Общество Власти Приангарья назвали самые востребованные специальности для региона. Среди них — педагоги и врачи

Власти Приангарья назвали самые востребованные специальности для региона. Среди них — педагоги и врачи

Всего на обучение было принято 13 369 человек, еще 2 тысячи продолжили обучение в магистратуре

Власти Приангарья назвали самые востребованные специальности для региона. Среди них — педагоги и врачи

Специальности в сфере образования и медицины вошли в пятерку наиболее востребованных среди студентов, поступивших в вузы Иркутской области летом 2023 года, сообщалось 20 сентября на сайте регионального правительства.

На совете ректоров иркутских высших учебных заведений, который состоялся 19 сентября, было заявлено, что наиболее востребованными в регионе являются специальности, относящиеся к сферам информационных технологий, промышленности, медицины, экономики, лингвистики и образования.

Всего на обучение было принято 13 369 человек, еще более 2 тысяч студентов продолжили обучение на следующем уровне магистратуры. По сравнению с 2023 годом, средний балл ЕГЭ по местным вузам составил 62,9 балла, что на 3 балла выше, чем в 2022-м.

Отметим, аналитики трудового рынка выяснили, что профессия медика и фармацевта является одной из самых дефицитных в Иркутской области — количество вакансий превышает количество опубликованных резюме соискателей работы. Омбудсмен Светлана Семенова охарактеризовала состояние сферы здравоохранения в Иркутской области как катастрофическое. После этого в редакцию «ИрСити» хлынули жалобы на медобслуживание в регионе. «Наша медицина хромает на обе ноги», — писали нам читатели. Позже губернатор Игорь Кобзев во время своего послания поручил Минздраву укомплектовать больницы медиками и отработать жалобы пациентов.

Непросто в Иркутской области живется и педагогам. В июне 2023-го стало известно, что Приангарье вошло в число регионов, где недоплачивают работникам дошкольного образования. При целевом показателе 43,1 тысячи рублей средняя зарплата педагогов в детских садах в Иркутской области составила 40,6%. Школьные учителя обращались в редакцию «ИрСити» и рассказывали об очень непростых условиях работы. По их словам, при работе на одну ставку «есть нечего», а на две — «некогда».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления