Общество Туристический налог ввели в бурятском поселке Аршан — его обожают иркутяне

Туристический налог ввели в бурятском поселке Аршан — его обожают иркутяне

Рассказываем, зачем это всё нужно

Туристический налог ввели в бурятском поселке Аршан — его обожают иркутяне | Источник: Ксения Власова / «ИрСити»Туристический налог ввели в бурятском поселке Аршан — его обожают иркутяне | Источник: Ксения Власова / «ИрСити»

Туристический налог ввели в бурятском поселке Аршан — его обожают иркутяне

Источник:

Ксения Власова / «ИрСити»

В конце ноября-начале декабря стало известно, что в поселках Иркутской области, которые расположены на берегу Байкала, ввели туристический налог. На это же пошли несколько районов в республике Бурятии, а также город Улан-Удэ. Турналог начнёт действовать в прибайкальском регионе с 2025 года.

Решение о турналоге в Бурятии приняли шесть муниципальных образований, сообщало ТАСС со ссылкой на Минтуризма республики.

В Кабанском районе на южном берегу Байкала нововведение касается десяти сельских поселений. Это Бабушкинское, Сухинское, Оймурское, Ранжуровское, Корсаковское, Выдринское, Большереченское, Посельское, Твороговское, Танхойское.

В Прибайкальском районе пять сельских поселений: Гремячинское, Туркинское, Ильинское, Нестеровское, Татауровское. Также турналог ввели в поселении Баргузинское в Баргузинском районе, известном заповедными территориями, множеством целебных источников и близостью к Байкалу. Турналог вводится в городе Гусиноозерске, поселениях Загустайское и Гусиное озеро — на территории Селенгинского района, на юге Бурятии.

Турналог вводят и в Тункинском районе, расположенном на границе с Иркутской областью у подножия Восточного Саяна. Там налог будут платить туристы, которые будут останавливаться в населенных пунктах Монды, Туран, Кыренское, Жемчуг, Галбай и Аршан.

В Иркутской области турналог будет взиматься в Большом Голоустном, Хужире и Листвянке. Во всех муниципалитетах налоговая ставка в 2025 году будет рассчитываться по формуле 1% от суточной цены проживания, но не менее 100 рублей, причем в ряде случаев процент будет становиться выше от года к году (до 5% в 2029-м).

Как рассказывал замглавы Сибирской байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов, для туристов стоимость проживания вырастет явно не на 100 рублей. Новый налог для них будет вшит в стоимость услуг. Кроме того, есть риски, что вырастет так называемая «серая зона», и турналог станет еще одним аргументом для тех мест размещения, которые не легализовались.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления