Мать троих детей из Иркутска Анна Ободоева прошла кастинг на шоу «Битва шефов» и добралась до самого финала. К сожалению, до победы ей не хватило совсем чуть-чуть. Участница программы с Ренатом Агзамовым и Константином Ивлевым раскрыла журналисту «ИрСити» тайны закулисья шоу и поделилась секретами приготовления самых вкусных бууз.
Напомним, что на кастинг Анна приготовила традиционное бурятское блюдо — буузы, к ним она подала чай из саган-дайля и салат из помидоров, огурцов с зеленью и сметаной. Во время дегустации Агзамову буузы показались пересоленными, а чай — слишком крепким и горьким. Ивлев же признался, что ему понравилось блюдо и подача. К тому же он похвалил иркутянку за чуткость, проявленную по отношению к шефам. Девушка легко прошла два состязания, на которых участникам предлагалось приготовить французский десерт «Креп-сюзетт» и крупеник. В финале нужно было подать батат как основное блюдо. Анна создала из кусочков батата «Великую Китайскую стену» и добавила к ней несколько кусочков мяса, но не смогла выиграть деньги.
Анне 32 года, по образованию она юрист, но сейчас сидит в декрете с маленькой годовалой дочкой. Еще у нее есть двое старших детей.
— Как-то в июне 2023 года я занималась домашними делами, и фоном у меня шел очередной сезон «Битвы шефов». Я посмотрела, подумала и по приколу подала заявку. И забыла об этом. А в августе со мной связались и предложили допройти кастинг. Для этого нужно было записать видеовизитку. Я перезаписывала ее несколько раз. Сначала хотела смонтировать красивый ролик под музыку, но потом меня попросили убрать музыкальное сопровождение и просто на фронтальную камеру рассказать о себе. Я всё сняла и снова забыла. А через 2–3 недели мне позвонили и пригласили на съемки, — рассказывает девушка.
Ей предложили несколько дат, когда бы ей было удобнее приехать в Москву. При этом телеканал сам оплачивал билеты и проживание в гостинице. Сначала девушка должна была появиться в передаче с другими участниками, но в последний момент ее «передвинули».
Перед съемками, признается Анна, она вообще не волновалась. Но всё изменилось, когда она вышла к шефам.
— До того как я вышла на съемочную площадку, у меня не было волнения. Пока была подготовка, пока нас гримировали, пока мы общались с участниками и съемочной командой, всё было нормально. И тут мой выход, и у меня ножки и ручки задрожали, затряслись. Предстала перед шефами, язык заплетается, лицо горит, особенно когда мне про чай сказали, тогда я вообще растерялась, — с улыбкой рассказывает иркутянка.
Но потом волнение отпустило, и во втором и третьем раундах Анна чувствовала себя увереннее и раскованнее.
Девушка признается, что готовка для нее в подростковом возрасте больше была приятным увлечением, сейчас же — домашняя обязанность.
— Первый мой учитель по кухне — это моя бабушка. Мы с ней готовили простые блюда, всё по-деревенски, ничего изысканного, — рассказывает девушка.
Сейчас она черпает вдохновение и учится, следя в соцсетях за кулинарными пабликами и поварами-блогерами. В том числе Анна следит за Константином Ивлевым. На Рената Агзамова — одного из самых медийных кондитеров в России — девушка не подписана, потому что, как признается сама, «готовить гастрономию любит намного больше, чем кондитерку». Сладкое она практически не ест, поэтому и любимые блюда у нее из рыбы или мяса. Хотя детям, конечно, печет вафли и торты.
— Буузы мне хорошо удаются. И я не знаю, почему на кастинге Ренат сказал, что они пересолены. Я же сама пробовала, когда готовила. Они были по вкусу и по балансу соли и перца идеальны. Я же понимала, куда иду, поэтому старалась не приготовить брак, не испортить блюдо, — комментирует реакцию кондитера на буузы Анна. По ее мнению, «скорее всего, у Рената была такая стратегия».
Главный секрет в буузах Анны — это начинка. Девушка делает фарш из говядины и конины в пропорции 50 на 50. Таков был рецепт и для шоу.
— Меня в соцсетях спрашивали, почему я не положила свинину. Но я не ем жирное мясо — свинину и баранину, не заходит мне, — объясняет свой выбор девушка. Но тут же она добавляет, что для любителей более жирного мяса фарш стоит делать из расчета 30% свинины и 70% говядины.
— Мало кто знает, даже у нас, в Иркутске, что в основном в кафе подают буузы с кониной. Из нее получается самый лучший фарш. Если вы сами попробуете приготовить из конины, то у вас всё перевернется, жизнь разделится на до и после. Это мясо недооценивают, хотя оно очень сочное, чистое, если уж на то пошло, экологически чистое, — продолжает рассказывать Анна.
В мясо она добавляет побольше мелко нарезанного лука и несколько зубчиков чеснока. «Не все его любят, поэтому в общепитах стараются подавать без чеснока», — уточняет Анна.
Тесто для бууз — самое простое: мука, яйцо, вода и соль. Главное — сделать его «как можно туже», чтобы оно не успело расстояться.
— Кто-то раскатывает тесто в большой пласт, а потом вырезает кружочки. Но я так не люблю. Вместо этого я делю тесто на две части, одну убираю в пакет, чтобы не заветрилось, вторую скатываю в колбаску, затем отрезаю небольшие кусочки и скатываю в шарики размером с попрыгунчик. Затем каждый шарик нужно раскатать, чтобы середина была потолще, а края потоньше, — делится секретами Анна.
Затем, по ее словам, на одну ладошку кладем кружок теста, добавляем на него мясо, большим пальцем левой руки придавливаем, а правой защипываем.
Кто именно научил Анну готовить буузы, она не знает. Предполагает, что мама. А может, это уже заложено в генетике. Анна вспоминает, как в детстве на Сагаалган в их доме собиралось несколько семей: мужчины работали на улице, женщины колдовали на кухне. — У нас фарш не в чашках стоял, а в казанах, и теста было много, — говорит она.
— Но я не помню, чтобы прямо училась этому, просто взяла тесто, взяла мясо, и стало получаться. Может, это в крови? Я не знаю, — размышляет девушка.
С буузами для «Битвы шефов» пришлось повозиться. Девушка из Иркутска везла мясо в термосумке, а все остальные ингредиенты купила уже в Москве. Уже ночью вместе с сестрой, которая живет в Подмосковье, прямо там, в гостинице, рубила мясо для начинки, потому что мясорубки не было. На съемки нужно было ехать к половине седьмого утра, поэтому Анна встала за два часа, собралась, накрасилась и налепила бууз. Девушка сделала их побольше — на случай, если что-то пойдет не так. Сырые буузы она переложила в три больших контейнера.
А уже на месте пришлось готовить буузы дважды. Первый раз — для подсъемки крупным планом, а второй — непосредственно за полчаса до выхода к Агзамову и Ивлеву. Так девушка решила, потому что первая партия за время ожидания за кулисами могла просто испортиться. Поэтому ведущие в кадре пробовали по-настоящему горячие буузы.
Кстати, оказалось, что шефы совершенно не умеют есть это блюдо. Как видно в выпуске, оба взяли по буузе и сразу же их перевернули, в итоге весь бульон вытек из дырочки, хотя по правилам его нужно выпивать. Агзамов даже разорвал тесто, видимо, чтобы проверить начинку. При этом Анна предупредила их, что есть надо руками.
— Я очень расстроилась. Ренат перевернул буузу себе на ладошку, и у него всё потекло сквозь пальцы. Но я же предупредила, нужно есть аккуратно руками, чтобы выпить бульон. Но нет, они абсолютно не умеют и слушать меня не стали. Но так уж получилось, — делится Анна.
Из-за того что пришлось готовить буузы дважды, вышел казус с чаем. В выпуске Ренат заявил, что обожает саган-дайля и пьет его каждый день. Но когда отхлебнул от своей чашки, он поморщился и сказал, что очень крепко. Оказалось, в суете девушка забыла добавить черный чай.
— Там такая суета была, и у меня из головы совсем вылетело, что надо положить черный чай. Всех торопили: давайте быстрее-быстрее. И вот я так облажалась с чаем. Я хотела сквозь землю провалиться и не знала вообще, что ответить шефу Агзамову, — говорит Анна.
Самым сложным блюдом для иркутянки стал, как ни странно, «Креп-сюзетт».
— Блинчики испечь — это вообще ерунда. А вот что означает «Креп-сюзетт»? Сейчас, конечно, когда я уже посмотрела видеорецепты, я бы всё сделала как положено. А тогда я не знала технологию приготовления. Но у нас в команде был шеф-повар Вадим, он подсказал, как и что делать. Спасибо ему за это, в этом его заслуга, — рассказывает Анна.
Со вторым блюдом — крупеником — тоже не всё прошло гладко, считает иркутянка. На самом деле, по ее словам, нет ничего сложного в приготовлении творожной запеканки с добавлением вареной гречки.
— Я немного замешкалась: сначала взяла блендер, чтобы пробить творожную массу. Но в итоге взяла сито и стала творог протирать через сито. На это потратила много времени и не добилась той текстуры, которую хотела, — говорит девушка.
— В целом я собой осталась не очень довольна, потому что знаю, что могу лучше. Но условия, в которых находятся участники, не просто так придуманы. Там на шесть человек всего пять конфорок. Кухня — не своя, не знаешь, где лежат девайсы, посуда. То есть нужно всё найти и параллельно следить за готовкой. Одновременно надо быть многоруким многоногом, — улыбается Анна.
Девушка подчеркивает, что была уверена в успехе и в финале ожидала, что ее блюдо победит в шоу.
— Нам сказали батат не готовить как гарнир. Но мне так хотелось приготовить что-то из мяса, потому что до это все туры были без него. Поэтому я подумала, что буду делать перекор всему. Сейчас я понимаю, что приготовила бы батат по-другому, и, наверно, он бы был основным блюдом, — поясняет иркутянка.
В третьем раунде Анна стала настоящей звездой выпуска, когда спела бурятскую национальную песню о родном крае.
— Это было задумкой редактора. Во время готовки к тебе подходят с камерой и задают разные вопросы, и ты должен, не поднимая глаз, рассказывать. И в какой-то момент меня спрашивают: «Ты песни знаешь на своем родном языке?» Я говорю: «Конечно!» — «Вот и пой». Я песен-то много знаю, но почему-то первое, что пришло мне в голову на тот момент, — это песня «Моя Родина». К сожалению, не было времени подготовиться, поэтому я не очень довольна тем, как спела. Кстати, перевод, который дан в субтитрах, — это тоже я сделала, — поделилась девушка.
Сейчас Анна не планирует сама оставлять заявку на повторное участие в «Битве шефов», но, подчеркивает, что не откажется, если ее снова позовут. Зато ее мама, кажется, заинтересовалась шоу с Агзамовым и Ивлевым и попросила свою дочь помочь ей. Возможно, в скором времени мы увидим на ТВ еще одну иркутскую звезду.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.