, в отношении которых расследовалось уголовное дело об истязаниях других заключенных. Мужчине было предъявлено обвинение по пункту «а» части 2 статьи 132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

О том, что обвиняемый, возможно, погиб, стороне защиты стало известно из уведомления прокуратуры Иркутской области о направлении в суд уголовного дела (имеется в распоряжении редакции). Документ был направлен в июне, адвокаты пострадавших получили его в июле.

— Копия обвинительного заключения обвиняемому Овсянникову А. Н. не вручена в связи с тем, что он, согласно информации ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области, убыл в распоряжение ГУФСИН России по Ростовской области. По предварительной информации ГУФСИН России по Ростовской области, Овсянников А. Н. принял участие в специальной военной операции, в ходе которой погиб. С учетом гибели Овсянникова А. Н. ходатайствую о вызове в суд сестру последнего Овсянникову Ю. Н. в качестве его представителя, — отмечается в документе.

В ГУФСИН по Ростовской области и в ГУФСИН по Иркутской области в ответах на запрос «ИрСити» отказались предоставлять информацию об Антоне Овсянникове, сославшись на закон о персональных данных.

— В уведомлении указано, что Овсянников отправлен этапом в Ростовскую область. Но есть один непонятный момент. Так как они, все шесть обвиняемых, уже отбывали наказание, то им избирать меру пресечения необязательно. Но наше следствие иногда для оформления статуса подозреваемого избирает меру пресечения. У Овсянникова была подписка о невыезде. Возникает вопрос: его просто так отправили в ростовский ГУФСИН или там следователь с этим согласился? Это будет более понятно, когда мы увидим в суде окончательные материалы, — отметил Петр Хромов.

В соцсетях также есть информация о том, что 22-летнего Антона Овсянникова в мае должны были похоронить в Усолье-Сибирском. Также указывается о том, что он участвовал в спецоперации на Украине в составе ЧВК «Вагнер». На момент публикации материала «ИрСити» не удалось получить подтверждение этой информации в администрации Усолья-Сибирского.

В суд, продолжает Петр Хромов, вызвана родственница Овсянникова. В ходе судебного процесса будет решаться вопрос, прекращать дело в связи с его смертью по нереабилитирующим обстоятельствам либо дальше рассматривать его дело, если на этом будут настаивать родственники потерпевших. Виновным его могут признать посмертно. Петр Хромов добавил, что Антон Овсянников частично признал вину.

Всего в деле, в котором Овсянников выступал обвиняемым, восемь фигурантов. Помимо шести осужденных, это два сотрудника отдела режима СИЗО-1. Им предъявлены обвинения и по превышению должностных полномочий, и по участию в сексуальном насилии. Всего в судах, по словам Петра Хромова, находится 10 уголовных дел, связанных с истязаниями осужденных в Иркутской области.

О фактах пыток стало известно в декабре 2020 года. Тогда шла речь об осужденном из Тувы Кежике Ондаре, которого из СИЗО № 1 доставили с травмами в больницу ИК-6. Руководство ГУФСИН заявило о конфликте в камере и начало служебные проверки, а СК возбудил уголовные дела. Во ФСИН заявили, что установили 40 человек, причастных к насилию над осужденными, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев. А Совет по правам человека при президенте заявил, что в учреждениях ГУФСИН выявлены многочисленные нарушения прав заключенных.

После этого глава государства Владимир Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре подготовить предложения о предотвращении пыток.

В январе 2021 года бывшего начальника СИЗО-1 Игоря Мокеева отстранили от должностей из-за проверки по фактам сексуального насилия над осужденными и незаконных действий. В январе 2022 года российская журналистка и политик Ксения Собчак выпустила 1,5-часовой фильм «Иркутский хоррор» о пытках в колониях в Иркутской области.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем