Иркутская строительная компания «Регион Сибири» запланировала строительство крытого футбольного стадиона на 3 тысячи человек на левом берегу Ангары, но депутаты городской думы предложили инвестору подыскать другую площадку для его размещения. Вопрос о том, где должен находиться стадион, рассматривался 13 декабря на думской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна.
О планах по строительству футбольного манежа стало известно в марте 2024 года. Тогда же сообщалось, что для объекта выделили участок возле развязки Академического моста на левом берегу. Вскоре после этого иркутяне начали собирать подписи против строительства стадиона.
Манеж будет включать в себя футбольное поле размером 105 на 68 метров (стандартный размер для большого футбола), трибуны на 3 тысячи мест, спортивный блок с гостиницей для размещения спортсменов, а также кафе и рестораны. Строительство стадиона позволит создать 41 рабочее место.
Заместитель директора «Региона Сибири» Алексей Черкашин рассказал депутатам, что на сегодняшний день есть только концепция строительства стадиона, проекта сейчас нет. В течение зимы планируется провести изыскательские работы. По их итогам станет понятно, подходит ли участок под этот объект.
Против строительства манежа выступили сразу двое депутатов — Александр Сафронов и Алексей Колмаков. Первый даже представил презентацию, в которой отметил несколько аргументов против появления спортивного объекта на планируемой территории. В частности, он упомянул об отсутствии путей эвакуации (якобы манеж будет окружен водой с трех из четырех сторон, что затруднит эвакуационные мероприятия в случае каких-либо чрезвычайных происшествий), нахождении участка в зоне затопления, обострении транспортных проблем в Академгородке из-за больших потоков зрителей и экологическом ущербе (по данным «Заповедного Прибайкалья», на участке гнездятся редкие виды птиц, остающиеся в Иркутске на зимовку).
Кроме того, Сафронов добавил, что участок должен сохранять свою рекреационную направленность, но с этим утверждением не согласился руководитель проектного бюро «Перспектива+» Игорь Козак (его компания занимается разработкой проекта арены).
— В том виде, в котором находится эта территория, реально использовать [в качестве рекреации] можно только периметр полуострова. Вся средняя часть заболочена, — ответил он.
Козак также добавил, что и для проектировщиков, и для строителей очевидно, что участок земли для строительства манежа нужно будет отсыпать, он должен стать выше на 3–4 метра.
Главный архитектор Иркутска Антон Жуков во время комиссии рассказал, что инвестор планирует увеличить высоту здания с 12 метров до 30, уменьшить минимальный процент озеленения, увеличив, в свою очередь, процент застройки (первоначально он оценивался на уровне 20 процентных пунктов, сейчас его просят увеличить до 55).
Сразу несколько депутатов задались вопросом, рассматривались ли для строительства другие участки. К примеру, Светлана Кузнецова предложила подумать над размещением арены в Жилкино, а Виталий Матвийчук — возле стадиона «Локомотив» в начале микрорайона Ново-Ленино.
— Не совсем корректно считать, что администрация настояла и «втюхала» этот участок и мы сейчас все вместе с ним забавляемся. <…> Перебрано порядка 20 локаций, в том числе и территория Жилкино, Второго Иркутска, в Ново-Ленино есть две хорошие площадки, но решающее слово о том, куда направить средства, принадлежит инвестору. Поэтому любые наши рекомендации блекнут на фоне соображений инвестора о том, как ему этот объект строить, как он будет функционировать и где он даст ожидаемый возврат вложенных средств, — прокомментировал этот вопрос Жуков.
Замдиректора «Региона Сибири» Алексей Черкашин, в свою очередь, отметил, что этот участок был выбран потому, что «площадка максимально подходит».
— Проект к реализации пригоден только после калькуляции, просчета и проверки, чтобы в банке проверили и предоставили кредитование. Нельзя сказать, что мы реализуем проект, а площадку выберем потом. На этой площадке проект теоретически посажен, и на него есть согласие [по выдаче банковского кредита]. Любая другая площадка — это другие параметры, другие характеристики, это по факту другой объект совершенно. Возникнет ли интерес к реализации проекта — большой вопрос, это зависит от экономики, — заявил Черкашин.
Он также добавил, что на подготовительные работы было уже потрачено около 10 миллионов рублей. Если будет выбрана другая площадка для строительства арены, объективно встанет вопрос о компенсации выделенных средств.
Разговоры о необходимости строительства крытого футбольного поля в Иркутске ходят не первый год. Сейчас в городе есть только стадионы под открытым небом, но все они находятся в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, в 2024 году возникли слухи о возможном сносе центральной спортивной площадки города — стадиона «Труд».
В 2020-м министр спорта Иркутской области Павел Богатырев заявлял, что ведомство обращалось в Российский футбольный союз, чтобы тот включил регион в одну из своих программ по развитию футбола. Тогда же чиновник отмечал, что городу нужно подобрать площадку под строительство спортивного комплекса с закрытыми полями и манежем.
Ожидается, что новый спортивный объект построят в 2029 году. Общий объем инвестиций составит 2 миллиарда рублей.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.