Так уж сложилось, что хоккейных клубов за Уралом уровня чемпионатов России немного – всего-то 12. Ангарский «Ермак» входит в их число, выступая в Высшей хоккейной лиге. В 2015 году ангарчанам удалось выдать самое яркое выступление за всю историю ВХЛ – выход в плей-офф, где была победа над ХК «Липецк» и достойное поражение от обладателя Кубка Братины, карагандинской «Сарыарки», место в десятке в текущем сезоне. Один из главных творцов этого успеха, главный тренер команды Марат Аскаров в интервью «ИрСити» рассказал о своих стартах как игрока и как тренера, где обосновался в Ангарске, и каково было оказаться на первом месте ВХЛ по ходу этого сезона.
― Я начинал в школе «Трактора» из Челябинска. Привёл в секцию меня отец в 7 лет. Первым моим тренером был Владимир Гаврилович Мурашов. В профессиональном хоккее я дебютировал в Минске. Это был 1989-й год, первый матч сыграл против московского «Динамо».
― В Минске вы играли в одной команде с Русланом Салеем (известный белорусский защитник, отыгравший в Национальной хоккейной лиге 13 сезонов), Андреем Ковалёвым (главный тренер минского «Динамо»), Андреем Скабелкой (главный тренер новосибирской «Сибири»), Эдуардом Занковцом (экс-главный тренер сборной Беларуси, скаут команды НХЛ «Чикаго Блэкхоукс»). Что вы можете рассказать об этом периоде своей карьеры?
― С этими ребятами сыграли очень много, сначала за «Динамо», потом команду переименовали в «Тивали». С Ковалёвым и Скабелкой играли в одном составе три сезона. Замечательное время! Все – молодые, здоровые, да и в хоккей играли хорошо. Вместе становились хоккеистами. Огромное желание было, горели хоккеем.
― После Беларуси была «Магнитка» («Металлург» Магнитогорск – прим. авт.), которая в середине девяностых уже стала флагманом отечественного хоккея. Как сложился этот переход?
― Это был уже другой уровень. Получил приглашение из Магнитогорска, и сразу же в первый сезон стал бронзовым призёром чемпионата России. А на следующий заработали серебряные медали, с «Динамо» московским в финале играли. За два сезона, пока там играл, заработал огромный опыт. Тогда поиграл с одними из лучших в стране хоккеистами.
― В вашем послужном списке значатся три матча за московский ЦСКА. Как удалось получить приглашение Виктора Тихонова, и почему не удалось закрепиться в составе?
― Играл хорошо, вот и получил предложение. (смеётся) Провёл полностью предсезонку с командой, начал чемпионат. Играл в одной паре с Алексеем Касатоновым. Три первых матча сыграл и получил травму, вылетел до Нового года. А после уже не смог набрать нужные кондиции, и отправили в другую команду.
Это значимый этап в моей карьере. Великие хоккеисты играли в той команде, и тренер великий – полковник Тихонов. Работа с ним дала мне многое в карьере.
― В «Мечеле» вы успели поиграть с Олегом Приданниковым, действующим нападающим «Ермака». Каково это – тренировать хоккеиста, с которым когда-то играли вместе?
― Олега я знаю очень давно, он тоже воспитанник челябинской школы. Нормальный парень. Классно, что в его возрасте есть желание играть в хоккей, цели есть. Никакой дистанции между нами нет, работаем и общаемся хорошо.
― Чем запомнился период игры в Казахстане, и чем отличается хоккей Высшей лиги и Открытого чемпионата республики Казахстан?
― Я удивился уровню игры в Казахстане. Он практически не отличается от Высшей лиги. Очень много легионеров, подбор игроков достаточно сильный. Там, где я играл, а позже и работал, в кокчетавском «Арлане», 80% игроков были иностранцы – чехи, финны, словаки, канадцы, американцы, русские. Публика интересная. Команда у нас была качественная. Мы выиграли и чемпионат, и кубок Казахстана два раза.
Первая пятёрка клубов чемпионата вполне противопоставляется уровню клубов ВХЛ. К их числу относится и «Арлан». Там, повторюсь, был очень хороший подбор игроков, у тренеров взял многое.
― Из «Арлана» вы перешли в «Ермак», где тренером был Евгений Галкин. Вам отводилась какая-то определённая задача, или вместе находились в «творческом поиске»?
― Когда он мне позвонил, я с радостью согласился и приехал. Знаю его хорошо, поиграли вместе в Магнитогорске и «Мечеле». Какой-то конкретной роли не было, работали сообща.
― Когда последовала отставка Галкина, долго раздумывали над предложением возглавить «Ермак»?
― У Евгения были какие-то свои определённые причины на уход, это жизнь. Так получилось. Над предложением же долго не раздумывал. Уже вошёл в русло, хотелось бы самому порулить.
― Какие проблемы были у «Ермака» на тот период, и за счёт чего удалось их преодолеть?
― Каких-то особых проблем и не было. Я помню прекрасно этот момент, провал из шести поражений кряду, но ребята работали. После Нового года всё наладилось. Мы с Сергеем Леонидовичем Соломатовым общались с игроками, с каждым по отдельности. Поговорили, нашли общий язык, объяснили, чем мы здесь находимся. Ребята и при Евгении были готовы, всё те же, мало кого привлекали из новичков. Привели всех «к общему знаменателю».
― «Ермак» показал в минувшем сезоне самое успешное за всю историю команды выступление в плей-офф. Чего не хватило в серии с «Сарыаркой»? Можно было её одолеть?
― Да, конечно, можно было. Тем не менее, я считаю, что ребята показали хороший хоккей, желание победить было. С такой сильной командой выдали своеобразную «суперсерию»: три игры проиграли, три выиграли. Когда отыграли последний матч с 0:4, я ребятам сказал, что всегда надо понимать, к чему ты идёшь и ради чего. Для кого-то это были первые такие матчи, для кого-то – последние. Плей-офф – это плей-офф, слабых команд здесь уже нет. А по поводу наших спортсменов я скажу, что они проявили всё лучшее, что у них есть. Но так получилось на тот момент. Я доволен и ребятами с их желанием биться, и результатом.
― В текущем чемпионате «Ермак» выступает более чем уверенно, команда является претендентом на попадание в тройку после более чем половины сезона, 4 очка разница. Как удалось достигнуть такого результата?
― В начале сезона провели встречу с руководством клуба, мэром, губернатором, депутатами, где перед нами поставили определённую задачу, и мы с Сергеем Леонидовичем намерены её выполнить. Работа выстроена, с ребятами практически каждый день общаемся и приватно, и все вместе.
― Некоторое время «Ермак» даже возглавлял турнирную таблицу. Возникало ли какое-то давление на хоккеистов?
― Не думаю, что было какое-либо давление. Мы все делали свою работу. Не важно, на первом месте, на втором, перед ребятами просто поставили цель. И у них есть стимул – быть всё выше и выше. Мы как-то об этом не думали.
― 15 января наступает дедлайн (окончание переходов) в ВХЛ. Есть возможность для усиления состава?
― Скрывать не буду, хотелось бы усилиться. Но, положа руку на сердце, все качественные спортсмены уже заняты. А для массовости никакого желания подписывать игроков нет. Мы с Сергеем Леонидовичем разговаривали с командой, заявили: все, кто прошёл с нами предсезонные сборы, кто выжил, тот дойдёт с нами до конца.
― Когда вернутся в состав травмированные хоккеисты?
― Их два, защитники Валентин Милюков и Андрей Щербов. Надеемся, что скоро, восстановление идёт. Они нам должны помочь. Может быть, в ближайшую поездку уже их возьмём.
― Довольны промежуточными итогами выступления?
― Конечно. По тому плану, который у нас есть, выступаем неплохо. Не добрали 3 своих очка. Но ничего страшного.
― На послематчевых пресс-конференциях вы всегда благодарите болельщиков. Уже какой-то контакт с ними установлен?
― Прежде всего, контакт есть на тренерском мостике. Ни для кого не секрет, что «Ермак» - самая посещаемая команда лиги, и болельщики у неё самые лучшие. Ощущаю их поддержку очень хорошо.
― На улицах уже узнают?
― Бывало такое. К этому отношусь нормально. Реагирую позитивно, когда такое происходит.
― Как устроились в Ангарске? Клуб помогал с поиском жилья?
― Разумеется, помощь была. Самое главное условие – чтобы жильё рядом с Дворцом спорта. Квартира в 300 метрах от дворца, можно дойти за 3 минуты.
― Нет желания перевезти семью к себе в Ангарск?
― Конечно, хотелось бы. Хотелось бы показать, как здесь живём и играем. Страна у нас большая. На Урале жили, на западе России, в Москве. Но по ряду причин пока этого сделать не удаётся.
― В молодёжной команде екатеринбургского «Автомобилиста» играет ваш сын Максим. Как начался его хоккейный путь? Как вы относитесь к его выбору?
― У Макса-то вообще никаких шансов не было заниматься чем-то другим. (смеётся) Когда возраст у сына подошёл, чтобы чем-то заниматься, вопросов никаких не стояло. Я рад, что у Макса есть огромное желание играть в хоккей.
― Хотели бы, чтобы Максим играл под вашим руководством? Например, в «Ермаке»?
― Я закончил играть в солидном возрасте, последний матч отыграл в 41 год. Была такая мысль, что я должен сыграть с сыном в одной команде. (смеётся) Как тренер… С этого парня был бы тройной спрос. Захотел бы он как личность слушать от меня то, что я говорю игрокам? Существует много примеров, когда отцы тренируют детей. И это, прежде всего, тяжело детям, а не отцам.
― У каждого спортсмена есть своя мечта: выиграть что-то с клубом, стать членом сборной страны. А какая мечта есть у вас как у тренера?
― Понятно, что мы все профессионалы, всегда есть какие-то задачи и цели, которые ставишь перед собой. Сейчас мы находимся в Ангарске, есть цели здесь. Задача ясна – двигаться вперёд. И в те годы, когда был хоккеистом, и тренером, задача у меня одна – двигаться вперёд и вперёд, выше и выше.