IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

вос.

713мм 100%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Общество Кому дифтариф? С июля вырастет плата за свет. Узнали, как введенный дифтариф отразится на обычных иркутянах

С июля вырастет плата за свет. Узнали, как введенный дифтариф отразится на обычных иркутянах

По мнению экспертов, норма в 25 тысяч киловатт-час в месяц — многовато

С июля в Иркутске начнут действовать дифтарифы. Рассказываем, как это отразится на обычных гражданах

С 1 июля в Иркутской области повысятся тарифы на коммунальные услуги. В частности, это коснется тарифов на электроэнергию. Этой весной региональные власти утвердили норму потребления. Редакция «ИрСити» решила в преддверие повышения платы за свет узнать у экспертов, зачем это сделано и как это отразится на обычных иркутянах.

Что произошло?

Как следует из приказа службы по тарифам Иркутской области от 26 апреля, всех потребителей разделят на три диапазона. К первому диапазону отнесли всех тех, кто потребляет до 25 тысяч кВт-ч в месяц, второй диапазон измеряется потреблением от 25 001 до 25 010 кВт-ч. Наконец, третий диапазон установлен для тех, чье потребление превышает 25 010 кВт-ч. Эти нормативы одинаковы и для тех, кто живет в городе, и для жителей в сельской местности.

Как изменится плата за свет по дифтарифу?

Ввести дифференцированные тарифы в конце 2023 года потребовала Федеральная антимонопольная служба. Эксперт в сфере ЖКХ Роман Казаков пояснил, что по задумке ФАС дифтарифы позволят исключить случаи, когда в бытовом секторе, а речь идет о квартирах и частных домах, размещается оборудование небытового назначения, например, майниновые фермы.

Он объяснил, что стоимость электроэнергии в бытовом секторе может в несколько раз быть ниже реальной, то есть рыночной, которую платят юридические лица. Эту разницу компенсируют предприятия, закладывая ее в себестоимость своей продукции. Такой механизм, когда одни потребители компенсируют недоплату других, называется перекрестным субсидированием.

— Субсидировать таким образом бытовое потребление вариант нормы. Но когда под видом бытового потребления под субсидирование подставляют тот же майнинг — это уже наглость, — добавляет Казаков.

Поэтому ФАС и предложила регионам обозначить норму потребления электроэнергии, которая оплачивалась бы льготному тарифу, а все, что выше этой нормы, — по более приближенному к реальной стоимости киловатт-час. При этом норму нужно предусмотреть в таких размерах, чтобы добросовестные потребители не пострадали.

И действительно, в апреле губернатор Приангарья Игорь Кобзев объяснил, зачем нужно вводить в регионе дифтариф. По его словам, если не менять подход к этому вопросу, то властям придется постоянно повышать тарифы для населения, чтобы сократить перекрестное субсидирование. При этом, по мнению главы региона, новые нормативы не будут затрагивать большинство населения. Таким образом в регионе установили норму потребления в 25 тысяч киловатт-час в месяц. По данным Иркутскэнергосбыта, в целом по итогам 2023 года 90% жителей — клиентов компании — потребляют менее 500 кВт-ч в месяц.

Что такое 25 тысяч кВт-ч -

считаем на чайниках и банях

Научный сотрудник Института систем электроэнергетики имени Мелентьева Михаил Васильев заметил, что размер индексации базовой части тарифа примерно соответствует инфляции, которая в последние пару лет «неприлично подросла». По сравнению с декабрем 2022 года жители Приангарья с небольшим потреблением будут платить примерно на 11% больше.

Но, по мнению эксперта, порог для перехода от базовой ставки к повышенной довольно высокий. «Далеко не каждый трехэтажный коттедж с электроотоплением потребляет 25 тысяч киловатт-час в месяц даже зимой. Для жителей городских квартир и небольших домов в обычных условиях эта цифра практически недостижима», — подчеркнул Михаил Васильев.

Он добавил, что жителям больших домов с отапливаемым приусадебным хозяйством нужно задуматься об энергоэффективности, поскольку для следующего диапазона тариф увеличивается сразу же в 3–4 раза в зависимости от того, где находится потребитель — в городе или в сельской местности.

— Думаю, такой высокий порог обусловлен политической остротой вопроса. Если переход к диффтарифам пройдет гладко, то ожидаю тенденцию к постепенному снижению этого порога, — поделился Михаил Васильев своими прогнозами.

По его примерным подсчетам, чтобы потреблять в месяц 25 тысяч кВт-ч, в сутках должно быть постоянно включено оборудование на 33,6 киловатта. Набрать столько довольно проблематично, так как, по данным Васильева, один чайник потребляет 1 киловатт, обогреватель — 0,5–2 киловатта. Реально набрать 25 тысяч киловатт-час в месяц могут крупные коттеджи с отапливаемыми банями и курятниками, и то зимой.

На это указал и Роман Казаков. По его словам, даже за год 25 тысяч киловатт-час — это много. Так как, например, холодильник при мощности 150–300 Вт потребляет 300–600 кВт-ч в год, а телевизор — 100–300 кВт-ч в год.

В службе по тарифам Иркутской области подчеркнули, что норма потребления электроэнергии в размере 25 тысяч кВт-ч в месяц «установлена с учетом интересов абсолютного большинства потребителей Иркутской области, использующих электроэнергию для коммунально-бытовых нужд, в том числе на нужды отопления».

По каким критериям определялся второй диапазон — от 25001 до 25010 киловатт-час в месяц — неясно. По мнению Михаила Васильева, диапазон слишком узкий — всего 10 киловатт-час, в него попадает очень небольшое количество потребителей. «Это за пределами инженерной или экономической логики», — добавил эксперт.

— Влияние «проблемы бытового майнинга», которую активно раздували как обоснование диффтарифов, в новой структуре не просматривается. Если у вас в квартире или доме стоит не более тридцати киловаттных асиков, то вторая ступень тарифа вам не грозит, — подчеркнул Васильев.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем