Власти Иркутской области намерены ввести понижающий коэффициент для городских жителей, живущих в домах с электроотоплением. Предполагается, что с 2025 года они будут платить по сельским тарифам. Но для этого нужно доказать, что дом отапливается с помощью электричества. Это требованием вызвало шквал возмущенных комментариев. Редакция «ИрСити» решила разобраться с этим вопросом.
— На региональном уровне приняли решение, что городские жители с электроотоплением будут оплачивать электроэнергию по сельскому тарифу. Для этого вводим понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию для домохозяйств с электроотоплением, расположенных в городе. Уже подготовлен соответствующий документ, — написал в своем Telegram-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
В итоге с 1 января 2025 года для жителей домов с электроотоплением, оплачивающих электроэнергию по городскому тарифу, а также для жителей сельской местности стоимость киловатт-часа в первом диапазоне потребления будет 1,106 рубля, во втором — 1,778, в третьем — 3,43 рубля.
По словам губернатора, профильные ведомства теперь должны будут разработать механизм, по которому жители максимально быстро смогут подтвердить факт использования электроотопления. В пресс-службе правительства Иркутской области редакции «ИрСити» подтвердили, что это нужно в том числе и для того, чтобы уточнить количество домов с электрическим отоплением.
Но такие требования возмутили подписчиков Кобзева.
— Как я должна подтвердить, что у меня электроотопление? Раньше была печь, её убрали и поставили бойлер электрический, плита тоже электрическая, водонагреватель. Мне что, надо сфотографировать это всё и отправить в «Энергосбыт»? Для чего тогда я покупала киловатты? Дурость придумали! — заявила galinka.
— Игорь Иванович, объясните, на каком основании «Энергосбыт» заставляет людей доказывать, что у них энергоотопление? Имеется документ технологического присоединения 15 кВт, подписанный поставщиком. О том, что дома частного сектора не газифицированы, — факт очевидный. Если «Энергосбыту» надо выяснить наличие печного отопления, так пусть запросят соответствующие структуры, выдающие субсидии на дрова или порубочные билеты. Игорь Иванович, призовите «Энергосбыт» к разумным действиям, — попросила Виктория.
Судя по ответам «Иркутскэнергосбыта», доказать наличие электроотопления нужно и для того, чтобы в принципе заработал сезонный коэффициент 1,8, утвержденным правительством РФ для регионов с низким уровнем газификации, в том числе и для Иркутской области. Для этого требуется предоставить правоустанавливающие документы и документы, подтверждающие наличие в жилом помещении электроотопительных установок. Это можно сделать через личный кабинет, мобильное приложение, через сайт компании, через электронную почту и лично в отделение компании по месту обслуживания.
Перечень документов также опубликован на сайте «Иркутскэнергосбыта».
Требуется предоставить следующие документы:
На сайте также представлен образец заполнения информации о целях потребления электроэнергии, где указывается тип отопительной установки.
Напомним, с января 2025 года в российских регионах, где установлен дифференцированный тариф на электроэнергию, начнут действовать новые нормативы потребления. По ним первый диапазон ограничили до 3900 кВт*ч в месяц, второй — от 3901 до 6000 кВт*ч, а всё, что выше этого, — третий. Как подсчитала Контрольно-счетная палата Иркутской области, такие нормативы могут привести к тому, что платежи за свет вырастут как минимум в два раза. Новые нормативы, по оценкам правительства региона, повлияли бы примерно на 110 тысяч домовладений. После этого были проведены переговоры с федеральными ведомствами об установлении сезонных нормативов в Приангарье. В итоге правительство России ввело повышающий коэффициент в 1,8 в регионах с низким уровнем газификации, в том числе и для Иркутской области.
В итоге в регионе первый, льготный диапазон изменили до 7020 кВт*ч в месяц, второй (который называют экономически обоснованным) — от 7020 до 10 800 кВт*ч в месяц, а третий — всё, что свыше.
В соответствии с ними для городских жителей стоимость одного киловатт-часа составляет 1,58 рубля в первом диапазоне потребления, 2,57 рубля во втором диапазоне потребления и 4,90 рубля в третьем диапазоне потребления. Для сельских территорий киловатт-час стоит — соответственно диапазонам — 1,106 рубля, 1,799 рубля и 3,43 рубля. Подробнее о том, как жители региона будут платить за свет по новым нормативам, мы писали в отдельном разборе.
С января по апрель 2025 года власти Иркутской области будут мониторить изменение платежей. Это нужно сделать, чтобы к следующему отопительному сезону определить оптимальные для Приангарья рамки первого и второго диапазонов.