В Иркутской области на этой неделе опубликовали приказ о тарифах на свет в 2025 году. В этот документ попали все последние нововведения: и нормативы энергопотребления, и понижающий коэффициент для городского частного сектора. Разбираемся, что это такое и кто может претендовать.
Город платит как деревня
Начнём с того, что неизбежно: с января 2025 года в российских регионах, где установлен дифференцированный тариф на электроэнергию (Иркутская область как раз к таким относится), начнут действовать новые нормативы энергопотребления. По ним нормативам первый диапазон ограничен до 3900 кВт*ч в месяц, второй — от 3901 до 6000 кВт*ч, а всё, что выше этого, — это третий.
Как посчитала региональная власть, эти нормативы не учитывают специфику Приангарья, в том числе суровые зимы, длительный отопительный период и крайне низкий уровень газификации. По оценкам КСП, платежи могли бы вырасти как минимум в два раза. Поэтому были направлены обращения в федеральный центр о введении в нашей области сезонных тарифов. Правительство РФ на это согласилось и предложило негазифицированным регионам в 2025 году применять повышающий коэффициент 1,8. В Иркутской области он будет действовать до апреля. К этому моменту власти должны собрать сводную аналитику по домовладениям, которые отапливаются электрокотлами.
С коэффициентом в Иркутской области первый, льготный, диапазон ограничили до 7020 кВт*ч в месяц, второй (который называют экономически обоснованным) — от 7020 до 10 800 кВт*ч в месяц, а третий — всё, что свыше.
Но на этом власти Приангарья не остановились и фактически приравняли городских жителей с электроотоплением к сельским — для них ввели понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию.
Новые тарифы
На этой же неделе служба по тарифам Иркутской области опубликовала приказ о тарифах на электричество в 2025 году.
Для жителей домов с электроотоплением будут действовать два диапазона потребления в зависимости от времени года. Для этой категории применен сезонный коэффициент 1,8. С учетом этого диапазоны выглядят следующим образом:
с января по апрель: первый диапазон — до 7020 кВт*ч, второй — до 10 800 кВт*ч, третий — свыше 10 800 кВт*ч;
с мая по декабрь: первый диапазон — до 3900 кВт*ч, второй — до 6000 кВт*ч, третий — свыше 6000 кВт*ч.
Жители домов, не оборудованных электроотоплением, будут иметь лишь один вариант норматива: первый диапазон — до 3900 кВт*ч, второй — до 6000 кВт*ч, третий — свыше 6000 кВт*ч. Под эти же нормативы попадают, например, садоводческие товарищества.
Сами тарифы отличаются в зависимости от того, на какой территории проживает потребитель. В сельской местности он ниже, в городской — выше. Для села тарифы выглядят так:
в первом полугодии 2025-го: первый диапазон — 1,106 рубля за кВт*ч, второй — 1,178 рубля за кВт*ч, третий — 3,43 рубля за кВт*ч;
во втором полугодии 2025-го: первый диапазон — 1,246 рубля за кВт*ч, второй — 2,317 рубля за кВт*ч, третий — 4,55 рубля за кВт*ч.
В городской местности установлен такой порядок цен:
в первом полугодии 2025-го: первый диапазон — 1,58 рубля за кВт*ч, второй — 2,54 рубля за кВт*ч, третий — 4,9 рубля за кВт*ч;
во втором полугодии 2025-го: первый диапазон — 1,78 рубля за кВт*ч, второй — 3,31 рубля за кВт*ч, третий — 6,5 рубля за кВт*ч.
Городские жители, живущие в домах с электроотоплением, будут платить по сельскому тарифу. Для них будет применен понижающий коэффициент 0,7 к установленным ценам.
Доказать электроотопление
Новые тарифы и нормативы начнут действовать с января 2025 года. Чтобы получить право на все коэффициенты, жителям нужно будет доказать, что их дома отапливаются электрическими установками. Механизма, как это сделать максимально быстро, пока нет. Его должны разработать профильные ведомства.
Но уже сейчас есть некоторые советы, которые можно использовать. Для этого требуется предоставить в «Иркутскэнергосбыт» правоустанавливающие документы и документы, подтверждающие наличие в жилом помещении электроотопительных установок. Это можно сделать через личный кабинет, мобильное приложение, через сайт компании, через электронную почту и лично в отделение компании по месту обслуживания.
Перечень документов также опубликован на сайте «Иркутскэнергосбыта».
Требуется предоставить следующие документы:
документы, подтверждающие право собственности (выписка из ЕГРН);
скан-копия технического паспорта жилого помещения;
если технического паспорта нет или в нем отсутствуют сведения о типе отопления, то можно предоставить заполненный акт о целях потребления коммунальной услуги (шаблон опубликован тут);
согласие на обработку персональных данных (по форме);
паспорт собственника.
На сайте также представлен образец заполнения информации о целях потребления электроэнергии, где указывается тип отопительной установки.
— Мы готовы сделать в дальнейшем перерасчёт для тех жителей, кто не сможет оперативно собрать документы, — говорится в Telegram-канале «Иркутскэнергосбыта».
Там же подчеркивают, что если информацию о потребителях централизованно направят региональные или местные власти, то люди могут не присылать документы. В таком случае «Энергосбыт» обещает уведомить потребителей о том, что данные по ним уже есть в распоряжении компании.