IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

вос.

717мм 76%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Общество «Держатся на монтажной пене». Жители аварийных квартир в Нижнеудинске боятся, что их дома рухнут из-за стройки суда

«Держатся на монтажной пене». Жители аварийных квартир в Нижнеудинске боятся, что их дома рухнут из-за стройки суда

Прокуратура подала 8 исков о предоставлении нового жилья

«Держатся на монтажной пене». Жители аварийных квартир в Нижнеудинске боятся, что их дома рухнут из-за стройки суда

Жители аварийных домов по улице Профсоюзной в Нижнеудинске заявили, что их аварийные дома могут разрушиться от строительства здания суда рядом, сообщалось 4 сентября в Telegram-канале Babr.Mash.

— Наши дома все признаны аварийными, но администрация расселить жильцов не может, так как для нас нет программы. Дома держатся на монтажной пене, потому что фундамент разрушен, потолки падают, трубы разрушаются. Предложили только переехать временно в квартиру по соцнайму за 10 тысяч рублей в месяц, из которых половина идет в бюджет мэрии, а другая на оплату коммунальных услуг, — сообщила на видео жительница одного из домов.

Дома держатся на монтажной пене, потому что фундамент разрушен, потолки падают, трубы разрушаются

По данным госзакупок, по адресу Профсоюзная, 140 компания «ВостСибСтрой» строит Нижнеуденский городской суд, работы должны завершится до конца 2024 года. На реализацию выделено более 600 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, по сообщениям о разрушении домов ведомство проводит проверку, ранее было подано в суд 8 исков о предоставлении жилья. Сотрудниками регионального СКР с января 2023 года возбуждено уголовное дело по статье 239 «Халатность».

В администрации Нижнеудинска отказались давать комментарии по телефону, попросив написать официальный запрос.

По данным «Контур.Фокуса», «ВостСибСтрой» была образована 27 сентября 2001 года. Пост генерального директора фирмы занимает Алексей Рогачков, учредителем является депутат думы Иркутска Виктор Ильичев, он владеет еще пятью строительными компаниями и пятью фирмами по аренде недвижимости. В 2022 году выручка компании упала на 12% — до 800 миллионов рублей, чистая прибыль тоже уменьшилась на 15% — до 7,8 миллиона рублей.

«ВостСибСтрой» в 2022 году строил здание Арбитражного суда Хабаровского края за 1,5 миллиарда рублей, а в 2021-м установил пожарную сигнализацию, вентиляцию, отопление, лифты в Арбитражном суде Иркутской области в Октябрьском районе, цена контракта — 80 миллиона рублей. В 2023-м получил подряд на строительство Тулунского городского суда за 277 миллионов рублей.

Еще одна компания Виктора Ильичева — «Востсибпроект» — в 2022 году получила два крупных подряда: на строительство детского сада на 490 мест почти за 1 миллиард рублей и школы на 1550 мест почти за 3 миллиарда рублей в микрорайоне Березовом.

В 2022 году «ВостСибСтрой» ввел в эксплуатацию 18 тысяч 783 квадратных метра жилья. Это 6,59% от общей доли на строительном рынке. На портале застройщиков указано, что «ВостСибСтрой» сдал дома в ЖК «Хрустальный парк» в деревне Новолисихе, а также ЖК «Юго-Западный» в поселке Маркова.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем