IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

719мм 71%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Весна Первый дождь принес весну. Синоптики рассказали, что будет с погодой в Иркутске на выходных

Первый дождь принес весну. Синоптики рассказали, что будет с погодой в Иркутске на выходных

Есть шанс, что с зимой мы распрощались окончательно

Первый дождь принес весну. Синоптики рассказали, что будет с погодой в Иркутске на выходных

Первый в этом году настоящий дождь пришел в Иркутск еще ночью 5 апреля и не прекращается до сих пор. Синоптики пока не подсчитали точное количество выпавших осадков, но говорят, что их количество близится к трети от всей месячной нормы апреля. Когда погода наладится и что там с климатической весной, журналисту «ИрСити» рассказала начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова.

— Сегодня по территории Иркутской области проходит циклон. Во всех районах он проявляется по-разному. Например, в Чунском районе были метели, мокрый снег и снег с ветром до 19 метров в секунду. На остальной территории чаще всё-таки был дождь. В Иркутске он начался еще в 2 часа ночи и с тех пор не прекращается, меняется только интенсивность. В целом мы оцениваем его как умеренный. Только за несколько часов ночью выпало 2 миллиметра осадков, — сообщила Янькова.

Сколько еще выпадет за сегодня, синоптики посчитают вечером, но уже сейчас ясно, что это будет около 6–7 миллиметров. А это — почти треть от месячной нормы апреля, которая составляет 21 миллиметр.

— Это — первый такой полноценный дождь, который прошел в Иркутске. До этого бывали смешанные осадки, когда дождь быстро переходил в мокрый снег. А в этот раз дождь идет сам по себе много часов. Еще можно сказать, что он ознаменовал в Иркутске начало климатической весны, — добавила Юлия Янькова.

Затем она пояснила, что среднесуточная температура воздуха перешла через отметку 0 градусов и держится на этом уровне в течение нескольких дней. Если это тепло не перебьет какой-нибудь холод с Таймыра, весна полноценно вступит в свои права.

— А вот если зайдет холод, который тоже будет держаться несколько дней, и температуры станут отрицательными, мы будем говорить о возврате зимних процессов. Правда, пока по прогностическим картам ничего такого не видно, — заметила Янькова.

Следующая неделя, по предварительным прогнозам синоптиков, попадет под преобладание теплого воздуха. Но это совсем не значит, что все дни будут теплыми. Погода будет неустойчивой, и циклоны пройдут через Иркутскую область пару раз за неделю. Однако Иркутск будет попадать в их тыловую холодную часть лишь на короткие промежутки времени, а это значит, что серьезных ухудшений быть не должно.

— Уже завтра на нас сместится теплый воздух с районов Западной Сибири, поэтому в субботу в Иркутске днем будет до +8…+10 градусов. Утром погода может быть примерно такой, как сегодня, но днем небо разъяснится, теплый воздух размоет облачность, и всё прогреется. В воскресенье 7 апреля вообще ждем замечательную погоду до +14…+16 градусов, — сообщила Юлия Янькова.

Следующая неделя в Иркутске начнется с очередного холодного фронта, но он, как уже говорилось, особого ухудшения погоды принести не должен. Температура днем останется на уровне +7…+9 градусов, но может пойти дождь или просто будет пасмурно. А к середине недели обещают теплый фронт и температуру до +14…+15 градусов.

По словам синоптиков, в ближайшие дни погода на севере Иркутской области будет ниже нормы — там всё еще ожидаются минусовые температуры, доходящие порой до отметки в -22…-27 градусов. А вот на остальной территории Приангарья до конца следующей недели температура будет выше средних многолетних значений на 2–5 градусов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем