IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

718мм 52%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Весна А если выпадет снег? По народным приметам на Пасху определяем, каким будет лето

А если выпадет снег? По народным приметам на Пасху определяем, каким будет лето

Заодно публикуем прогноз погоды, чтобы можно было понять

По народным приметам на Пасху определяем, каким будет лето в Иркутске

Светлый праздник Пасхи в этом году отмечают 5 мая, в честь него в Иркутске пройдут праздничные богослужения, а затем — крестный ход в центре города. С Пасхой связано много народных примет, по которым, например, можно определить погоду на лето. Рассказываем, как это сделать.

Наши предки, чтобы предсказать погоду не только на лето, но даже на осень, ориентировались на осадки и облака. Например, они верили, что если ночь перед Пасхой ясная и звёздная, значит грядут заморозки, а если в Великое воскресенье идет дождь, то и вся весна будет дождливая. Если дождь превратился в ливень — то летом будет хорошо расти трава, в том числе и сорняки. Если небо хмурилось, но так дождь и не пошел, значит лето будет прохладным.

Если в Великое воскресенье идёт снег, значит год будет не просто урожайным, но и успешным для разного рода дел. А мороз на Пасху предвещает теплое и длинное лето. Если заморозки сохраняются и на следующий день, то лето будет солнечным и сухим.

Застилающие небо облака предупреждали о прохладном лете, а ясная и солнечная погода — о теплом и урожайном. Это же подтверждала и ясная погода во вторник после Пасхи.

А ещё можно было понять, какая будет осень. Если в пасхальный день или перед ним гроза с молниями, значит осень будет поздней и теплой. А если грозы не будет, то осень будет вполне себе обычной, прохладной и дождливой.

По данным сайте Иркутского гидрометцентра, 5 мая в Иркутской области переменная облачность, местами кратковременные дожди, в отдельных районах утром туман, днем грозы, ветер западный, северо-западный с переходом на юго-западный, юго-восточный 5–10 м/с, днем местами порывы до 14 м/с, температура ночью +3,+8°, при прояснении 0,-5°, днём +18,+23°, при облачной погоде +8,+13°.

В Иркутске ночью кратковременный дождь, днем без существенных осадков, ветер ночью северо-западный 3–8 м/с, днем юго-восточный 5–10 м/с, температура ночью +4,+6°, днем +19,+21°.

На Байкале ночью ожидаются небольшие, по южной части умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, днем местами кратковременные дожди, ветер западный, северо-западный с переходом на восточный, север-восточный 6–11 м/с, по югу и средней части местами порывы 12–15 м/с, температура ночью -1,+4°, днём +9,+14°.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем