IRCITY
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Иркутске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

южн.

708мм 60%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Общество «ИЭСК разрушает наши жизни». Жители Иркутского района не могут подключить дома к электричеству и просят помощи властей

«ИЭСК разрушает наши жизни». Жители Иркутского района не могут подключить дома к электричеству и просят помощи властей

Некоторые годами ждут, когда их дом получит техприсоединение

«ИЭСК разрушает наши жизни». Жители Иркутского района не могут подключить дома к электричеству и просят помощи властей

Инициативная группа жителей Иркутского района, которые довольно продолжительное время не могут добиться подключения своих домов к электричеству, записала обращение к мэру района Леониду Фролову и губернатору Приангарья Игорю Кобзеву с просьбой о помощи. Люди надеются, что власти смогут повлиять на эту ситуацию.

Напомним, ранее редакция «ИрСити» уже рассказывала истории людей, которые годами ждут присоединения к электросетям. Таких в Иркутском районе больше сотни. По закону, энергетики должны обеспечить дома электричеством в течение полугода, но, как говорят в «Иркутской электросетевой компании», мощностей нет, из-за этого выполнить условия договора не представляется возможным.

В видеообращении жители говорят, что их объединила общая беда — отсутствие света в доме.

— Жизнь превращается в невыносимую борьбу за свет. «Иркутская электросетевая компания» взяла на себя обязательства в подключении наших домов к свету. В итоге наши договоры просрочены от месяца до двух лет, а точные даты, когда подключат, не сообщают. Мы обращались в Федеральную антимонопольную службу, прокуратуру, но везде получаем одни отписки. А решения суда также не спешат исполнять, — говорится в ролике.

Активисты обращают внимание на то, что многие вынуждены снимать дополнительное жилье и одновременно платить ипотеку за дома, жить в которых невозможно, так как в них нет света.

— «ИЭСК» разрушает наши жизни, лишает крыши над головой и выбивает опору из-под ног. Мы кричим о помощи и верим, что в Год семьи наши дети не будут мерзнуть в холодных домах. Мы знаем, что кто-то может нам помочь, и верим, что чудо в виде света будет и на наших улицах, — добавляют жители Иркутского района.

Ранее редакция «ИрСити» уже обращалась за комментарием в «Иркутскую электросетевую компанию». Там нам рассказали, с чем связано нарушение сроков техприсоединения домов к электросетям.

— Рост населения и отсутствие газовых и теплосетей приводят к росту потребления электроэнергии. Но «ИЭСК» не теплоснабжающая, а энергоснабжающая организация. А жилые дома, которые сегодня массово возводятся, помимо того, что не имеют других источников отопления, неэнергоэффективны, быстро теряют тепло. При экстремально низких температурах на улице в таких домах без альтернативного отопления уже через четыре часа будет отрицательная температура, — подчеркнули в пресс-службе компании.

В «ИЭСК» также объяснили, с чем связаны срывы сроков техприсоединения. Действительно, по федеральному закону № 35 «Об электроэнергетике» дома должны подключаться к электричеству в течение шести месяцев с даты заключения договора. Но всё меняется, если для этого требуется модернизация электросетевого хозяйства. В таком случае «сроки технологического присоединения определяются исходя из инвестиционных программ сетевых организаций и обязательств производителей электрической энергии по предоставлению мощности, предусматривающих осуществление указанных мероприятий». Это то, о чем «ИЭСК» говорит в своих ответах пострадавшим жителям Иркутского района.

Генеральный директор «ИЭСК» Дмитрий Конопелько заявлял, что электропотребление растет гораздо большими темпами, чем это заложено в стратегических документах планирования, на которые ориентируется компания. Фактически оно находится на уровне 2031 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем