IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

719мм 23%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Общество «Кто работает, тот не ест, потому что не успевает». Иркутские учителя — о зарплатах и нагрузке в школах

«Кто работает, тот не ест, потому что не успевает». Иркутские учителя — о зарплатах и нагрузке в школах

Педагоги заявили о потере престижа профессии

«Кто работает, тот не ест, потому что не успевает». Иркутские учителя возмутились зарплатами для молодых специалистов

Откровенный рассказ иркутского учителя Александра (имя было изменено по просьбе героя) о том, что ему приходилось работать на 2,5 ставки и отказываться от личной жизни, чтобы зарабатывать в месяц 70 тысяч рублей, вызвал бурю эмоций со стороны профессионального сообщества. Редакция «ИрСити» получила более 40 комментариев, и большинство их авторов поддержало учителя. Публикуем некоторые комментарии наших читателей.

Ранее мы публиковали историю воспитателя детского сада из Ангарска, которая рассказала об изменении системы стимулирования, из-за чего сотрудники сильно потеряли в деньгах. А также мы разговаривали с учительницей, которая переехала в поселок по государственной программе привлечения специалистов в сельские местности. Она не смогла назвать эту госпрограмму эффективной и предложила варианты поддержки педагогов.

Напомним, что Александр, проработав в школе 8 лет, был вынужден уволиться с любимой работы. «Работа перестала приносить удовольствие. С такой нагрузкой это стало каторгой. А дети всё видят и чувствуют, не могу обманывать ни себя, ни их. Также от моего нежелания работать напрямую страдают знания детей, заниматься вредительством не могу», — объяснял мужчина причины своего решения.

Размер зарплаты и уровень нагрузки — это стало основной темой для обсуждения. Многие сотрудники школ делились личным опытом. Одну из своих историй нам рассказала специалист по охране труда в одной из иркутских школ Татьяна (имя изменено по просьбе героини). Она работала инженером на нефтехимическом комбинате, а потом стала специалистом в области охраны труда. Уже выйдя на пенсию, решила пойти в школу по своей профессии. Женщина занимается расследованием несчастных случаев, оценкой условий труда, проводит инструктажи, обеспечивает сопровождение на мероприятиях и так далее.

В образовательной организации она отработала уже 5 лет и тоже считает свою зарплату — 22 тысячи рублей в месяц — несправедливой. Татьяна подчеркивает, что учителя вынуждены брать дополнительную нагрузку, иначе могут претендовать на зарплату даже ниже, чем получает она сама.

— Некоторые педагоги получают точно так же, как я получаю, в зависимости от часов. Они вынуждены брать большую нагрузку, совмещать работу, чтобы как-то добавить к зарплате. Как правило, год отрабатывают и увольняются. Это молодые специалисты. Просто представьте, молодая мама вышла из декрета и получает всего 22 тысячи. У нее маленький ребенок, которого надо кормить и одевать, который болеет. Если еще и аренда жилья, то нереально прожить на такие деньги. Тогда муж должен хорошо зарабатывать. А если она одна? Поэтому они и берут непомерную нагрузку, чтобы как-то прожить на эти деньги, — подчеркнула Татьяна.

По ее словам, некоторые учителя не хотят заниматься воспитанием детей. Женщина связывает это с эмоциональным выгоранием, «потому что они не видят отдачи». Она также замечает, что изменилось отношение к педагогам. «Если в советской школе учитель сказал, значит так и будет. А сейчас дети перечат, грубят, вступают в конфликты и всё это снимают на видео. Родители постоянно звонят учителям, чего-то требуют. Они совсем не уважительно относятся к учителям. Очень в школе тяжело сейчас», — поясняет женщина.

Ко всему прочему, по ее словам, добавляется то, что образовательные учреждения в Иркутске переполнены, некоторые в два-три раза. «Условия для работы очень тяжелые, школы новые не строятся. Классы по 36 человек — это немыслимо! Я это говорю как специалист по охране труда. Классы перегружены», — подчеркивает она.

— Я соглашусь с каждым словом учителя. Нищенская зарплата! Работая 44 часа в неделю вместо положенных 18, зарплата и 50 тысяч не выходит. Кстати, классное руководство тоже есть. Не понимаю, почему так низко ценится наш труд! Уважения к профессии нет, все считают, что больше ни на что не способен, раз педагогический закончил или закончила. Какой престиж?! Просто крик души. Некому скоро будет учить наших детей! — написал один из комментаторов.

— Ушла из школы из-за прививки, и не жалко, хотя тревожно, кто и как будет обучать детей, особенно выпускников. Отработала 28 лет, и когда сын спрашивал: «Ты хоть что-нибудь ела?», я говорила, что кто работает, тот не ест, потому что некогда, а кто не работает, тот тоже не ест, потому что не на что. Так все и живем, хлеб жуем, водичкой запиваем! — добавила читательница.

— Работаю в школе 30 лет, и, к сожалению, ситуация не меняется. Едва сводим концы с концами. В городе Шелехове всё еще хуже, чем в Иркутске. Зарплата еще меньше. Учителей не хватает: никто не хочет идти работать на таких условиях. Часто предмет вообще не ведется: некому! Притом основной: русский. О чем думает руководство? Непонятно... — рассказывает учитель.

— Иркутск победил многие регионы в нежелании платить учителям! На ставку с высшей категорией (русский язык и литература) — примерно 24 000. Выслугу теперь платить будут плюсом в 5 лет. Радуйтесь, учителя! Поэтому будут работать выгоревшие учителя, а иначе как? Пенсия всем нужна!

— Меня в школе хватило на год и месяц. Когда я устраивалась в школу в первый раз, мне дали только 10 часов, поскольку пришла я уже в сентябре и часы были разобраны учителями-пенсионерами. В надежде, что в следующем году у меня будет уже нормальная ставка (о чем заверили завучи), я отработала по очень неудобному графику первый год. Но и на второй год эти пенсионерки понабрали себе часов больше, чем на ставку, а мне к моим 10 часам принудительно-добровольно впихнули классное руководство. В итоге 12 часов моего предмета + классное руководство (которое на тот момент не шибко-то и оплачивалось) и так же неудобный график: одна параллель училась в разные смены. Из-за классного руководства приходилось торчать в школе одну смену целиком и плюс от второй ждать своих несчастных часов (а они не каждый день). Зарплата — копейки, подработать из-за такого режима было невозможно. Ушла, — поделилась своей историей увольнения еще одна учительница.

— Я в 90-х тоже через полгода ушла из начальных классов. На зарплату даже невозможно было себя прокормить. Жила в квартире с родителями подруги, обещали комнату в общежитии сразу. А потом, оказалось, надо лет 10 комнату ждать. Пришлось уволиться и уехать в свой город. Потом получила заочно высшее юридическое. Служила в МВД, сейчас на пенсии, — рассказала читательница.

Были и те, кто не понял жалоб педагогов. Вот, например, комментарий еще одного читателя:

— Я не учитель, но у меня есть друг, работающий учителем вот уже 30 лет. Он учитель биологии, его жена — учитель русского языка и литературы. Да, жалуется на большой объем бумажной работы, да, жалуется на низкую зарплату. У нас часто возникали дискуссии по этому поводу. Про плюсы данной профессии обычно педагоги умалчивают, а они есть и очень существенные:

  1. Всегда отпуск летом (а не раз в 4 года, как на предприятии).

  2. Есть еще и каникулы.

  3. 50% скидка на услуги ЖКХ.

  4. Зарплата в сравнении с другими бюджетниками очень даже хорошая (знакомый учитель физкультуры зарабатывает около 100 тысяч рублей).

  5. Всегда есть возможность дополнительного заработка в виде внеклассной подготовки учеников к ЕГЭ или к поступлению в вуз (это учителя не афишируют).

  6. Для молодых специалистов, приехавших работать в сельскую местность, есть куча «плюшек» в виде бесплатного жилья (дом или квартира), автомобиля (раньше давали ВАЗ-07, сейчас вроде «Гранту») и «подъемных» средств (сумма зависит от региона, но больше 1 миллиона рублей).

Это то, что вспомнилось сразу. А теперь назовите профессии, где можно это всё и сразу получить. У нас, когда идет обсуждение зарплат бюджетников, сразу начинают жаловаться на низкие зарплаты педагоги и медики. Им и повышают, забывая про других бюджетников, которым зарплаты не индексируют годами. Честно скажу, бедных учителей и уж тем более врачей я не встречал.

Не только профессиональное сообщество поддержало дискуссию о размерах зарплат.

— Как мама детей, которые уже закончили школу, тоже выскажусь. Замученные и задолбанные сверхмерными нагрузками и низкими зарплатами учителя детям не нужны. Как человек может оставаться в любви к своей профессии и детям в таких условиях? Никак. Александр — молодец. Вышел, когда почувствовал выгорание. Но многие остаются. И это трагедия и для самих учителей, и для детей, — поделилась одна из матерей.

— Питайтесь призванием, оно бесплатно. Уважением, которого нет. И бумагой, которую сэкономили на вымарывании из федерального закона об образовании слова «услуга». 2023-й — Год педагога, — съязвил читатель.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем