Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях назвала рыбу продуктом, который недоступен большинству населения России из-за слишком высоких цен. Мы прошлись по Центральному рынку и магазинам Иркутска, чтобы узнать, сколько она стоит в нашем городе.
По ее словам, в сентябре 2023 года кило горбуши в среднем продавали за 152 рубля, за год цены на нее выросли почти в два раза (до 270 рублей).
— Если посмотреть, прилавки магазинов не радуют рыбным разнообразием. А цены на рыбу достаточно высокие, что делает ее недоступной для большой части наших граждан. <…> Растет нагрузка на предприятия отрасли. И поэтому надо анализировать вместе с ФАС, что происходит с ценами. Если мы, власти, своими решениями повышаем нагрузку на предприятия отрасли, значит, мы должны понимать, что чудес не бывает и никто не будет работать в убыток, — заявила Матвиенко во время правительственного часа в Совфеде 9 октября.
Согласиться с утверждением Матвиенко о том, что ассортимент не радует разнообразием, довольно сложно. К примеру, на Центральном рынке можно приобрести замороженную форель, камбалу, семгу, дорадо, треску и другие виды рыбы. Дешевле всего обойдется килограмм камбалы: на рынке его продают в пределах 400 рублей. Семга и дорадо в среднем продаются от тысячи и дороже, в пределах 900–1000 рублей можно приобрести свежемороженную форель.
Филе и тешу красной рыбы в разных торговых точках на рынке можно приобрести от 1500 до 2800 рублей (в зависимости от вида рыбы и вида нарезки — теша, как правило, всегда дешевле). Но главная фишка Центрального рынка — это омуль. Он никогда не был дешевым, поэтому высоким ценам на него сейчас удивляться не приходится. Дороже всего будет стоить рыба холодного копчения — ценник на нее доходит до 3500 рублей. Более дешевые варианты (вяленый и прессованный омуль) начинается от 1200–1400 рублей).
На любой вкус, цвет и кошелек можно найти рыбу в крупных сетевых магазинах. При этом цены на нее за килограмм даже выше тех, что обозначила в своем спиче Матвиенко. К примеру, в «Ленте» килограмм горбуши обойдется в 300 рублей, в «Окее» он будет стоить уже 429 рублей (глава Совфеда называла среднюю цену на уровне 270 рублей за тушку). Замороженная скумбрия в этих же магазинах стоит чуть больше 500 рублей за кило. В «Окее» также можно приобрести килограмм минтая за 222 рубля, а в «Ленте» — порадовать себя дорадо (843 рубля) или сибасом (842 рубля).
Кстати, по данным Иркутскстата, с весны 2022 года до августа 2024-го (более свежих данных пока нет) цены на белую замороженную рыбу в среднем по области выросли всего на 9,4% (со 184 до 201 рубля). А вот замороженный лосось и другая рыба этого семейства прибавил в цене еще меньше — всего 5% (в 2022 году было 805 рублей за килограмм, в 2024-м — 851 рубль).
Наибольшую динамику за два года продемонстрировала разделанная рыба — в марте 2022 года филе в среднем стоило 399 рублей, а сейчас оно продается за 452 рубля (+13%).
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.