В конце мая в чат telegram-канала губернатора Игоря Кобзева начали поступать массовые жалобы на Иркутскую электросетевую компанию — люди сообщали, что не могут добиться подключения своих домов в Иркутском районе к электричеству. По закону на это дается полгода, но у многих сроки, прописанные в договорах на присоединение с сетевиками, давно истекли. У ИЭСК ответ один на всех — сети и без того перегружены, свободных мощностей нет, требуется модернизация. Но пострадавших не один и не два — их насчитывается больше 100 человек, некоторые даже решились на переезд из другого региона. Редакция «ИрСити» записала несколько историй, а заодно узнала, что нужно делать в такой ситуации и какие санкции могут грозить сетевикам.
«Дом стоит, но жить в нем мы не можем»
В 2023 году Мария и ее муж решили купить земельный участок в поселке Карлук, чтобы потом построить здесь дом. Для этого взяли ипотеку на 4,5 миллиона рублей. Карлук выбрали неслучайно — здесь живут друзья, да и от города недалеко. Продавцом был человек, получивший землю от администрации в 2022 году.
Как и положено, женщина заключила договор с Иркутской электросетевой компанией (структура Эн+, связанной с российским олигархом Олегом Дерипаской) на техническое присоединение к сетям, оплатила взнос на сумму около 63 тысяч рублей и стала ждать: у сетевиков был срок — полгода, чтобы подключить дом к электричеству. В течение этих шести месяцев Мария периодически задавала вопрос представителям ИЭСК, когда же будет свет, на что ей отвечали: «Ждите, полгода еще не прошло».
Но даже после истечения срока электричества женщина так и не дождалась. В мае Мария отправила еще три обращения в ИЭСК, на них пришел сразу один ответ, в котором сообщалось, что дом супругов в Карлуке возможно будет подключить только после «усиления питающей электрической сети». И это даже запланировано в инвестиционной программе, только сроки не очень обнадеживают — 2024–2029 годы. О проблемах с техприсоединением людей, которые готовились переехать в новый дом, никто не предупредил.
— У нас с мужем ипотека, фактически 25 тысяч ежемесячного платежа впустую из-за того, что нас не могут подключить к свету. Дом стоит, мебель вся уже куплена, кухня установлена, но жить в этом доме мы не можем, — говорит Мария.
На моей улице построено более 10 домов, и все эти 10 домов не подключены к свету, потому что на нашей улице элементарно нет столбов.
Иркутская электросетевая компания предоставила женщине информацию, что Карлук включен в инвестпрограмму, но к электричеству ее дом подключат только в 2025 году. Мария уверена в своей правоте — все необходимые условия, которые должны соблюдаться по закону, она выполнила, а вот ИЭСК, по ее мнению, нарушает. Женщина уже направила заявление в прокуратуру, письма в ФАС, в администрацию президента и губернатору. В планах — дождаться официальных ответов и идти в суд.
По такому же пути собирается пойти и Маргарита. Ее семья купила дом в Маркова, и уже должна была переехать в него. Ежемесячный платеж по ипотеке с господдержкой составляет 44 тысячи рублей. Людям приходится ютиться по родственникам, но это не выход — в семье есть маленький ребенок, и в скором времени должен родиться второй.
По словам женщины, договор с энергетиками заключал предыдущий собственник дома, но это было еще в июне 2023 года. С тех пор прошел ровно год, а света до сих пор нет. Маргарите и ее семье обещают, что электричество будет, но опять же в перспективе пяти лет.
«Нас уже дважды штрафовали»
Диана — мать-одиночка, воспитывает 5-летнего ребенка и работает преподавателем. Дом в Хомутово приобрела по семейной ипотеке в августе 2023 года и сразу же подала заявку на подключение. Но сетевики затянули с рассмотрением документов, и в итоге договор был заключен с двухмесячной задержкой. К электричеству жилье Дианы должны были подключить до 13 мая 2024-го.
— По истечении этого срока мне направили отписку о том, что подключать не будут из-за нехватки мощности, — рассказывает она.
На зиму приходилось подсоединяться к соседям, чтобы дом не промерз, им Диана перечисляла деньги за свет. Но ИЭСК посчитала это нарушением и выставила штраф за бездоговорное потребление — 87 тысяч рублей. Выплатить такую сумму педагог не может, сейчас снимает комнату в общежитии, а на лето с ребенком переберется к родителям.
И это не единственный случай, когда людям выставляют огромные штрафы. В декабре 2023-го Дарья вместе с мужем и маленьким ребенком купила по семейной ипотеке дом в деревне Куда, подали заявку и даже оплатили 36 тысяч рублей за подключение.
— Так как у нас маленький ребенок, нам сказали, что есть возможность договориться и подключиться быстрее, чем шесть месяцев, но всё зависит от рассмотрения обращений Восточными электрическими сетями (филиал ИЭСК. — Прим. ред.). На просьбу ускорить подключение нам прислали ответ: «Ждите шесть месяцев». И точка, — рассказывает Дарья.
Заселились в марте в дом без света после того, как нам сказали, что нас не подключат даже через шесть месяцев, так как не хватает мощностей.
Семье тоже пришлось пойти на некоторые ухищрения и подсоединиться к электросетям неофициально. Но за это ИЭСК стала выставлять штрафы в 60 тысяч рублей. Заодно Дарью предупредили, что, пока она не погасит долг, подключения к электричеству не будет, и даже отказали во временном присоединении. Снимать жилье и одновременно платить ипотеку семья не может. Продать дом — значит потерять деньги, так как придется вернуть сумму вложенного материнского капитала.
А вот история другой Дарьи, из Грановщины. Ее семья купила дом в декабре 2023 года, тоже потратив на это маткапитал. Уже тогда была просрочка по техприсоединению, но риелтор заверила семью, что всё будет хорошо и дом подключат к электричеству.
— Мы приехали из другого региона, у меня здесь родных нет. Мы были вынуждены заехать в дом с неофициальным светом. Дважды нас штрафовали на общую сумму 120 тысяч рублей. Позже инженер Восточных электрических сетей сказал, что если мы заплатим этот штраф, нас подключат официально. Штраф мы оплатили, — делится женщина.
Семье обещали, что свет у них будет уже 4 апреля, но этого не произошло. Правда, соседям Дарьи повезло — их подключили официально еще зимой.
Ольга планировала переехать из Амурской области: в 2022 году она побывала в Приангарье в отпуске, и ей очень понравились наши места. Семья из четвертых человек купила дом в Грановщине в ноябре 2023 года. Для этого всё распродали, а сама Ольга уволилась с работы. Срок на подключение по договору истек еще 27 мая 2024-го.
Сейчас живем на съемной квартире, так как у нас ничего не осталось.
— Подходило время к переезду, позвонили и сообщили, что подключение прекращено. Даже не знаю, как маме об этом сказать. Она пенсионер, — подчеркивает Ольга.
Уже написала заявление в ФАС. Но женщина в отчаянии. В ИЭСК ей рассказали всё о том же «усилении питающей электрической сети» и инвестпрограмме до 2029 года.
«Включаем по очереди чайник и плиту»
Все пострадавшие объединились в соцсетях — в общем чате насчитывается уже более 100 человек. Многие обратились в прокуратуру и ФАС, кто-то даже выиграл суды. Владимир рассказывает, что в 2020 году взял ипотеку с господдержкой, а в 2023-м приобрел участок у застройщика в деревне Куда. Продавец заверил, что еще в декабре 2022-го заключил договор, а в январе 2023-го оплатил техприсоединение. По срокам в июле участок должны были подключить к электричеству.
— Но так как я стал новым собственником в июне, ИЭСК не может ни договор исполнить, ни внести в него изменения, — уточняет Владимир.
Семья наняла юриста и сразу подала жалобу в УФАС, которое выставило сетевикам штраф (сумма не уточняется). Но даже после этого ситуация не изменилась. В феврале 2024-го Владимир подал в суд на электросетевую компанию, а 21 мая — выиграл процесс.
— Но ИЭСК не торопится подключать. Света по-прежнему нет. Мы семья, у нас есть ребенок четырех лет, и мы вынуждены выживать, подключившись от соседа. Так и живем на 15 кВт на два дома, включаем по очереди чайник и плиту, — делится мужчина.
Максим тоже выиграл суд. Срок на подключение его дома, купленного по семейной ипотеке, истек еще в феврале. Чтобы оплатить первоначальный взнос и сделать ремонт в будущем доме, семья продала квартиру.
Мужчина также написал обращение в ФАС, но рассмотрение дела пока переносят. Максим уточняет, что антимонопольщики действуют в рамках регламентных сроков.
— Но они могли бы быстрее рассматривать дела, не объединять их в одно. Выписывать максимальные штрафы, чтобы хоть как-то стимулировать энергетиков. Власти в свою очередь ссылаются на обращения в ФАС или суд. Замкнутый круг, и на уровне региона данная проблема уже годами не решается, — заявляет он.
Когда мужчина начал разбираться в вопросе, то узнал, от какой подстанции должен быть запитан его дом. Это ПС 220 кВ «Бытовая», расположенная в Ново-Ленино. В договоре на техприсоединение, уточняет Максим, указано, что эту подстанцию ждет модернизация.
Мужчина ездил к подстанции и, по его словам, услышал там подозрительное гудение: он считает, что это работает майнинговое оборудование и из-за этого жителям не хватает мощностей. Максим пытался выяснить в ИЭСК, как так вышло, что на подстанции стоит майнинговая ферма, но ответа не получил.
«Даже соцобъекты вводим вручную»
Пострадавшие массово жалуются региональным властям и, в частности, губернатору Игорю Кобзеву. Но пока только получают ответы, которые никак не влияют на ситуацию. Так, у Максима на руках письмо из МинЖКХ (документ есть и в распоряжении редакции), которое сначала описывает процедуру заключения договора, затем рекомендует обратившемуся выполнить все условия техприсоединения и в итоге предлагает обращаться в ФАС.
Отдельно в министерстве рассказывают об энергодефиците на юге Иркутской области и планах по увеличению мощностей. Только вот сроки указаны пугающие — 2029 год.
На недавнем комитете заксобрания по строительству глава МинЖКХ Анатолий Никитин уточнил, что это за мощности: до 31 декабря 2028 года планируется модернизировать ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском и таким образом получить дополнительные 480 мегаватт.
— До этого, к сожалению, будет очень много проблем, и те задачи, которые стоят перед Иркутской областью в рамках социальных обязательств, в рамках развития жилищного строительства, промышленного строительства, создания новых объектов образования и так далее, вызывают [сложности]. Практически в ручном режиме под руководством Павла Валерьевича (Писарева, зампреда правительства. — Прим. ред.) каждый объект рассматривается и принимается решение, сможем ли мы обеспечить инфраструктуру. Достаточно серьезная работа проходит, но я не говорю о том, что существует угроза, — заявил министр.
Более того, по его мнению, необходимо «реконструировать подачу электроэнергии с Братска на юг Иркутской области». Как уточнил министр, для расширения мощности требуется построить ЛЭП-500. Стоимость этого проекта составляет 50 миллиардов рублей. И сейчас это могут быть только частные инвестиции. Привлечь федеральные средства, по словам Никитина, не получится, так как нет соответствующей программы или нацпроекта.
Не забыл Никитин сказать и про майнеров, которые — даже те, что работают в открытую, — сейчас фактически остаются вне закона. По оценкам МинЖКХ, майнингом в Приангарье занято более 1000 мегаватт, из этого количества только 130 мегаватт приходится на бытовой майнинг. «И есть тенденции к сокращению», — подчеркнул Никитин.
Остальное потребляет «серый» и «белый» майнинг. Это — дата-центры и центры майнинга, которые стоят на подстанциях, уточнил министр. «Там всё нормально с точки зрения юридической, платится по промышленному тарифу вовремя, энергетиков это устраивает, но они забирают большие мощности», — добавил Никитин. По его словам, требуется легализация этой сферы, чтобы налоги уходили в региональный бюджет.
Но как это может решить вопрос с подключением людей в Иркутском районе, непонятно.
Люди сами виноваты?
Интересно, что майнинг перестали винить во всех бедах Иркутского района, хотя раньше так и делали. Но сейчас утверждается, что проблема кроется отнюдь не в майнинге, а в массовой застройке пригорода Иркутска.
— Мы неправильно идентифицировали и неправильно определяли характер нагрузки. С чем связано лавинообразное потребление? Грешили и на майнинг, который всё время назывался в качестве негативного явления, которое влияет на электрические сети. Оказалось, что это не совсем так. В большей степени это электроотопление, неэффективные дома, которые построены в Иркутском, Шелеховском районе, где в основном складывалась сложная обстановка. И когда мы начали смотреть, в чём же дело, то увидели, что практически мы улицу топим. Дома построены из материала, который не соответствует нашим климатическим условиям. И в этом и состоит основная беда, с которой сталкиваются жители района — им продают некачественное жилье, — комментировал в интервью «Вести-Иркутск» проблемы с отключениями электричества этой зимой генеральный директор ИЭСК Дмитрий Конопелько.
70% тепла уходит на обогрев улицы за счет низкоэффективных домов.
Повышенное потребление, за которое, кстати, сетевики активно судятся с людьми, Конопелько тоже объяснил некачественным жильем — дом, как он выразился, дырявый, поэтому в морозы человек вынужден дополнительно его отапливать. По оценкам главы ИЭСК, около 700 мегаватт «просто в воздух улетают».
Как говорят расчеты сетевиков, утепленный дом потребляет на 70% меньше электричества. «То есть люди, не утепляя дом, переплачивают и переплачивают достаточно существенно, не думая даже об этом», — заметил Конопелько.
На эту проблему компания уже указала региональным властям, прокуратуре и СК. Но, например, власти отвечают, что у них связаны руки. По словам Конопелько, проблема в смягчении требований к индивидуальному жилищному строительству, из-за которого местные администрации фактически лишились контроля за стройкой.
Как уточнили порталу «ИрСити» в пресс-службе ИЭСК, из-за проблем с обогревом домов этой зимой энергопотребление выросло на 7,8%. Высокий рост темпов электропотребления зафиксирован в Иркутском и Шелеховском районах, частично в районе реки Китой в Ангарском и Усольском районах. По данным Росстата, численность населения Иркутского района за последние 10 лет увеличилась вдвое — до 168 тысяч человек. Самые крупные сельские населенные пункты — Хомутово (15 064 человека, рост за 10 лет в два раза), поселок Молодежный (9219 человек, рост на 39%). Также разрастаются Урик, Карлук, Грановщина и Маркова.
— Рост населения и отсутствие газовых и теплосетей приводят к росту потребления электроэнергии. Но ИЭСК не теплоснабжающая, а энергоснабжающая организация. А жилые дома, которые сегодня массово возводятся, помимо того, что не имеют других источников отопления, неэнергоэффективны, быстро теряют тепло. При экстремально низких температурах на улице в таких домах без альтернативного отопления уже через четыре часа будет отрицательная температура, — подчеркнули в пресс-службе компании.
В ИЭСК также объяснили, с чем связаны срывы сроков техприсоединения. Действительно, по федеральному закону № 35 «Об электроэнергетике» дома должны подключаться к электричеству в течение шести месяцев с даты заключения договора. Но всё меняется, если для этого требуется модернизация электросетевого хозяйства. В таком случае «сроки технологического присоединения определяются исходя из инвестиционных программ сетевых организаций и обязательств производителей электрической энергии по предоставлению мощности, предусматривающих осуществление указанных мероприятий». Это то, о чем ИЭСК говорит в своих ответах пострадавшим жителям Иркутского района.
Конопелько подчеркнул, что электропотребление растет гораздо большими темпами, чем это заложено в стратегических документах планирования, на которые ориентируется компания.
Электропотребление Иркутской области, если говорить о стратегических документах, ушло в 2031 год, то есть мы уже с вами живем в будущем.
— Мы не можем сегодня подключать потребителей, потому что это будет в ущерб другим. Как мы можем подключить? Мы сейчас подключим пять, а пострадают сотни. Естественно, что мы на себя такую ответственность брать не можем, и мы будем переносить сроки технологического присоединения там, где центры питания у нас перегружены. Естественно, что это будет сопровождаться определенными сложностями для людей при подключении к электрическим сетям, — заметил Конопелько.
По его словам, со стороны властей будет ограничение на выделение земельных участков без инфраструктуры и утверждение стратегии развития электросетевого хозяйства. А вот со стороны энергетиков — «расшивка узких мест». «Там, где были основные жалобы населения, мы будем проводить мероприятия», — сказал Конопелько, но не уточнил, какие именно. Кроме того, началась установка интеллектуальных приборов учета для контроля максимальной разрешенной мощности.
Кто перебирает — мы ко всем постучимся, кто перебирает — мы всех ограничим.
— То, что мы планировали делать в долгосрочной перспективе, через 2–3 года, мы сейчас некоторые мероприятия сдвигаем вправо, а это мероприятие переносим влево. Этот год мы объявили годом борьбы за мощность. Мы сейчас везде, кто перебирает, мы ко всем постучимся. Кто перебирает, мы всех ограничим, потому что в условиях сложившегося дефицита высока ответственность за использование сверхнормативных объемов мощности, — предупредил Конопелько.
Министр ЖКХ Анатолий Никитин всё на том же комитете в заксобрании тоже обратил внимание на трехкратный рост индивидуального жилищного строительства в Иркутском районе.
— Но здесь, как законодательная вещь должна быть, мы должны строить всё-таки дома энергоэффективные, чтобы они не теряли столько тепла, и, конечно, думать о том, чтобы создавать другую инфраструктуру для отопления. То есть энергетика на себе такую нагрузку по электроотоплению при развитии индивидуального жилищного строительства не вытянет, поэтому возможно строительство квартальных или поселковых котельных, угольных, газовых и так далее, — предложил Никитин.
«Жалоба в ФАС мотивирует сетевиков»
Но это всё разговоры на перспективу. А что делать людям сейчас? Не ждать у моря погоды, а как можно скорее и активнее обращаться в УФАС, советует заместитель директора петербургского офиса CPO Group Евгений Черменин.
Он уточнил, что сроки технологического присоединения закреплены постановлением правительства России № 861. Эти сроки включаются в договоры с потребителями, поэтому сетевая организация обязана их соблюдать.
— Если сетевая организация эти сроки не выполняет, предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 9.21 Кодекса об административных правонарушениях. За разовое нарушение в сфере технологического присоединения к электрическим сетям, то есть установление одного эпизода для юридического лица, в данном случае сетевой организации, предусмотрен штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Но поскольку мы имеем дело с множеством эпизодов, поэтому вступает в силу часть вторая. За каждый эпизод сетевую организацию можно привлечь к штрафу от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, — уточняет эксперт.
По его мнению, если возникла ситуация, как у жителей Иркутского района, нужно сразу идти с заявлением в Федеральную антимонопольную службу. Срок рассмотрения обращения составляет один месяц, но может продляться еще на 60 дней. Причем Евгений Черменин советует не соглашаться на предложения сетевиков о заключении дополнительных соглашений.
Юрист уточняет, что можно написать жалобы в прокуратуру, но ведомство всё равно направит материалы дела в УФАС. На защите прав можно настаивать и в судебном порядке, но это не самый действенный способ повлиять на сетевиков.
— Во-первых, суд, конечно, разберется и даже определит неустойку в пользу истца, но штрафные санкции, которые использует УФАС, суд применять не будет (это исключительная прерогатива УФАС). А во-вторых, судебный процесс может длиться от полугода до года, потом вторая инстанция, куда может пойти сетевая организация, чтобы снизить или вообще отменить штраф, затем, если суд всё-таки встанет на сторону потребителя, нужно будет очень плотно работать с судебными приставами, потому что для них это тоже большая нагрузка. Поэтому обращение в ФАС — это самый действенный способ, который здесь возможен, — подчеркнул Черменин.
По его словам, идти на бездоговорное потребление — плохая идея. Лучше использовать свои дизель-генераторные установки или подать заявку на временное подключение. Сроки на это намного короче — всего 15 рабочих дней. Если и тут сетевики не идут на уступки, тогда снова обращаться к антимонопольщикам.
— Мы наблюдаем такую практику, что жалоба в ФАС мотивирует электросетевые организации. И компании начинают договариваться, так как пришла одна жалоба от одного потребителя и начато производство. Представьте, через две недели будет уже 100 жалоб? А это штрафы до одного миллиона рублей. Получается, 100 миллионов на пустом месте. Я считаю, что для любой сетевой организации это очень серьезные деньги, — резюмировал эксперт.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.