Общество Кому дифтариф? Жители Иркутской области начали массово оформлять техпаспорта из-за дифтарифа — сколько это стоит

Жители Иркутской области начали массово оформлять техпаспорта из-за дифтарифа — сколько это стоит

Мы в шоке от цен

Жители Иркутской области начали массово оформлять техпаспорта из-за дифтарифа — сколько это стоит

Источник:

Жители Иркутской области начали оформлять технические паспорта на индивидуальные дома. С 2013 года это не требовалось, чтобы получать услуги по электроснабжению, но теперь это нужно, чтобы получить льготы при начислении платы за свет по новым нормативам. Как оказалось, это далеко не дешевая услуга. На цены люди пожаловались на горячую линию 122, которая с 20 декабря принимает звонки по поводу электроснабжения.

Напомним, что с 1 января 2025 года в Иркутской области начнут действовать новые нормативы электропотребления. Они утверждены правительством России и являются едиными для всех регионов, где есть дифтарифы. Первый диапазон составляет 3,9 тысячи кВт*ч в месяц, второй — до 6 тысяч кВт*ч. После обращения региональных властей федеральный центр разрешил Иркутской области применять повышающий коэффициент 1,8 при расчете домов с электроотопительными установками. Таким образом с коэффициентом первый диапазон ограничили до 7020 кВт*ч в месяц, второй — от 7020 до 10 800 кВт*ч в месяц, а третий — всё, что свыше. Вдобавок приравняли городских жителей частных домов с электроотоплением к сельским — для них ввели понижающий коэффициент 0,7 к тарифам на электрическую энергию. В обоих случаях, чтобы меньше платить, жильцам частных домов нужно доказать использование электроотопления. По информации «Иркутскэнергосбыта», основным документом для этого является технический паспорт. Подробнее об этом читайте в нашем большом разборе.

По информации губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, на горячую линию уже поступило несколько тысяч звонков. В большей степени людей интересуют две темы: это расчет жителей садоводств (этот вопрос оказался не урегулирован, так как по новым тарифам СНТ будут платить по единым нормативам, первый диапазон которых ограничивается 3,9 тысячи кВт*час в месяц) и стоимость услуг по оформлению техпаспортов.

— Сегодня жители массово начали оформлять документы, и многие, будем так говорить, финансовые инструменты за выполнение вот этих услуг оказались намного выше ожидаемых, и они стоят в общем-то сегодня не так, как хотелось бы самим жителям, — заметил Игорь Кобзев.

Он предложил, чтобы БТИ и Росреестр подключились к решению этого вопроса.

По информации областного БТИ, для оформления технического паспорта нужно через сайт подать следующие документы: паспорт, СНИЛС, выписку из ЕГРН (или свидетельство о регистрации права собственности, или иной документ, подтверждающий право пользования на объект), дополнительно могут понадобиться разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, договор о приватизации. Также потребуется оплатить услугу. Для домов площадью от 50 до 200 квадратных метров она стоит 12,9 тысячи рублей. Изготовить обещают за 10 дней, хотя в договоре оферты, опубликованном на сайте, указаны сроки до 30 дней.

В иркутском БТИ такая услуга для дома до 200 квадратов обойдется в 7,86 тысячи рублей. Документы — выписку ЕГРН — тоже можно подать онлайн. В учреждении подчеркнули, что срок изготовления документа составляет 30 дней, а также заметили, что после Нового года цены вырастут на 20-25%.

Чтобы зарегистрировать право собственности на дом, можно подать документы через портал госуслуг, МФЦ и на сайте Росреестра: договор купли-продажи, разрешение на ввод в эксплуатацию или документы о праве собственности на земельный участок под объектом недвижимости. Свидетельство изготовят в течение 12 дней, а сумма госпошлины составит от 350 до 2000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Снится, что пью воду из-под крана». Айтишник уехал в Подмосковье и понял, что Иркутск лучше
Григорий Прадедов
Мнение
«Что за безумцы ходят зимой в горы?» Иркутянка рассказала о походе на пик Черского — много потрясающих фото с маршрута
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Адекватно оценивайте ваше „сейчас“». Нутрициолог из Иркутска рассказала, что делать, чтобы похудеть к весне
Марина Лубешко
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления