Лето Мнение «А можно палатку на площади поставить?» Иркутянку взбесило, что турмаршруты на Байкале постоянно закрыты из-за риска пожаров

«А можно палатку на площади поставить?» Иркутянку взбесило, что турмаршруты на Байкале постоянно закрыты из-за риска пожаров

Уже несколько лет подряд летом в регионе действует особый противопожарный режим, а с ним — запрет на выход в лес

«А можно палатку на площади поставить?» Иркутянку взбесило, что турмаршруты на Байкале постоянно закрыты из-за риска пожаров | Источник: Алина Ринчино / «ИрСити»«А можно палатку на площади поставить?» Иркутянку взбесило, что турмаршруты на Байкале постоянно закрыты из-за риска пожаров | Источник: Алина Ринчино / «ИрСити»

«А можно палатку на площади поставить?» Иркутянку взбесило, что турмаршруты на Байкале постоянно закрыты из-за риска пожаров

Источник:

Алина Ринчино / «ИрСити»

Алина РинчиноАлина Ринчино
Алина Ринчино
журналист ИрСитиДругие материалы автора

Если у жителей Иркутской области спросить, за что они любят наш регион, многие наверняка скажут: «За природу и Байкал». У нас и правда в этом смысле большое разнообразие ландшафтов и потрясных пейзажей как с открытки. Байкальская природа нам подмигнула, мол, смотрите, как я могу. Только любоваться всем этим великолепием становится всё сложнее.

Последние годы практически на всё лето в Иркутской области вводят особый противопожарный режим. Его главная фишка такова: как только в регионе начинается хоть сколько-нибудь устойчивая жара, класс пожарной опасности повышается до 4-й или 5-й степени, а значит, все походы в лес под строжайшим запретом.

Я прекрасно осознаю, насколько катастрофическими и кошмарными могут быть лесные пожары. Отлично помню лето 2015 года, когда на небе солнца было не видно из-за дыма от вечно полыхающих деревьев. А запах стоял такой, будто весь регион — это один большой мангал. То был страшный год.

Но вот чего я не понимаю, так это попыток запретить вообще всю активность на природе, чтобы «чего плохого не вышло». Мне кажется, если бы можно было вводить запрет (и не выглядеть при этом комично) на посещение леса даже во время затяжных ливней, власти воспользовались бы и этой опцией. Чисто на всякий случай.

Именно из-за такой политики тотального запрета туризм в нашем чудесном и красивейшем регионе, который, блин, и привлекает своими густыми, пышными лесами, превращается в какой-то абсурд. Ты как будто стоишь у витрины с пирожными, которые тебе даже потрогать не дают, не то что попробовать. У тебя вроде и мелочь в кармане есть, можешь купить хоть эклер, хоть круассан, а тебе не продают. Говорят, что не для тебя вся эта красота. А для кого тогда?

Если уж мы, жители Иркутской области, не можем хотя бы пару раз за теплый сезон спокойно пройтись по Большой Байкальской тропе или вдоль КБЖД, то что говорить о развитии туризма (к чему у нас все так стремятся) в принципе? С пиаром Байкала мы давно уже разобрались — о нем знают и мечтают жители всей страны. А вот с доступностью разобраться у нас никак не получается.

Сейчас планировать отдых вне дорогущих турбаз на Байкале — это всё равно, что надеяться на выигрыш в «Русском лото». Можно, но сомнительно. Тем более что информация об открытии и закрытии маршрутов нацпарка обновляется на официальном сайте каждый день в районе 10–11 часов утра. То есть ты можешь заранее задумать поход, забронировать место для ночлега и как законопослушный человек оформить разрешение на посещение заповедных территорий, вечером накануне собрать рюкзак, а утром, добравшись до места, узнаешь, что маршрут закрыт. Пара-пара-пам. Фьють!

При этом, как мне кажется, туристы, которые выбирают пешие походы по той же ББТ, не разводят в лесу костры и не выжигают целые гектары ценных деревьев. У таких туристов, как правило, с собой есть газовая горелка и котелки, чтобы поесть, не навредив природе. А еще у таких туристов есть культура. Но они становятся заложниками тех, у кого этой культуры нет.

Гораздо больше вреда природе приносят люди, которые отдыхают «на все деньги» где-нибудь на турбазах у заливов Малого Моря. С немалым морем алкоголя, громкой музыкой из портативной колонки и всеми сопутствующими приколами. Или на территории псевдоэкопарка у озер в лесу, где берут высокую плату за вход, но не могут толком даже обеспечить безопасность.

Глядя на всё это, мне кажется, что проще всего не нарушить требования противопожарного режима, если всё лето просидеть дома. После этого шуточки в редакции о том, что двери подъездов надо заварить, тогда люди не будут портить город, уже не кажутся такими абсурдными.

Планируя свой июльский отпуск, я подумала: «А можно, интересно, поставить палатку во дворе своего многоквартирного дома? Или прямо на центральной площади, у правительства на виду?» Здесь-то запрет на посещение лесов, надеюсь, не действует. Да и власти точно смогут убедиться, что ты не разводишь костер, лес поджигать не собираешься и вообще законопослушный турист. Опять же, даже газовую горелку с собой брать не придется — можно поесть в правительственной столовке. Удобно, надежно, а главное — безопасно.

Я не призываю разрешить людям творить всё, что им вздумается. Многим нужны ограничители, потому что своих в голове у них не имеется. Но можно же как-то без перегибов?

А вы считаете, что противопожарный режим и запрет на выход в лес необходимы?

Да, это помогает сохранять природу
Нет, потому что с ними у нас летом и отдохнуть толком нельзя
Нужна какая-то золотая середина
Напишу свое мнение в комментариях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
TYPE_LIKE2
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY3
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления