В Иркутске завершился розыгрыш очередного Кубка Сибири и Дальнего Востока по баскетболу среди мужских команд, который проходил с 5 по 10 сентября во дворце спорта «Труд». По итогам соревнования первыми стали баскетболисты «Новосибирска», которые в финале одолели «Спартак-Приморье» из Владивостока. БК «Иркут», в матче за третье место встречавшийся с красноярским «Енисеем-2», взял бронзу. Портал «Ирсити» подвёл итоги турнира и попытался выяснить: поражение на домашнем (пусть и предсезонном) турнире — это тревожный сигнал или же обычный рабочий момент?
В розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока участие приняли четыре команды — кроме хозяев, на соревнования заявились БК «Новосибирск», «Спартак-Приморье» из Владивостока и дублирующий состав красноярского «Енисея». Из-за скудных финансовых возможностей от участия в турнире отказался барнаульский «АлтайБаскет», который выступал в прошлогоднем «сибирском кубке», проходившем в Новосибирске.
Расклад в групповом этапе
По большому счёту, никаких неожиданностей групповой этап не принёс, всё произошло практически так, как этого многие и ждали. «Новосибирск», в межсезонье потерявший несколько ключевых игроков, но подписавший на их место не менее сильных баскетболистов (Алексея Нестерова из «Сахалина» и Андрея Кирдячкина из «Спартака-Приморья»), выглядел стабильно и мощно. В порядке был и лидер новосибирской команды, по меткому определению главного тренера «Иркута» Александра Лукина, «идейный вдохновитель и мотор» — Сергей Токарев.
В борьбе за первую строчку в группе новосибирцы обошли приморский «Спартак», который среди всех участников выглядел наиболее грозно. Владивостокский клуб провёл мощную селекцию, подписав несколько лидеров других команд Суперлиги-1: Виктора Заряжко из «Темп-СУМЗ-УГМК», Игоря Смыгина из «Сахалина» и Антона Саяпина из «Иркута». Кроме того, урвал владивостокский клуб себе и игрока из-за рубежа: «спартаковцем» стал латыш Артемс Бутянковс, в прошлом сезоне второй бомбардир чемпионата Латвии по баскетболу. Также стоит отметить, что дальневосточники сохранили и практически всех своих ключевых баскетболистов: Андрея Матеюнаса, Максима Кривошеева и Василия Бабайлова.
В заключительной игре группового этапа первыми могли стать иркутяне. Для этого подопечным Александра Лукина нужно было не просто обыграть соперников из «Новосибирска», но сделать это с разницей не менее семь очков. Цель-минимум была выполнена, «Иркут» своего противника в овертайме всё-таки заборол, а вот цель-максимум — нет, премущество хозяев составило всего «плюс 2».
Последними в квартете стали баскетболисты «Енисея-2», и это тоже предполагалось ещё до старта турнира. Команда Сергея Букарева в прошлом сезоне Единой молодёжной лиги ВТБ заняла предпоследнее место, опередив только молодёжку питерского «Спартака». Наставник красноярцев, кстати, и не скрывал, что главным для его команды в рамках этого Кубка была возможность поиграть против лидеров Суперлиги-1, «чтобы проверить свои силы и понять, чего мы сейчас стоим».
Борьба за плей-офф
Качество игры в Кубке порадовало. Даже несмотря на то, что у команд сейчас идёт только «вкат» в новый сезон, баскетбол был очень хорошего уровня. Задал тон Кубку матч-открытие – «Новосибирск» против «Спартака-Приморья». Уже в первой четверти новосибирцы повели с разницей в восемь очков, попутно переигрывая соперника по всем фронтам (27:19), но уже во второй - спартаковцы вернулись в игру и на большой перерыв ушли уже при равном счёте (39:39). Во второй же половине матча был суровый баскетбол. Хоть и говорят, что баскетбол – игра бесконтактная, но здесь уже было совсем по-другому. Сильнее в этой мясорубке, предложенной приморцами, оказались игроки «Новосибирска» (66:59), но они же из этого матча вышли с куда большими потерями. Так, перелом руки при одном из жёстких контактов получил новичок «Новосибирска» Андрей Кирдячкин. Практически сразу же он покинул расположение команды и отправился домой на восстановление.
Не обошли стороной травмы и команду хозяев поля. В матче с «Енисеем-2», который «Иркут» выиграл без особых затруднений (112:58), повреждение получил защитник Григорий Андреев и пропустил практически весь турнир. А во встрече со «Спартаком» хозяева турнира лишились капитана – из-за перелома пальца на какое-то время из игры выбыл Егор Муравьёв.
Если в прошлом сезоне команде Приангарья частенько сопутствовал фарт, когда «Иркут» вырывал победы бросками на последних секундах и даже с сиреной, то в этом году уже в предсезонке «оранжевые» дважды лидерство на последних секундах упускали. В матче со «Спартаком» пропущенная за три секунды «трёшка» стоила победы: в овертайме клуб из Владивостока, имеющий куда более длинную и серьёзную скамейку, сумел прибавить и добил хозяев (78:84). С «Новосибирском» обошлось. За те же три секунды до конца четверти Илья Писклов попадает свои три очка и переводит игру в дополнительное время, но там уже «наелись» обе команды. И чуточку сильнее среди «наевшихся» стали иркутяне (92:90).
Игру дубля «Енисея» характеризует строка из одной песни группы Erasure, которая была популярна в середине 80-90-х годов: Give a little respect to me, I try to discover. Красноярцы хоть и получали в каждом матче полное лукошко очков, но откровенными мальчиками для битья всё равно не выглядели. У команды Сергея Букарева случались провалы, когда за одну четверть они умудрялись пропустить и 35 очков от «Иркута», и 33 – от «Новосибирска», и 40 – от «Спартака», однако даже после этого молодёжь «Енисея» не опускала руки и пыталась играть в свой баскетбол. Стоит также отметить, что один из лидеров «Енисея-2» – нападающий Даниил Паздников, уроженец Братска. В составе команды Иркутской области он даже становился обладателем всероссийского Кубка олимпийского чемпиона Сергея Белова среди юношеских команд.
Выдать лучший матч и проиграть
Как уже говорилось, целью-максимум для «Иркута» был выход с первого места в группе, которое бы практически гарантировало участие в финале (так как в полуфинале предстояла бы игра с «Енисеем-2»). Увы, иркутянам пришлось довольствоваться малым («плюс 2» очка с «Новосибирском») и бороться за выход в финал со «Спартаком». И борьба эта вышла достойной многих эпитетов – она была драматичной, эпичной, а концовка её была под стать цирковому представлению.
Матч «Иркут» и «Спартак» начали с множества смазанных бросков. Первое попадание удалось форварду гостей Александру Разумову только спустя 2 минуты после старта встречи. И, как говорится, лиха беда начало – уже к половине четверти хозяева «горели» 4:11. По итогам же первой четверти отрыв даже увеличился – 17:25. Благо, что зацепиться за игру удалось во второй четверти. «Иркут» свои моменты стал реализовывать намного чаще (правда, и «Спартак» в результативности практически не сбавил). У хозяев роль лидеров на себя взвалили уже привычные люди – Александр Анисимов (он стал капитаном команды после травмы Егора Муравьева), Алексей Бабушкин и Филип Самойлович. Кроме того, особенно ярко в субботнем матче себя проявил центровой Алимджан Федюшин (он же стал самым результативным игроком «Иркута» в этой встрече, набрав 22 очка и сделав шесть подборов). Игрой Федюшина остался доволен и Александр Лукин, на послематчевой пресс-конференции он заявил: «Алик показал, что он действительно центровой высокого уровня».
Методично своего соперника «поддушивали» гости и в третьей четверти. «Ловился» иногда «Иркут» на переходах из обороны в атаку, иногда не срабатывала подстраховка, иногда происходили ненужные сдваивания. В общем, подопечных Александра Лукина преследовали всё те проблемы, что присущи всем командам на старте даже не сезона, а только ещё предсезонной подготовки.
Перелом же в игре начал происходить в четвёртой десятиминутке. «Иркут» подбирался к своему оппоненту долго, упорно, попутно получая атаки на своё кольцо, но всё-таки он это сделал. В пределах последних минут матча счёт становился равным трижды – 79:79, 81:81 и 83:83. За 16 секунд до конца игры Михаил Карпачев сфолил на другом Михаиле – Кривошееве, и тот реализовал всего один штрафной бросок, дав своей команде самое минимальное преимущество. Право же на последнюю атаку досталось «Иркуту». И «оранжевые» её провели результативно: дошёл мяч под кольцом до Алимджана Федюшина, который со второй попытки всё-таки смог отправить мяч в кольцо. Но характерным движением арбитр Юрий Зинченко показывает – мяч не засчитан, пробежка!
Сложно представить, чем руководствовался судья, когда решал этот эпизод, но своё неудовольствие по этому поводу открыто выражали не только болельщики, но и участники матча – игроки и тренерский штаб «Иркута». На послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Александр Лукин с некоторым раздражением сказал:
– Я ни в коем случае не комментирую работу судей, однако правила гласят: если игрок осуществляет попытку атаки кольца и выпускает мяч из рук, то в этой ситуации не может быть пробежки. Он может даже выронить мяч из рук.
Тем не менее, на судей Лукин пенять не стал и отметил, что в целом он своей командой доволен, а эту игру назвал лучшей на турнире. По словам наставника домашней команды, «Иркут» выполнил практически все установки на эту игру и выглядел очень здорово на фоне «мешка денег» (здесь Лукин имел в виду «Спартак-Приморье», обладающий широкими финансовыми возможностями – ред.).
Как бы то ни было, в финал прошла команда с Дальнего Востока, а «Иркуту» оставалось довольствоваться лишь борьбой за бронзу. Компанию «Спартаку» в битве за Кубок составили баскетболисты «Новосибирска», которые без особого труда разобрали «Енисей-2» (104:67).
«Раздача слонов»
Программа заключительного дня Кубка Сибири и Дальнего Востока предполагала привычную схему – два матча в 16.00 и в 19.00. Первыми на паркет ДС «Труд» вышли баскетболисты «Иркута» и «Енисея-2». И практически сразу же болельщиков, коих собралось совсем немного, поджидала небольшая сенсация.
Заключалась она в том, что дубль «Енисея» над «Иркутом» попросту издевался на протяжении всей первой четверти. Проблемы, связанные с недонастроем, в матчах такого плана неизбежны в девяти случаях из десяти. С этим согласились и главный тренер «Иркута» Александр Лукин, и тренер «Енисея-2» Александр Слободчиков. Факт: четыре реализованных «трёшки» у гостей против нуля у хозяев, тайм-аут уже на второй минуте игры и шестиочковый дефицит – вот главные итоги первых 10 минут матча.
Лукин нужные слова для своей команды нашёл, провальной получилась лишь первая четверть. После неё «оранжевые» только набирали обороты и, в конце концов, довели дело до закономерной победы (99:69). При этом тренер победившей команды нашёл, за что покритиковать своих игроков, в то время как наставник гостей не преминул возможностью лишний раз похвалить своих питомцев.
«Сам по себе знаю: когда выходишь на игру и знаешь, что ты всё равно выиграешь, тяжело настроиться. То, что потерпели пять поражений на турнире – здесь ребят не в чем упрекнуть, это следствие разницы в физических данных и мастерстве. Мы приехали сюда, чтобы учиться. У нас раньше не было такого опыта, чтобы поиграть на турнире с мужскими командами, да ещё и занимающими лидирующее положение в Суперлиге. И играли мы, в принципе, неплохо. Для нас турнир прошёл очень хорошо», — заявил Слободчиков.
Последний же матч Кубка словно закольцевал его розыгрыш, ведь именно матчем «Новосибирска» и «Спартака» этот турнир открылся 5 сентября. Сибиряки, потерявшие на старте соревнования одного из своих ведущих игроков, да ещё и оставшиеся под конец турнира без Сергея Токарева (тот 10 сентября даже не был переодет на игру и заметно прихрамывал), не выглядели фаворитом в матче. Однако «Новосибирск» уже в самом начале игры подмял игру под себя и убежал на «плюс 10». Правда, во второй четверти эти «плюс 10» были отыграны, а на перерыв команды ушли при равном счёте – 36:36. Более того, приморцам даже удалось самим выйти в лидеры уже в третьей десятиминутке, но тут-то и сработало знаменитое правило, которое гласит: порядок бьёт класс.
Несомненно, «Спартак», даже подуставший после матча с «Иркутом», выглядел предпочтительнее «Новосибирска» по подбору игроков. Но зато у «Новосибирска» есть довольно стабильный коллектив, который уже давно возглавляет Владимир Певнев. Игра его команды проста, как автомат Калашникова, однако за видимой простотой кроется большой объём работы, который и даёт «Новосибирску» основу для побед. Вот и в этот раз «горожане» просто, без изысков, как и в первом матче, переломили уже переломленную, казалось бы, игру и довели дело до победы (68:58).
«Наша победа состоялась, в том числе и потому, что «Спартак» оказался прилично измотанным после игры с вашей командой. Финалы никогда не бывают лёгкими, здесь в первую очередь важен настрой. У нас вчера был достаточно простой матч, ребята настроились на сегодняшнюю встречу и отыграли достаточно дисциплинировано. Мы имели большее количество атак, совершили в два раза меньше потерь, выиграли подбор», – пояснил после финальной игры Певнев. Кроме того, наставник «горожан» отметил, что было бы справедливо, если бы по итогам полуфинальной игры в решающем матче с «Новосибирском» бился именно «Иркут». Он напомнил, что в 2016 году иркутяне победили в турнире, который проходил в Новосибирске, поэтому победа новосибирцев в столице Приангарья «закономерна».
Что будет дальше?
Впереди у команд ещё полмесяца пахоты. Предсезонный турнир обнажил игровые проблемы, в том числе и у «Иркута». В частности, предстоит работать над укреплением взаимопонимания в коллективе. Всё-таки состав иркутской команды обновился на 70%, это очень много. С этим связано много огрехов: ошибки в подстраховке, при передачах, «зевки» при переходе из обороны в атаку и многое другое – это всё то, без чего не обходится процесс построения игровой модели.
Есть о чём задуматься и игрокам персонально. Например, форварду Льву Сердюку. По ходу турнира Александр Лукин жёстко «проехался» по 19-летнему парню, сказав, что у того «потухли глаза», и что за место под солнцем нужно бороться. До игры с «Енисеем-2» Сердюк сидел на скамейке, но вот он получил свой шанс и набрал восемь очков, а также сделал пять подборов, из которых четыре – на чужом щите. Это главный тренер «Иркута» без внимания не оставил и отметил, что поводы для оптимистичного настроя сейчас есть.
Уже через неделю «Иркут» планирует провести ещё несколько контрольных игр. Одним из соперников будет БК «Самара». Наверняка удастся сыграть с кем-то ещё, но пока конкретики на этот счёт нет. В разговорах фигурирует саратовский «Автодор», но непонятно, идёт ли речь об основной команде, которая играет в Единой лиге ВТБ, либо же об их молодёжной команде. В любом случае спарринги ещё будут, поэтому до старта чемпионата «Иркут» ещё сможет наработать какие-то свои заготовки. А регулярный сезон Суперлиги-1 не за горами – он начнётся уже в начале октября.