IRCITY
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Иркутске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

711мм 65%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Общество Экс-главу одной из крупнейших УК Иркутска обвиняли в «откатах» на 12 млн рублей, но не стали судить из-за болезни

Экс-главу одной из крупнейших УК Иркутска обвиняли в «откатах» на 12 млн рублей, но не стали судить из-за болезни

Производство по делу приостановили в конце января 2024 года

Бывшего директора «Южного управления ЖКС» из Иркутска Владимира Васильева обвиняли в «откатах» на 12 миллионов рублей, но не стали судить из-за болезни

Октябрьский районный суд Иркутска приостановил производство по делу в отношении бывшего директора управляющей компании «Южное управление жилищно-коммунальными системами» Владимира Васильева, которого обвиняли в получении «откатов» от подрядчиков на 12 миллионов рублей. Напомним, «Южное управление ЖКС» входит в холдинг управляющих компаний, известных в Иркутске как «стороны света» (в него также входят «Северное УЖКС» и «Западное УЖКС»), а их мажоритарного владельца — бизнесмена Валерия Сокольникова — уже наказывали по этому делу.

По версии следствия, с сентября 2019 года на протяжении полутора лет руководство УК, обслуживающих свыше 1,5 тысячи домов в Иркутске, а также «иные члены организованной группы» на постоянной основе получали незаконное вознаграждение от подрядных организаций, в том числе через посредников. Как установили следователи СК и полицейские, между управляющими компаниями и подрядчиками заключались договоры на выполнение работ по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирных домов и договоры на выполнение работ по уборке лестничных клеток.

Руководство «управляшки», как считают правоохранители, ежемесячно получало по 5–10% от суммы выполненных работ. Если этого не происходило, заказчик в одностороннем порядке расторгал контракты с подрядчиками.

Около 1,5 тысячи домов в Иркутске — почти четверть всего жилого фонда города — находятся под управлением трех компаний, тесно связанных друг с другом. Это «Западное управление жилищно-коммунальными системами», «Северное УЖКС» и «Южное УЖКС». Компании обслуживают дома во всех районах города, но большая их часть находится в Октябрьском, Ленинском и Свердловском районах.

Дело в отношении Владимира Васильева поступило в Октябрьский районный суд Иркутска в марте 2023 года. Несколько раз заседание откладывалось из-за болезни подсудимого. Последнее на текущий момент заседание состоялось 30 января 2024-го. В нем, как следует из карточки дела на сайте суда, Васильев представил медицинское заключение о своей тяжелой болезни. В связи с этим судья Анна Харитонова приняла решение о приостановлении производства по делу.

По данным сервиса Rusprofile.ru, «Южное управление ЖКС» в 2022 году выручило 628 миллионов рублей и закончило финансовый период с прибылью в размере 6,5 миллиона. Более свежие финансовые данные пока не публиковались. Конечными владельцами управляющей компании являются Валерий Сокольников (ему принадлежит 48% капитала компании «Комфорт», являющейся соучредителем всех «сторон света»), дочь гендиректора «Южного» Дарья Теплова (23%), а также Арсентий Костомаров и Элеонора Якубенко (по 14,5%).

Ранее в Иркутске рассматривали дела в отношении других фигурантов этого дела — совладельца «сторон света» Валерия Сокольникова, экс-гендиректора «Западного управления ЖКС» Алексея Яковченко (работал там с апреля 2018-го по март 2022 года), бывшего соучредителя «Комфорта» (фирма является учредителем «сторон света») Виталия Пыленка, который вышел из состава владельцев к середине 2016 года, а также владеет 6% капитала в «Иркутской процессинговой компании», связанной с «Комфортом», и экс-руководителя объединения управляющих организаций Иркутской области Михаила Дамешека (возглавлял ее с момента создания в 2009 году до весны 2022-го). Их приговорили к штрафам в размере от 2,5 до 7,2 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем