Общество «Год был провальный». В Иркутской области резко выросло число жалоб на отсутствие лекарств от рака

«Год был провальный». В Иркутской области резко выросло число жалоб на отсутствие лекарств от рака

Это повлияло на показатели смертности в 2024 году

«Год был провальный». В Росздравнадзоре отметили резкий рост жалоб на отсутствие лекарств от рака | Источник: Максим Серков / NGS42.RU«Год был провальный». В Росздравнадзоре отметили резкий рост жалоб на отсутствие лекарств от рака | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

«Год был провальный». В Росздравнадзоре отметили резкий рост жалоб на отсутствие лекарств от рака

Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Число жалоб на отсутствие лекарств от онкозаболеваний в Иркутской области в прошлом году выросло на 35%. Как заметила во время сессии заксобрания 2 июля руководитель территориального органа Росздравнадзора Ольга Лебедь, в этом смысле год был «провальный», и отсутствие препаратов повлияло на рост смертности пациентов.

«Только по вопросам лекарственного обеспечения у нас рост обращений граждан на 35%, по вопросам качества и безопасности медицинской помощи опять-таки онкологическим больным — на 19,2%», — подчеркнула она.

Лебедь уточнила, что 70% обращений признаны обоснованными или частично обоснованными, а 30% — касались требований разъяснений, которые пациенты не могли получить в медорганизации.

Если у вас возникли проблемы с обеспечением лекарствами при онкозаболеваниях и вы готовы рассказать свою историю, напишите нам!

Звоните+79246030271
Мы в соцсетях

Наибольший рост числа обращений по вопросам льготного лекарственного обеспечения связан с вопросами проведения химиотерапии. При этом людям не требовалось стационарное лечение, пациентам назначали таблетки, которые можно применять в амбулаторных условиях.

Но, как установлено, Минздрав не в полном объеме закупал препараты, кроме того, не всегда своевременно онкодиспансер выдавал лекарства пациентам. «По различным причинам, в том числе из-за проблем с логистикой в поставке препаратов», — пояснила Ольга Лебедь.

Росздравнадзор выдал четыре предостережения, провел консультации и две внеплановых проверки.

«Если брать промежуток, допустим, 10 лет, то, конечно, у нас имеются улучшения в качестве диагностики, лекарственного обеспечения. Но если говорить про 2024 год — он был несколько таким провальным годом, потому что очень сложно было с лекарственным обеспечением. Пациенты недополучали лекарственное обеспечение, поэтому у нас значительно выросла смертность от онкологических заболеваний», — заявила Ольга Лебедь, отвечая на вопрос спикера заксобрания Александра Ведерникова, как она в целом оценивает динамику.

По данным Ольги Лебедь, в Иркутской области не выполняются «сигнальные ключевые показатели», связанных с выявлением рака на ранних стадиях, диспансерным учетом и проведением профилактических медосмотров.

Еще одна проблема — нехватка кадрами. При анализе Федерального регистра медицинских организаций установлено, что средняя укомплектованность врачами-онкологами составляет 58%, уточнила Ольга Лебедь.

Она предложила Минздраву увеличить количество выездных профилактических мероприятий, контролировать укомплектованность кадрами и лекарственное обеспечение, в том числе увеличить финансирование этого направления.

Напомним, что в мае 2024 года несколько пациентов областного онкодиспансера рассказали редакции «ИрСити», что длительное время не получали жизненно необходимых лекарств. В частности, речь шла о таком лекарстве, как «Олапариб». Тогда это объяснялось ростом пациентов, которые принимают это лекарство. По другим препаратам причинами перебоев стали несостоявшиеся вовремя торги.

В июле того же года стало известно о том, что СК возбудил уголовное дело о крупной краже лекарств в онкодиспансере. Сумму ущерба оценили в 124 миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления