IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

сев.

710мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Общество мнение «Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане

«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане

Оказывается, это не самое дорогое туристическое направление, но там можно много что посмотреть

Иркутянка Марина Киселева поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане

Дагестан в последние годы становится одним из главных конкурентов традиционных российских летних курортов — Сочи и Крыма. Это отмечают в том числе и иркутские туроператоры, которые называют северокавказскую республику точкой, пользующейся спросом для турового отдыха.

Журналист из Иркутска Марина Киселева долго раздумывала над поездкой в Дагестан и нынешним летом воплотила эту идею в жизнь. В колонке для портала «ИрСити» она поделилась своими впечатлениями от поездки, а также поделилась советами, которые могут пригодиться отпускникам, собирающимся провести время в этом регионе.

«Сработал эффект 25-го кадра»

Идея поехать в Дагестан появилась еще прошлым летом. Мне кажется, сработал эффект 25-го кадра — скрытое воздействие на подсознание. В последнее время в соцсетях стало появляться всё больше вау-картинок с отдыха в Дагестане. Один из таких кадров — человек сидит на отвесной скале, а под ним бездна и невероятная красота кругом. Подумала, вот оно — потрясающие виды гор и немного экстрима — то, что нужно. Захотелось увидеть.

Изначально планировала поездку на конец апреля — начало мая. В это время, по сведениям из интернета, в республике цветут потрясающие маковые поля, и уже тепло, как у нас в начале лета. А еще были скидки на авиабилеты. Компания «Уральские авиалинии» предлагала перелет туда-обратно за 22 тысячи. Однако пришлось перенести даты путешествия на июнь уже под конкретный тур с 14 по 19 июня. Билеты с вылетом на день раньше и отлетом на день позже обошлись в 36 тысяч от компании «Уральские авиалинии». Оба перелета с пересадками, туда — в Екатеринбурге, обратно — в Москве.

Дагестан может предложить туристам красивую природу, старинные поселения и немного экстрима

Была уверена в этом с самого начала и сейчас могу подтвердить — без гида не получится узнать и прочувствовать эту республику. Поэтому лучший вариант отдыха, на мой взгляд, это тур от компании. Я выбрала тур на 6 дней. Нашла несколько компаний, предлагающих туры от 4 до 6 дней, с ценами от 26 до 55 тысяч.

Выбрала среднее. Компания «Аксакал-тур», программа «Сердце Дагестана» с посещением городов и горных аулов. Предоплата — 1000 рублей, мне прислали договор об услугах, добавили в чат. Остальную сумму я должна была оплатить на месте. Общая стоимость — 43 тысячи. В это входило: трансфер с аэропорта, проживание, трехразовое питание, переезды в комфортабельном микроавтобусе, все экскурсии и аренда, даже воду в бутылочках по 0,5 нам выдавали на каждый день, местного производства.

Дополнительные траты были только на сувениры и развлечения, которые не входили в программу — зиплайн, тарзанка, а также алкогольные напитки (их, кстати, не так-то просто найти в Дагестане, но цены приемлемые). На дополнительные дни я за свой счет арендовала место в хостеле в городе Каспийске, 1200 за сутки. Обед в ресторане за свой счет обошелся в 1700.

Всего на мои «хотелки» было потрачено 30 тысяч. Для сравнения: девушка из Екатеринбурга, которая была со мной в одном туре, потратила 8 тысяч. Гид сказал, что в среднем тратят 15 тысяч.

Экраноплан «Лунь» — одна из достопримечательностей Дербента. Ему одновременно присущи черты и самолета, и корабля. Он был предназначен для поражения надводных кораблей, но в серийное производство его не запустили

Аэропорт Махачкалы на самом деле расположен в городе Каспийске, здесь можно провести день. Есть небольшой пляж — берег Каспийского моря, парк, уютные улочки, колоритные рестораны, кофейни, самокаты и велосипеды на прокат.

На Махачкалу посмотрели со смотровой площадки, а также посетили самую большую мечеть. Побывали на самой большой одиночной дюне в Европе — бархане Сарыкум — и на конной прогулке в окрестностях Махачкалы.

Сарыкум — крупнейший песчаный бархан в Европе

Затем был переезд в Дербент, самый южный город России, по возрасту он старше Рима и Парижа. Этот город отличается от остальных и понравился больше всех. Вечерняя прогулка по северной стене города, поющий фонтан с голограммой, утром — купание в море, приятный берег с ракушками, затем поездка к экраноплану — огромный самолет, находящийся на хранении в одной из воинских частей, сейчас там идет стройка, возможно, через год эта локация станет еще интереснее. Но самая потрясающая локация — крепость Нарын Кала. Уникальная древность, много интересной информации за час экскурсии и прекрасные виды.

В дорогу — с таблетками от укачивания

Каждая локация поражает, невозможно не задуматься, насколько безгранична фантазия природы, как окружающая красота и свобода отразились на судьбах и характерах рожденных здесь людей. Салтинский водопад расположен под землей, аул-призрак Гамсутль — высоко-высоко в горах, можно добраться на конях или внедорожниках, пешая прогулка по лесу выйдет довольно длительной, но живописной.

Гамсутль — аул-призрак в кавказских горах
Последний его житель скончался в 2015 году

В селе Чох главная достопримечательность — чохские террасы, это бывшие огороды горцев, а сейчас невероятные по красоте пейзажи. Карадахская теснина — расщелина в горах, вид как с фотообоев и приятная прохлада. Каньон Цолотль с водопадами, пещеры Нохе, озеро Мочох. Село поэта Расула Гамзатова. Конечно же, места, где на трясущихся ногах и с сердцем в пятках фотографируются все туристы — язык Тролля и Тещин язык. Голубые воды реки, проходящей по дну Сулакского каньона, а вокруг горы, плачущие скалы, по ней обязательно надо проехаться на катере.

Условия проживания в гостиницах — комфортные, напоминает номера в отелях средней цены в Сочи. Завтраки в гостиницах, обеды и ужины в ресторанах и у местных жителей. Национальные блюда, в которые просто невозможно не влюбиться. Пища простая, вкусная и очень сытная. Курзе (похоже на наши пельмени), чуду (лепешки с зеленью, сыром, творогом или тыквой), хинкал, абрикосовая каша с урбечем (пастой из сырых семян или орехов), долма, плов, шашлыки и восточные сладости. Каждый раз что-то новенькое. Участники нашего тура шутили, что это настоящий гастротур. И если по каким-то причинам вы не влюбитесь в природу Дагестана, то к его кухне вряд ли останетесь равнодушными.

Чохские террасы — одна из самых известных локаций
Чохские террасы

Основные «инстаграмные» локации расположены в горах. Из Дербента туда ехать около трех часов по серпантину, поэтому на всякий случай советую запастись таблетками от укачивания. По пути — просто потрясающие виды.

Язык Тролля — местечко, которое позволит вам пощекотать нервы, сидя над пропастью в 1700 метров. Это одна из самых известных локаций для фотографий, которыми потом можно похвастаться в соцсетях

В горах очень переменчивая погода. В летний сезон с утра может быть жара, а с обеда — гроза, ливень и даже град. Совет: брать с собой обязательно несколько пар обуви, дождевик и солнцезащитный крем.

«Косых взглядов не замечала»

Чтобы чувствовать себя комфортно в Дагестане, нужно серьезно подойти к выбору одежды. Женщин и мужчин просят выбрать одежду, закрывающую колени, грудь и плечи, не надевать сильно облегающие вещи. На пляже можно находиться в купальнике. В городах я спокойно гуляла одна, не замечая на себе косых взглядов, наоборот, водители такси, продавец в кофейне, один прохожий — все мило беседовали, спрашивали, откуда приехала и нравятся ли мне их родные места.

Туристам в Дагестане рекомендуют соблюдать определенный дресс-код — выбирать одежду, закрывающую колени, грудь и плечи. При этом замечания, если они будут, скорее всего, выскажут не напрямую, а через гида
Джума-мечеть — старейшая мечеть России
Она расположена в Дербенте и открыта для туристов

За неподобающую одежду могут сделать замечание, но претензия высказывается не гостю, а гиду. Он уже просит туриста или туристку надеть что-то более подходящее. На мой взгляд, это несложное правило, не испытывала по этому поводу трудностей или дискомфорта. С пониманием соблюдала дресс-код.

Для отдыха в Дагестане нет возрастных ограничений. Но нужно понимать, что программа туров будет очень насыщенной, и это однозначно больше активный отдых (если, конечно, вы не приехали провести всё время на пляже).

Как показали наблюдения за другими туристами, детям физически тяжело преодолевать долгие подъемы и расстояния между локациями, а родителям приходится вдвое усиливать контроль за ребенком, ведь вокруг много обрывов, скользких тропинок. Расслабиться и получить удовольствие от такого отдыха вряд ли получится. Идеально Дагестан подойдет для отдыха парам (романтических мест хоть отбавляй) или в одиночку (можно насладиться красотой и перезагрузить голову).

Для отдыха в Дагестане нет возрастных ограничений, но нужно помнить, что детям может быть тяжело преодолевать долгие подъемы и большие расстояния между локациями. Да и родителям придется следить за ними в два раза сильнее

При том, что почти каждый день тура мы выезжали из отеля в 8 утра, а возвращались только к ужину в 8 вечера, как сказал наш гид, мы увидели только малую часть достопримечательностей этого удивительного края. Поэтому вернуться в Дагестан начинает хотеться еще до того, как закончится путешествие. Дагестан дал мне даже больше того, на что я рассчитывала. Море, горы, каньоны, древности, легенды, традиции, национальная кухня, гостеприимство. Действительно, в Дагестан «стоит влюбиться… с головой».

А вы бывали в Дагестане?

Да, и мне там очень понравилось, хочу вернуться!
Да, но особого восторга не испытал
Нет, но очень хочу там побывать
Нет, предпочитаю более традиционные курорты на Черном море
Не отдыхаю в России, только за рубежом
Не отдыхаю вообще, только и делаю, что работаю
Хочу узнать результат

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления