IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

южн.

716мм 53%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Общество Иркутскую бизнесвумен Татьяну Казакову арестовали на 2 месяца по делу о покушении на мошенничество

Иркутскую бизнесвумен Татьяну Казакову арестовали на 2 месяца по делу о покушении на мошенничество

Раньше она была под подпиской о невыезде

Татьяна Казакова находится под следствием

Октябрьский районный суд заключил под стражу на 2 месяца иркутскую предпринимательницу Татьяну Казакову по уголовному делу о покушении на мошенничество. О мере пресечения порталу «ИрСити» 21 мая сообщили в пресс-службе прокуратуры, а имя фигурантки назвали в суде.

Казакова проходит по уголовному делу, возбужденному по двум статьям: «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» и «Фальсификация доказательств по гражданскому делу». Женщину заключили под стражу по ходатайству прокуратуры, так как ранее она нарушала подписку о невыезде и надлежащем поведении. Кроме того, она не являлась в суд без уважительных причин и выезжала за пределы Иркутска без разрешения суда.

Как уточнил журналисту «ИрСити» информированный источник, дело касается покушения на мошенничество в отношении бывшего мужа Казаковой, умершего в 2022 году бизнесмена Дмитрия Матвеева. Сумма ущерба оценивается в 500 миллионов рублей.

В недавнем интервью иркутский журналист Павел Степанов спросил её про уголовные дела, она заявила, что не хочет это комментировать. При этом она упоминает уголовное дело о покушении на мошенничество, фигурантом которого является. По её словам, в МТЦ «Новый» планировали открыть отель Hilton, руководители компании, являющиеся арендаторами, пытались возместить НДС. По мнению Казаковой, дело о покушении на мошенничество было возбуждено якобы по заказу Матвеева, а суммы ущерба, которые она называла в интервью Степанову, в десятки раз меньше. По поводу этого дела женщина обращалась в Генпрокуратуру и СК.

Татьяна Казакова — это иркутская предпринимательница, которая в 1990-е выкупила акции завода карданных валов, а в цехах предприятия создала торговые площади. В частности, на месте завода сейчас работает рынок «Иркутский» и МТЦ «Новый». Также Казакова владела магазином «Детский мир» в старинной усадьбе на улице Урицкого.

Казакова была женой предпринимателя Дмитрия Матвеева. Вместе они владели гостиницами и ресторанами, несколькими торговыми центрами, в том числе ТЦ «Вояж» и ТЦ «Версаль», но примерно с середины 2010-х годов развелись и начали делить имущество. Часто это сопровождалось публичными скандалами, например, как это было в истории с «оккупацией» «Версаля». В результате многочисленных судебных процессов большая часть активов перешла Матвееву и его родственникам. Бизнесмен скончался ночью 13 ноября 2022 года.

Кроме того, в 2006 году Казакову избрали мэром Листвянки. В марте 2008-го полиция задержала чиновницу, следствие предъявило ей обвинение в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В феврале 2009-го Казаковой предъявили обвинение еще в пяти уголовных преступлениях, суд приговорил ее почти к 6 годам лишения свободы условно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем