IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

711мм 65%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Общество «Жизнь богаче любых схем». Потенциальный инвестор прокомментировал возможность строительства крематория в Иркутске

«Жизнь богаче любых схем». Потенциальный инвестор прокомментировал возможность строительства крематория в Иркутске

По словам московского «похоронного короля» Олега Шелягова, переговоры ведутся давно

Потенциальный инвестор прокомментировал возможность строительства крематория в Иркутске

Собственник и руководитель московской ритуальной фирмы «Ритуал.рус» Олег Шелягов, которого мэрия Иркутска называет генеральным инвестором проекта по строительству крематория в областном центре, прокомментировал 21 февраля корреспонденту портала «ИрСити» появившуюся информацию, хотя и не стал говорить о сроках появления нового объекта.

Мэрия Иркутска в ответ на запрос «ИрСити» сообщила, что предварительно определен участок под строительство крематория — он находится на границе города с селом Мамоны, возле поворота на станцию Батарейную. Площадь участка составляет порядка 4 гектаров. Он находится в частной собственности, при этом его предназначение — строительство и эксплуатация складов сельхозпродукции. Сейчас на участке ничего нет.

Красным многоугольником отмечен участок, на котором может появиться крематорий, он находится на территории села Мамоны. Красной линией размечена граница между селом и Иркутском, синим указана дорога на Батарейную, зеленым — трасса на Ангарска

Шелягов рассказал, что пока он не может говорить о каких-либо подробностях проекта, поскольку официальные решения по строительству крематория еще не приняты. При этом он подтвердил, что переговоры ведутся давно и продолжаются по сей день.

— Немножко ваши коллеги [пресс-служба мэрии] поторопились, так скажем, — отметил бизнесмен.

По его словам, процесс переговоров затянулся, но в этом нет виноватых ни со стороны его компании, ни со стороны городских властей. О причинах этого он высказался абстрактно и заявил, что это «набор объективных обстоятельств».

— Иногда жизнь богаче схем, так что пока, к сожалению, ничего интересного рассказать не могу. Как только что-то случится, я буду рад вас слышать, — резюмировал Шелягов.

Поддерживаете ли вы идею строительства крематория на границе Иркутска и Мамонов?

Да, давно пора, и место удобное
Да, но надо выбрать другое место
Нет, но если место изменится, я передумаю, возможно
Нет, крематорий в Иркутске не нужен нигде
Хочу узнать результаты

Московский предприниматель Олег Шелягов стал известен в 2019 году после журналистского расследования Ивана Голунова о похоронном бизнесе. Тогда выяснилось, что компании, связанные с Шеляговым, работают сразу в нескольких регионах страны и часто его партнерами в этом бизнесе становились влиятельные люди. В Челябинске им был бывший глава местного ритуального госпредприятия; в Нижнем Новгороде — бывший вице-мэр. В Екатеринбурге Шелягов работал с Виктором Бубликом — раньше он был юристом в компаниях, связанных с организованной преступной группировкой «Уралмаш».

В целом холдинг Шелягова «Ритуал.Ру» (в него входят как фирмы самого бизнесмена, так и компании частных предпринимателей из регионов) представляет похоронные услуги в 13 субъектах РФ. Самый восточный регион группы компаний московского предпринимателя — Новосибирская область. В ней интересы Шелягова представляет индивидуальный предприниматель Надежда Кустова.

Мэрия Иркутска в качестве генерального инвестора проекта по строительству крематория в Иркутске назвала фирму «Ритуал.рус». По данным сервиса «Контур.Фокус», компания с таким названием зарегистрирована в Москве в 2017 году. На ее сайте уточняется, что фирма занимается организацией похорон, в том числе подбором ритуальных принадлежностей, определением места захоронения и проведением поминок. Компания в 2022 году зарегистрировала выручку в размере 706 тысяч рублей, а ее убыток составил 61 тысячу.

В 2023 году она зарегистрировала бренд «Грустно и точка», сделав это на волне популярности после продажи McDonald's в России и последующего переименования сети заведений общепита во «Вкусно — и точка».

Наши коллеги из издания NN.RU сообщали, что Шелягов в 2017 году избрался в думу города Перевоз при поддержке КПРФ, а в 2023-м — выкупил газету «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде» и «Московский комсомолец в Иваново». В изданиях стали публиковаться его колонки на тему похоронного бизнеса.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем