IRCITY
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Иркутске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

716мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Общество Печи приближаются к Мамонам? Где в Иркутске появится крематорий и при чем здесь «похоронный король» из Москвы

Печи приближаются к Мамонам? Где в Иркутске появится крематорий и при чем здесь «похоронный король» из Москвы

Строительство объекта обсуждают последние годы, но какой-то конкретики долгое время не было

В Иркутске пока нет своего крематория, его строительство обсуждают последние несколько лет. Сейчас власти подыскали участок, где он мог бы расположиться

Строительство крематория в Иркутске обсуждают с 2018 года после того, как прокуратура дала городским властям соответствующее поручение. В разное время обсуждались разные варианты — крематорий предлагали разместить на окраине города возле Вересовки или Малой Еланки. Теперь же появилось новое место — на границе Иркутска и села Мамоны. Рассказываем, что известно обо всём этом и при чем здесь «похоронный король» из Москвы и владелец нескольких газет Олег Шелягов.

На сегодняшний день ближайший к Иркутску крематорий находится в Улан-Удэ — он открылся в 2021 году. В нашем городе есть несколько ритуальных агентств, которые могут перевезти тело в столицу Бурятии, организовать там процедуру кремации и вернуть в Иркутск урну с прахом. Цена вопроса в среднем — от 75 тысяч рублей и выше.

Как сообщили порталу «ИрСити» в пресс-службе администрации Иркутска в ответ на запрос, с 2020 года городские власти занимались поиском участка в черте города, который бы соответствовал всем санитарным требованиям, но пришли к выводу, что такой земли в Иркутске нет. Кроме того, мэрия сформировала комиссию, в которую вошли сотрудники городской и районной администраций и депутаты обоих муниципалитетов, представители прокуратуры и региональной службы архитектуры. Чиновники должны были совместно определить место для размещения крематория и провести конкурс на заключение концессионного соглашения по его строительству, однако на него никто не заявился.

В то же время администрация Мамон определила участок, где в перспективе мог бы появиться крематорий. Он расположен на 18-м километре дороги из Иркутска в Ангарск, на границе между Мамонами и областным центром возле съезда в сторону станции Батарейной. Площадь участка составляет порядка 4 гектаров. Он находится в частной собственности.

Красным многоугольником отмечен участок, на котором может появиться крематорий, он находится на территории села Мамоны. Красной линией размечена граница между селом и Иркутском, синим указана дорога на Батарейную, зеленым — трасса на Ангарска

Как следует из данных Росреестра на публичной кадастровой карте, земля находится в частной собственности и отведена под строительство и эксплуатацию складов сельхозпродукции. Сейчас там ничего нет. От границы участка до ближайших жилых домов и коммерческих зданий порядка 150–200 метров по прямой.

Так выглядит участок со спутника
Земля была отведена под строительство складов сельхозпродукции, но там ничего нет

В пресс-службе мэрии уточнили, что генеральным инвестором предполагаемого крематория является фирма «Ритуал.рус». По данным сервиса «Контур.Фокус», компания с таким названием зарегистрирована в Москве в 2017 году. На ее сайте уточняется, что фирма занимается организацией похорон, в том числе подбором ритуальных принадлежностей, определением места захоронения и проведением поминок. Компания в 2022 году зарегистрировала выручку в размере 706 тысяч рублей, а ее убыток составил 61 тысячу.

В 2023 году она зарегистрировала бренд «Грустно и точка», сделав это на волне популярности после продажи McDonald's в России и последующего переименования сети заведений общепита во «Вкусно — и точка».

Директор и единственный собственник «Ритуал.рус» — московский предприниматель Олег Шелягов, ставший известным в 2019 году после журналистского расследования Ивана Голунова о похоронном бизнесе. Тогда выяснилось, что компании, связанные с Шеляговым, работают сразу в нескольких регионах страны и часто его партнерами в этом бизнесе становились влиятельные люди. В Челябинске им был бывший глава местного ритуального госпредприятия; в Нижнем Новгороде — бывший вице-мэр. В Екатеринбурге Шелягов работал с Виктором Бубликом — раньше он был юристом в компаниях, связанных с организованной преступной группировкой «Уралмаш».

В целом холдинг Шелягова «Ритуал.Ру» (в него входят как фирмы самого бизнесмена, так и компании частных предпринимателей из регионов) представляет похоронные услуги в 13 субъектах РФ. Самый восточный регион группы компаний московского предпринимателя — Новосибирская область. В ней Шелягова представляет индивидуальный предприниматель Надежда Кустова.

Наши коллеги из издания NN.RU сообщали, что Шелягов в 2017 году избрался в думу города Перевоз при поддержке КПРФ, а в 2023-м — выкупил газету «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде» и «Московский комсомолец в Иваново». В изданиях стали публиковаться его колонки на тему похоронного бизнеса.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем