Жители Иркутской области начали получать счета на оплату электропотребления за январь, которые выставляются в соответствии с новыми нормативам по дифтарифу, что примерно в два раза увеличивают плату за свет. В некоторых случаях речь идет о баснословных цифрах. Части жителей Иркутской области сделают перерасчет, сообщает 1 февраля в своем Telegram-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который собрал по поводу этой ситуации внеочередное КЧС.
Напомним, как ранее разъяснили «ИрСити» в «Иркутскэнергосбыте», в январских квитанциях отражена стоимость потребленной электроэнергии с учетом введенного с 1 января дифференцированного тарифа. Также учитывается постановление правительства России, которое разрешает регионам, где уровень газификации ниже 5%, в январе — апреле 2025 года применять сезонный коэффициент 1,8 для жилых домов с электроотоплением. При этом начисления за январь 2025 года произведены с учетом подтверждающих электрообогрев документов, предоставленных до 20 января 2025 года.
— Видим, что есть сложности с обработкой поступающих в Иркутскэнергосбыт заявлений на подтверждение электроотопления. Есть жалобы от жителей, уже подтвердивших использование электроотопления, об ошибках в начислениях и неприменения к ним повышающего коэффициента, — отмечается в сообщении губернатора.
Как отметил директор «Иркутскэнергосбыта» Андрей Юрьевич Харитонов, у компании ранее уже была информация о наличии электроотопления у 82 тысяч домохозяйств. С декабря 2024 года по 29 января 2025 года в компанию поступило еще 62,8 тысяч пакетов документов, однако не все они рассмотрены.
Важно: жителям, чьи дома зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством, при подтверждении электроотопления, сделают перерасчет, начиная с 1 января 2025 года. Однако тем, у кого дом не был зарегистрирован установленным порядком, перерасчет возможен лишь с даты официальной регистрации и постановки на кадастровый учет.
Глава региона обратился к жителям Иркутской области с просьбой не затягивать с предоставлением документов, необходимых для подтверждения наличия электроотопления.
— Это не только позволит вам избежать серьезных переплат, но и даст нам доказательную базу для дальнейшей работы в Правительстве РФ по обоснованию расширения диапазонов электропотребления в регионе с учетом климата и отсутствия альтернативных источников отопления, — отметил он.
Как отметил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, ситуация обоюдна — и со стороны «Иркутсэнергосбыта» есть проблемы, и со стороны жителей тоже.
— Пока не справляется энергосбытовая компания с обработкой большого массива информации, когда люди актуализируют свои вопросы, связанные с тем, что должно быть подтверждение электроотопления. А с другой стороны, сами жители Иркутской области еще, видимо, не совсем понимают, что им самим надо в уведомительном порядке через сайт сбытовой компанией, либо через МФЦ подать эти документы, — сказал он.
За разъяснением вопросов по применению дифтарифов вы можете круглосуточно обратиться на телефон горячей линии 122 (пункт голосового меню 3), запущенной на базе Единого контакт-центра Правительства региона. За разъяснением вопросов, связанных с платежными документами на оплату электроэнергии, можно обратиться в Единый энергетический информационно-справочный центр 8 800 100-9-777 или 8 (3952) 790-777 (при звонке из другого региона) с 08:00 до 20:00.
Глава «Иркутскэнергосбыта» Андрей Харитонов, в свою очередь, обратил внимание на то, что расчетный период оканчивается 25-го числа каждый месяц — потому даже если показания поданы на день-два раньше, они не загрузятся в систему. Соответственно, перерасчет будет сделан уже в следующем расчетном периоде.
— Всё-таки «Энергосбыт» — это организация, которая направлена на сбор денег. Если от вас месяц нет ни оплаты, ни подтверждающих документов о том, что вы претендуете на другой льготный тариф, компания работает в той своей парадигме, которая работает всегда: взыскивает эту задолженность. Если вы с ней не согласны, предоставьте документы, будет сделан перерасчет и, соответственно, взаимоотношения между «Энергосбытом» и потребителем придут в нормальное русло, — добавил он.