Успешное развитие Иркутской области связано, прежде всего, с технологическим суверенитетом территории, считает губернатор региона Игорь Кобзев. Об этом он заявил на Восточном экономическом форуме.
Власти региона, по словам губернатора, в технологическом плане делают ставку на четыре направления. Это авиастроение. Речь, в первую очередь, о лайнере МС-21 и всём, что с этим процессом связано, тем более что в приоритете сейчас — импортозамещение всех узлов и агрегатов. В связи с этим к 2027 году планируется увеличить численность рабочих на Иркутском авиазаводе с 13 до 17 тысяч человек.
— Мы должны эти кадры не только получить, но и воспитать, мы должны понимать, как их удержать. Нужно, чтобы они четко почувствовали, что становятся профессионалами своего дела, им можно уже доверять отдельные направления работ, которые в целом рассматриваются как высокотехнологичное производство, — считает Кобзев.
МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер собирают на Иркутском авиационном заводе. Первый полет состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Планируется, что первые самолеты поступят заказчикам в 2025 году. Недавно мы показывали в нашем фоторепортаже цех, в котором собирают среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. Также редакция «ИрСити» узнала у экспертов, каковы перспективы серийного производства иркутской ласточки.
Второе направление — федеральный центр химии на месте бывшего «Усольехимпрома», который разобрали в прошлом году, а территорию рекультивируют. Его власти рассматривают как импортозамещающий элемент развития в промышленности разных направлений.
— На непростой площадке идет восстановление и будет развито новое высокотехнологичное производство в рамках мало- и среднетоннажной химии, — отметил губернатор.
«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом, он занимал площадь около 600 гектаров. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. В июле 2020 года президент России Владимир Путин поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Полностью работы по рекультивации и очистке территории бывшего предприятия завершатся в 2027 году. После этого в Усолье-Сибирском будет создан Федеральный центр химии по производству малотоннажной и среднетоннажной химии.
Третий «кит» развития Иркутской области, по словам Кобзева, — это лесопереработка. В регионе есть большое число компаний, которые занимаются этим сектором экономики.
— Нас точно в этом плане не удержать, не заставить останавливаться, потому что 70% территории Иркутской области, а это 732 тысячи квадратных километров, — лес. И понятно, что здесь создаются высокотехнологичные производства, лесопереработки, которые в целом можно использовать и в деревянном домостроении, можно использовать в рамках строительных материалов, можно использовать в вопросах отходов лесопиления, и много-много что с этим связанным, — считает глава Иркутской области.
Наконец, четвертый кластер, — это биоинженерия и биомедицина. В Иркутской области, говорит губернатор, уже есть несколько предприятий, которые выходят на федеральный уровень, работают в других регионах, но основы развития производства — они сформировали именно в Приангарье.
— Учитывая это, если брать 2030-й год, то я считаю, что это ресурсная территория, которая является опорным регионом России, и дальше развивается, — заключил Кобзев.