IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

6 м/c,

сев.

717мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Наука Экономика На площадке «Усольехимпрома» появится Федеральный центр химии. В него инвестируют 830 млрд рублей

На площадке «Усольехимпрома» появится Федеральный центр химии. В него инвестируют 830 млрд рублей

Одним из ключевых проектов станет производство каустической соды и хлора

На площадке «Усольехимпрома» появится Федеральный центр химии

Крупный химический холдинг «Русский водород» в течение 10 лет инвестирует 830 миллиардов рублей в создание Федерального центра химии на площадке «Усольехимпрома». Он должен будет обеспечить внутренний рынок конкурентной продукцией малотоннажной и среднетоннажной химии, сообщалось 14 июня в Telegram-канале «Русского водорода».

Создание Федерального центра химии в Усолье-Сибирском анонсировали в 2022 году. Проект разработали госкорпорация «Росатом» и несколько научных институтов. Развитие площадки планируется по четырем направлениям. Это экология и безопасность, наука и образование, промышленность и развитие территории.

Соглашение о создании химического центра подписали 15 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Сторонами выступили «Русский водород», который определен якорным инвестором проекта, правительство Иркутской области, а также энерго-металлургический холдинг En+.

Уже учреждена управляющая компания ООО «Федеральный центр химии "Усолье-Сибирское"», отметил генеральный директор «Русского водорода» Эдуард Давыдов. Помимо собственных инвестиций в холдинге рассматривают возможность привлечения господдержки — в особенности в инфраструктуру проекта и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

— Планируем запуск производств эпихлоргидрина, эпоксидной смолы, фосфора и его производных и других востребованных потребителями видов продукции. Федеральный центр развития химической промышленности станет большим кластером предприятий, в работе которых будут задействованы 10 тысяч человек, — прокомментировал Давыдов.

Одним из ключевых проектов станет строительство мембранного электролиза для производства каустической соды и хлора. Это современная, с экологической точки зрения безопасная технология, говорят в «Русском холоде».

Сейчас формируется концепция развития кластера, которая станет основой федерального проекта по созданию центра химической промышленности.

В соответствии с целями создания Федерального центра химии резидентами кластера смогут стать предприниматели, готовые запустить экологичное производство продуктов народного хозяйства и импортозамещающую продукцию.

Для размещения химических производств в центре будет создаваться современная инфраструктура. На площадке «Усольехимпрома» компания «Росатом» ведет работы по ликвидации накопленного вреда и рекультивации территории, решаются вопросы энергообеспечения и проведения дополнительной газификации.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом, он занимал площадь около 600 гектаров. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал Федеральный экологический оператор, который входит в госкорпорацию «Росатом». Второй этап рекультивации территории завода намечен на 2023 год.

АО «Русский водород» — это управляющая компания, аккумулирующая под своей эгидой целый ряд химических производств по кластерному принципу. Приоритетом деятельности компании является технологическое развитие передовых производств для укрепления российской химической промышленности на мировой арене, сообщается на сайте акционерного общества.

Предприятие было создано в феврале 2021 года в Москве. Эдуард Давыдов возглавляет его с февраля 2022 года. Кроме того, согласно данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», он является гендиректором еще трех предприятий — АО «Башкирская содовая компания», АО «Березниковский содовый завод» (Пермский край) и ООО Торговый Дом «Башкирская Химия».

Учредителем «Русского водорода» выступает ООО УК «Фин-Партнер», основной вид деятельности которой — управление ценными бумагами. Мажоритарным владельцем этой компании является Алексей Сорокин, ему принадлежит 85% предприятия. Он же учредил застройщика «Премиум Строй».

К концу 2022 года баланс «Русского водорода» вырос более чем на 1000%, до 19,6 миллиарда рублей, выручка составила 11,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 934,4 миллиона рублей.

Холдинг En+ принадлежит российскому миллиардеру Олегу Дерипаске (ранее журнал Forbes включил его в число богатейших людей планеты).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем