IRCITY
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Иркутске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

южн.

717мм 71%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Экономика Кому дифтариф? За свет будем платить больше. Власти Иркутской области опубликовали приказ о дифтарифах с 1 июля

За свет будем платить больше. Власти Иркутской области опубликовали приказ о дифтарифах с 1 июля

Там установлено три диапазона потребления

За свет будем платить больше. Власти Иркутской области опубликовали приказ о дифтарифах с 1 июля

Служба по тарифам Иркутской области опубликовала приказ о введении дифференцированных тарифов на свет в регионе с 1 июля 2024 года. Из этого документа следует, что всех потребителей разделят на три диапазона и в каждом будут свои нормативы и суммы.

К первому диапазону отнесли всех тех, кто потребляет до 25 тысяч кВт·ч, второй диапазон измеряется потреблением от 25 001 до 25 010 кВт·ч. Наконец, третий диапазон установлен для тех, чье потребление превышает 25 010 кВт·ч. Эти нормативы одинаковы и для тех, кто живет в городе, и для жителей в сельской местности.

Сколько будем платить за свет с 1 июля — в одной картинке

Теперь непосредственно к тарифам в городе:

  • с 1 июля 2024 года для потребителей первого диапазона (до 25 тысяч кВт·ч) стоимость электроэнергии вырастет на 16 копеек: с 1,42 рубля до 1,58 рубля за 1 кВт·ч;

  • тарифы для второго диапазона составят 2,57 рубля за 1 кВт·ч;

  • все, кто потребляет больше 25 010 кВт·ч, с 1 июля начнут платить 4,90 рубля за 1 кВт·ч.

В сельской местности тарифы для трех диапазонов потребления тоже изменятся с 1 июля:

  • те, кто потребляет меньше 25 тысяч кВт·ч, вместо 0,994 рубля будут платить 1,106 рубля за 1 кВт·ч;.

  • для потребителей второго диапазона установлен тариф в размере 1,799 рубля за 1 кВт·ч;

  • для третьего диапазона, который превышает 25 010 кВт·ч, будет действовать тариф 4,90 рубля за 1 кВт·ч.

Напомним, ранее о необходимости ввести в Иркутской области дифтариф высказался губернатор Игорь Кобзев. Он объяснил это тем, что иначе властям придется постоянно повышать тарифы для населения, чтобы сократить перекрестное субсидирование. При этом глава региона обещал установить норматив, который не затронет большинство потребителей в регионе.

По данным Иркутскэнергосбыта, в целом по итогам 2023 года 90% жителей — клиентов компании потребляют менее 500 кВт·ч в месяц.

— Мы понимаем, что к этой категории как раз относятся жители городских многоквартирных домов. Здесь внутренняя инфраструктура дома адаптирована для проживания, в том числе с учетом необходимого отопления, — рассказывали «ИрСити» в компании.

0,2% потребляют в диапазоне от 10 000 до 12 000 кВт·ч, лишь 0,3% населения требуется ежемесячно более 12 000 кВт·ч.

Напомним, долгие годы Иркутская область остается регионом с самыми низкими тарифами на электроэнергию. Из-за этого Приангарье стало негласной столицей майнинга криптовалют. Для борьбы с нелегальными майнерами энергетики уже давно предлагали ввести дифтарифы, из-за чего среди жителей региона уже не первый год продолжается дискуссия.

Губернатор региона Игорь Кобзев изначально заявлял, что тема дифтарифов должна пройти «широкое общественное обсуждение», и подчеркивал, что низкий тариф на электроэнергию должен остаться достоянием региона. Однако уже к концу 2023 года стало понятно, что дифтарифов в Иркутской области не избежать. В начале февраля 2024 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила тарифы на электроэнергию в Иркутской области, утвержденные на 2024 год, из-за нарушений требовании методических указаний и постановлений правительства РФ. В итоге в регионе резко увеличили энерготарифы для бизнеса, но при этом не ввели лимиты льготного потребления для населения.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY11
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем