IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

711мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Общество Тело погибшего в Киргизии иркутского альпиниста Евгения Глазунова спустили с горы Аксу. Его нашли 22 февраля

Тело погибшего в Киргизии иркутского альпиниста Евгения Глазунова спустили с горы Аксу. Его нашли 22 февраля

Глазунов совершал восхождение на пик в одиночку. Его настиг камнепад во время спуска

Тело погибшего в Киргизии альпиниста Евгения Глазунова из Иркутска спустили с горы Аксу

Тело альпиниста из Иркутска Евгения Глазунова, погибшего во время спуска после восхождения на гору Аксу в Киргизии, удалось спустить к подножию, сообщила 28 февраля на своей странице во «ВКонтакте» член Федерации альпинизма России, координатор спасательных работ Анна Пиунова.

— Все спустились. Женя на земле. Ребята очень устали, завтра им предстоит длинный переход в Кош-Узгуруш, — написала Пиунова.

Евгений Глазунов — альпинист, спортсмен и создатель школы альпинизма «Горы Байкала». Заниматься этим видом спорта начал в 2002 году, за это время совершил около 250 восхождений. В 2021 году выиграл престижную экстремальную гонку Siberian Black ice race по льду озера Байкал с длинной дистанции в 600 километров, преодолев ее на велосипеде за рекордные 4,5 дня.

В горы чаще всего ходил в связке с младшим братом Сергеем, который трагически погиб в 2018 году на горе Латок 1 в Пакистане. Тело Сергея навсегда осталось в горах Пакистана, поскольку достать его оттуда было практически невозможно.

Глазунов совершал восхождение на пик Аксу в Каравшине в одиночку, высота горы — 5217 метров. Евгений шел по маршруту Чаплинского — это один из сложнейших маршрутов, ему присвоена категория «6Б». 20 февраля сообщалось, что он долез до гребня и начал спускаться по линии подъема, оставляя спусковые петли. Последний раз он вышел на связь днем 16 февраля и рассказал, что находится в районе «Креста», после чего продолжил спуск. С тех пор о нем ничего не было известно.

На его поиски 20 февраля из России отправились российские альпинисты Анатолий Сыщиков и Алексей Бойко, но поисково-спасательные работы начали 18 февраля. Отмечалось, что в эти дни на Аксу была сильная непогода — всё время валил снег, видимости почти не было. Альпинисты надеялись, что Евгений жив и отсиживается в укрытии, а связи с ним нет из-за плохой погоды.

Друзья и знакомые Глазунова после сообщения о гибели опубликовали в соцсетях множество воспоминаний, связанных с альпинистом. Спортсмены из разных уголков страны скорбят и не могут поверить в то, что это произошло.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем