Общество интервью Работал «медведем», учился готовить в армии. Шеф Ёдгор Якубов — об отсутствии иркутской кухни и жизни после шоу с Ивлевым

Работал «медведем», учился готовить в армии. Шеф Ёдгор Якубов — об отсутствии иркутской кухни и жизни после шоу с Ивлевым

Еще он поделился своим видением байкальской кухни и объяснил, что не так с гастротуризмом в Иркутске

Работал «медведем», учился готовить в армии, здоровается за руку с Ивлевым. Участник «Адской кухни» Ёдгор Якубов рассказал, как изменилась его жизнь после шоу

«Я вообще стоматологом хотел стать. Но мама у меня была заведующей производства в столовых Ангарска, и я с ней с пяти лет везде ходил, всё свое детство. В девятом классе к нам в школу пришли стоматологи-аспиранты и говорят: «Давайте к нам учиться! Всего 120 тысяч рублей в год». И тут я понял, что стоматологом мне не быть, потому что у семьи таких денег не было. Решил — пойду на повара, если что, есть кому помочь», — вспоминает бренд-шеф компании «Элит Трейд» Ёдгор Якубов.

Он пришел в профессию 11 лет назад и оказалось, что неслучайно. В свои 29 лет Ёдгор стал одним из лучших шефов Иркутской области, снялся в шоу «Адская кухня» с Константином Ивлевым, до победы ему не хватило совсем немного. Этим летом он победил в шоу «Битва пикников» на канале ТНТ. О своей профессии, сибирской кухне, гастротуризме и планах на будущее Ёдгор рассказал в интервью журналисту «ИрСити».

В детстве Ёдгор мечтал стать стоматологом, но денег на обучение в семье не было

Работал «медведем» в «Берлоге» и учился готовить морепродукты в армии

Ёдгор, у вас есть специальное образование или вы учились всему прямо на кухне?

— Диплом у меня есть, причем он не ангарский, а московский. Сейчас филиал этого учебного заведения в Ангарске уже закрылся, но тогда он еще был. Но вот что я скажу: диплом-то сильный, а вот толку от него не было никакого. Нас там, по сути, почти ничему и не научили. Всё, что я знаю и умею, я получил на кухне.

У нас был крошечный класс, больше похожий на бытовку, в нём — старые колхозные спиральные печки, оставшиеся от Советского Союза. Никакого другого оборудования там не было, чему нас вообще могли там научить?

А как попали в свой первый ресторан?

— С 16 лет я работал в Ангарске аниматором. На сигареты меня не ставили, потому что мне не было 18, так что я ходил симками торговал, на колбасе стоял, на промоакциях в ДНС. Хватался за все подряд. И однажды меня познакомили с управляющим ресторана «Берлога», им туда нужен был медведь. Мне тогда было плевать, в каком костюме ходить, и я согласился. Какое-то время я там работал медведем, но ребята на кухне знали, что я учусь на повара. Когда один из поваров в «Берлоге» ушел, мне предложили занять его место.

Шеф «Берлоги» учил меня всему, по-быстрому всё показал, рассказал. Он увидел, что я быстро режу, быстро учусь и всё подхватываю на лету. Так меня в кулинарию затянуло.

С теми же морепродуктами я научился работать в самом неожиданном для этого месте — в армии.

Карьеру шефа Ёдгор начал в ангарском ресторане «Берлога» — там он сначала работал аниматором в костюме медведя

Ого, это как так случилось?

— Во время учебы в техникуме я на год взял академ и пошел служить в армию. Меня отправили на Сахалин, где примерно каждый берег усыпан гребешками. Мы их сами собирали, сами готовили. Я сначала не хотел там говорить, что учусь на повара, так как знал, чем это кончится. Но потом один майор заглянул в документы, всё про меня узнал, и меня отправили на кухню, потому что приказы в армии не обсуждаются.

На Сахалине всё отлично с морепродуктами, они там свежайшие, прямо с корабля. Я там ни разу нигде не видел, например, «ржавую» горбушу (рыба с коричневатым оттенком, который появляется после длительного контакта с кислородом. — Прим. ред.), всегда только свежая или максимум — охлажденная. С такими «мориками» работать в кайф.

С морепродуктами Ёдгор научился работать в армии: парень служил на Сахалине, где морских обитателей было много

А сейчас вы ведь так и работаете в «Берлоге»? Получается, весь свой трудовой путь вы верны одному заведению?

— Не совсем. Были небольшие перерывы, когда я уезжал в другие города. Мне не хватало развития, поэтому я поработал там какое-то время, достиг своего потолка, взял длительный отпуск и поехал в Питер. Там жил три месяца и работал, учился у местных поваров. Потом вернулся в «Берлогу» и пытался там внедрять какие-то питерские блюда. Не зашло. Потом я снова взял отпуск, но уже с последующим увольнением и переехал в Геленджик. Жил там на первой береговой линии, работал в ресторане с видом на море, и мне всё нравилось.

— Почему тогда вернулись в Ангарск? Как будто Геленджик — город поинтереснее?

— Во-первых, там сезонная работа. Город туристический, поэтому ты 3–4 месяца пашешь на износ, а потом город пустой, заведения закрываются и пережидают зиму. Этот короткий сезон нужно как-то пережить, не умереть. Во-вторых, Геленджик — это город не о гастрономии. Там есть задача просто накормить людей, заработать бабок и всё на этом, никакого развития. Наконец, в геленджикских заведениях шеф — это не автор гастрономической концепции и меню, он там же работает и поваром. Это тяжело.

После Геленджика я полтора года поработал в компании Unilever, постажировался в Москве, многому научился, а потом ушел в «Элит Трейд», где я работаю и сейчас. Плюс около года назад я снова вернулся в «Берлогу».

Ёдгор успел пожить и поработать в Питере и Геленджике, но говорит, что переезжать из Иркутской области никуда не хочет

То есть сейчас вы работаете в двух местах одновременно. Какие у вас функции в ангарском ресторане в целом понятно, а что вы делаете в компании, которая занимается оптовыми поставками продуктов? Зачем там нужен бренд-шеф?

— Мы работаем с огромным количеством поставщиков отовсюду. Возьмем, например, завод, который производит креветки. Логист не может заказать сразу 10 тонн непонятно какого продукта. Для начала нужно привезти в Иркутск образец, всячески его протестировать, понять, как он себя ведет при варке, жарке. Совпадает ли процент глазировки, который указывают в документах, с тем, что есть по факту. Я всё это смотрю, проверяю и пишу заключение: везем мы этот продукт в Иркутск массово или нет.

Раньше я всем этим занимался один, сейчас нас стало больше. Я беру на себя Азию и азиатские продукты, есть у нас технолог Иван, который отвечает за всё мясо, а есть Захар — на нём тренды, новинки, фастфудная история. Плюс мы здесь проводим мастер-классы, приглашаем крутых шефов из других регионов, занимаемся маркетингом.

Классно. А еще у вас же свое кейтеринговое агентство? Это — успешный бизнес?

— Скажу так: у меня все пятницы и субботы расписаны до самого августа включительно. Сейчас, во-первых, сезон свадеб, во-вторых, выпускные были всю вторую половину июня. Плюс много просто небольших частных мероприятий. Люди поняли, что кейтеринг — это удобно, поэтому заказывают наши услуги даже на встречу друзей, на день рождения, на открытие дачного сезона и прочее. Просто люди собираются посидеть за городом, мясо пожарить, зовут нас.

А начинал я это всё с одной сковородкой из «Фикс Прайса» за 53 рубля. Реально. Она у меня, кстати, до сих пор дома, я на ней жарю стейки и ростбиф.

У Ёдгора своя служба кейтеринга: она обслуживает и крупные банкеты, и даже маленькие уютные посиделки друзей

«В аэропорту Иркутска гостей встречает абсолютное ничего»

Шефы, с которыми я уже общалась, говорят о нехватке кадров в гастрономии. Мол, все классные спецы покидают свои регионы и уезжают в Москву, Питер или даже за границу. Какое предложение вам должен сделать потенциальный работодатель, чтобы вы взяли и уехали из Иркутска и Ангарска?

— Я отсюда не уеду. Здесь куча денег в плане бизнеса, больше возможностей, чем в Москве. Единственное, я бы посотрудничал с Китаем на время, там можно реализовывать классные проекты. У меня было предложение в прошлом году, но не сложилось, потому что я не смог набрать команду. Но я не оставляю эту идею и хочу запустить какой-нибудь проект в Китае, потому что там очень ценятся русские повара. А уезжать из нашего региона и жить где-то в другом месте постоянно я не готов.

Можно ли прийти в эту профессию, когда тебе уже за 30? Когда ты устал от своей, например, офисной работы и тебе кажется, что кулинария — это твое.

— Бывают исключения, но мне кажется, что уже поздно. Это физически довольно тяжелый труд. Работа стоячая, ты проводишь от 8 до 12 часов на ногах. У меня бывали смены и по 16 часов. Ты, конечно, можешь присесть, но ненадолго. От этого начинает отваливаться спина, ноги. Когда я, например, в Питере работал, мы даже ели стоя, нам негде и некогда было нормально обедать. Так что, я думаю, после 30 в таком режиме пахать будет проблематично.

.

Хотя опять же, я знаю женщин из столовых, которым за 40 уже, а они угонят любого крутого шефа в плане нарезки, объема и выносливости. Таких мы называем киборгами. Когда я слышу, как молодой парень ноет, что он устал и хочет посидеть, всегда ему привожу в пример этих женщин. Она одна может откидывать в холодный цех по 300 салатов, а он сдал 10 чеков и ноет. Мне это непонятно.

Ёдгор говорит, что после 30 лет стать крутым поваром практически невозможно: для этого нужно много выносливости и хорошее здоровье

Как вам кажется, чего Иркутску не хватает для развития гастротуризма? Я уже спрашивала об этом бренд-шефа из Владивостока Егора Анисимова, который прилетал к нам в рамках проекта «Экспедиция звездных шефов на Байкал», задавала этот же вопрос иркутскому шефу Константину Полунину. Теперь — ваша очередь.

— Мы с ребятами постоянно спорим на эту тему. Байкальская кухня, на мой взгляд, состоит из сибирской и бурятской, и мы не можем ее разделить. Потому что человек, когда едет на Байкал, хочет попробовать что-то местное, и ему предлагают буузы, шулэн, бухлер и так далее. Это всё — бурятская кухня. Сибирская кухня — это брусника, мясо диких животных и птиц: косуля, изюбр, перепелка, глухарь, вот это всё. И она есть не только у нас, но и в Красноярске, например, который считается гастрономической столицей Сибири. Так что наша фишка именно в сочетании сибирской и бурятской кухни.

Другой вопрос в том, что того же изюбра или глухаря почти невозможно поставлять в рестораны легально: их нет в базе «Меркурия» — и от этого возникает много сложностей. В Красноярске и на Алтае они эту проблему решают за счет тех же мараловых ферм, а у нас таких нет. Мы ищем выходы, но это сложно.

Плюс свою кухню в Иркутске нужно лучше продвигать. Не делить на сибирскую или бурятскую, не говорить туристам: «Ты буузы не ешь, ты вот это лучше ешь». Надо просто популяризировать местные блюда.

Но так ведь у нас маловато мест, где их можно попробовать, вот в чем проблема.

— А это уже объясняется себестоимостью продуктов. Возьмем тот же наш омуль. Соленый стоит около 1000 рублей за килограмм. При разделке он потеряет 50% своей массы, получится, что килограмм филе уже будет стоить 2000 рублей. Это только себестоимость. Примерно столько же стоит филе семги. Вы бы что выбрали за эти деньги?

Я бы, конечно, семгу.

— Ну вот и ответ на вопрос, почему у нас немного ресторанов, которые готовят из местных продуктов.

А тут Ёдгор показывает, как по руке определять прожарку мяса. Упругость подушечки большого пальца, когда он соприкасается с указательным, средним, безымянным или мизинцем, соответствует степени готовности мяса. Большой плюс указательный — это rare, то есть мясо с кровью, а большой плюс мизинец — well done — можно выбрасывать

Хорошо, про то, что местным не нужна сибирская кухня, говорил и ваш коллега Константин Полунин. Но ведь к нам приезжают туристы, которые хотят поесть чего-то экзотического, такого, чего нет у них в городах. С этим как быть?

— Так они в Иркутске почти и не бывают, они через наш город транзитом едут на Байкал. Никто еще ничего толкового не придумал, как туристов удержать в нашем городе хотя бы на несколько дней. Хотя можно было сделать некоторые элементарные вещи.

Знакомство с городом начинается с аэропорта или вокзала. Как гостей встречают, например, Москва, Питер, да тот же Красноярск? Ты только вышел из самолета и зашел внутрь аэровокзала, а у тебя везде на мониторах, стендах и стойках реклама города. Везде лежат путеводители, подборки достопримечательностей и мест, которые нужно обязательно посетить. Есть отдельные гиды по лучшим ресторанам. Ты возьмешь такую брошюрку и будешь знать, куда пойти, чем заняться, где поесть и что попробовать.

А когда ты прилетаешь в аэропорт Иркутска, тебя встречает абсолютное ничего. Тебе рады только таксисты на улице, которые, завидев тебя, кричат: «Давай до города довезу, брат». Если мы хотим, чтобы Иркутск был привлекательным для туристов, у нас не должно быть такого равнодушия.

У нас ведь есть тот же «Бабрбук», он классно сделан, там указаны наши ключевые достопримечательности. Но почему его нет в аэропорте или, например, на борту самолета, где лежат журнальчики авиакомпаний? Гостям, прилетающим в Иркутск, ничего о городе не рассказывают, поэтому они берут трансфер, мчат в Листвянку, Голоустное или на Ольхон.

Во многих других городах, пока ты в аэропорту ждешь багаж, тебе на экранах показывают городские пейзажи, лучшие места, и ты хочешь туда попасть, увидеть всё своими глазами. В Иркутске тебе показывают рекламу нефтяной компании. Всё.

В своих блюдах Ёдгор любит использовать разные байкальские травы, особенно Саган-Дайлю

«Я перестал стесняться знакомства с Ивлевым»

Недавно вы победили в шоу «Битва пикников» на ТНТ. Еще раньше было шоу «Адская кухня» с Константином Ивлевым, в котором вы почти дошли до финала. Поделитесь впечатлениями, расскажите, что это дало и дает вам, есть ли планы и дальше участвовать в подобных проектах?

— Медиа — это вообще классная тема, за нее стоит цепляться, главное, корону не надевать. Недостаточно один раз сходить на шоу и думать, что будешь купаться в лучах славы всю оставшуюся жизнь. Мне «Адская кухня» дала хороший старт, я за него зацепился, а теперь всячески поддерживаю свою медийность.

К Ивлеву многие относятся скептически, говорят о том, что он шоумен. И я даже какое-то время стеснялся говорить, что работал с ним. Но потом пересмотрел свои взгляды. Ивлев знаменит, успешен, я, наоборот, начал гордиться тем, что здороваюсь с ним за руку, общаюсь и был у него на проекте.

Бренд-шеф признается, что раньше стеснялся знакомства с Ивлевым, а теперь говорит об этом с гордостью

Да как вообще можно стесняться того, что ты работал с Ивлевым?

— Есть просто шефы, которые Ивлева не особо уважают именно из-за его медийности и хайпа, который он вокруг себя создает. Но вообще-то Ивлев в свое время разбомбил гастрономию. В 90-е годы он был первым, кто ввел тренды на русскую кухню. До него никто почти не готовил гречку, чечевицу. Он был первым, кто начал это делать в столице, и это стало классным, трендовым.

На «Битву пикников» вы тоже поехали, чтобы развивать свой медийный имидж?

— Нужно развиваться и никогда не тормозить. Хайп после участия в каком-то шоу живет максимум год, а затем его нужно поддерживать.

Ёдгор говорит, что и дальше намерен участвовать в разных шоу, потому что это способствует карьерному росту

То есть «Битва пикников» — это не последний проект, в котором мы вас увидели?

— Да, я точно буду вписываться и в другие. Но, конечно, не во все подряд, я выбираю. Если это будет шоу ради шоу и конкуренты откровенно слабые, то такое мне не надо. Мне важно не только засветиться и классно время провести, но и обменяться опытом, узнать что-то новое.

Вы ищете шоу или они вас?

— Раньше сам, а теперь мне идут приглашения на кастинги, мне пишут продюсеры, а я выбираю, на что соглашаться, на что нет.

С Константином Ивлевым связь поддерживаете? Взаимодействуете как-то?

— Да, конечно. Это общение не уровня «Привет, как дела?», мы с ним в первую очередь коллеги по работе. Поэтому обсуждаем какие-то проекты. У Ивлева сейчас есть классная идея, я раскрывать секретов не буду, но если всё состоится, то я, конечно, поучаствую в этом.

Если не сильно вдаваться в детали, расскажите хотя бы в двух словах, что это будет или что потребуется от вас?

— Мне нужно будет предложить авторский рецепт какого-нибудь классного блюда, у которого была бы своя региональная фишка.

Уже думали, что это будет?

— Что-то сибирское, локальное. Пока не знаю, что именно, но в составе сто процентов будет мясо, какие-то местные продукты и моя любимая трава Саган-Дайля. У нее есть терпкость, пряные нотки, которые мне безумно нравятся. С мясом сочетаются просто шикарно.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Сапожник без сапог. Иркутский футбол остался без стадиона — реакция болельщика
Анонимное мнение
Мнение
Не Листвянка и не «Тальцы». Тайные места Байкальского тракта, где можно перезарядиться
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Палка для битья крапивы, ракоходы и даже шишки: топ придурочных товаров с Wildberries
Любовь Никитина
Мнение
«Бюджет не треснет». Иркутянка жестко ответила тем, кто считает, что педагоги не заслуживают подарки на День учителя
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления