СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Топ самых опасных для обгона мест на трассах Иркутской области составили сотрудники ГИБДД

По количеству смертельных ДТП из-за выезда на встречку лидируют Братский, Усольский и Шелеховский районы

Топ самых опасных для обгона мест на трассах Иркутской области составили сотрудники ГИБДД

Поделиться

Сотрудники Госавтоинспекции Иркутской области определили 55 участков дорог, которые стали наиболее опасными для обгона за прошедшие 3 года. За этот период из-за выезда на встречку произошло 800 аварий. В них погибли 248 человек, из которых 11 — дети, а еще 1400 человек получили травмы. Об этом 25 января сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Самым трагическим в этом плане стал 2022 год: зафиксировано 278 лобовых столкновений, 87 человек погибли и еще 483 человека ранены.

Отмечается, что чаще всего смертельные ДТП с опасным обгоном случаются на дорогах федерального значения. На втором месте — региональные трассы, а тройку лидеров замыкает муниципальная улично-дорожная сеть.

Самой аварийной из федеральных стала автодорога Р-255 «Сибирь». Из-за нарушения правил выезда на встречку на ней погибло почти 100 человек — это больше трети всех погибших в Приангарье с 2020 по 2022 год. На втором месте — А-331 «Вилюй», число жертв на которой меньше в два раза, и на третьем — Р-258 «Байкал».

Наибольшее число погибших во время обгона зафиксировано на федеральных трассах Братского, Усольского и Шелеховского районов. Чуть менее аварийными стали Нижнеудинский, Черемховский и Тайшетский районы. Около половины трагически погибших на дорогах регионального значения приходится на Иркутский район.

При этом 82% аварий с опасным обгоном происходили в ясную погоду без осадков. В них погибли 186 человек и 1159 получили травмы. Более чем в половине случаев проезжая часть была сухая.

Подводя итоги трех лет, сотрудники Госавтоинспекции определили 35 участков на дорогах федерального и 20 участков на трассах регионального значения, которые наиболее опасны для обгона.

Наибольшее количество — 22 участка — находится на трассе «Сибирь». В Тайшетском районе это участок перед поселком Юрты и кусок дороги за поселком Разгон. В Нижнеудинском районе к особо опасным для обгона относятся отрезки трассы рядом с деревней Мара, деревней Куряты и на подъезде к Нижнеудинску.

В Тулунском районе самыми опасными для обгона считаются участок перед поворотом на поселок Утай, а также часть дороги в самом Тулуне перед СНТ «Руслан». В Зиминском районе считается небезопасным отрезок пути на выезде из села Кимельтей, а в Заларинском — дорога перед урочищем Яхонтово и подъезд к поселку Залари. В Черемховском районе не следует рисковать при обгоне на дороге, проходящей параллельно со станцией Половина.

Еще 11 опасных участков определены в Усольском районе: дорога в поселке Среднем, участки за Мальтинским кладбищем и перед ним, въезд в Усолье-Сибирское со стороны Тельмы, дорога мимо тельминского храма Казанской церкви и участок в поселке Железнодорожном рядом с Тельмой. Также в этот список попали несколько отрезков дороги неподалеку от Биликтуя, обход Ангарска в районе ДНТ «Усть-Целота» и СНТ «Лужки», а также трасса вдоль деревни Старая Ясачная.

На трассе «Байкал» опасных участков семь, из которых один — в Слюдянском районе рядом с СНТ «Кедр», а остальные находятся в Шелеховском районе: мимо ДНТ «Преображенское», на 36-м километре, рядом с СНТ «Алюминщик», недалеко от поселков Граматуха и Хузино.

Трасса «Вилюй» имеет шесть отрезков пути, где обгонять машины опасно: в Братском районе — недалеко от поселка Прибрежного, села Кузнецовка, СНТ «Ягодка», плюс два участка в самом Братске. В Усть-Кутском районе к самым опасным относится участок трассы в поселке Ручей.

В перечень дорог регионального значения попал участок в Ольхонском районе, отрезок пути до Большого Голоустного, два участка по дороге в Листвянку и другие.

Перечень опасных участков на дорогах регионального значения

Перечень опасных участков на дорогах регионального значения

Поделиться

Ранее мы рассказывали о том, что опасный обгон является главной причиной дорожных аварий со смертельным исходом. На втором месте — превышение скорости, а на третьем — пересечение дороги с нарушением правил дорожного движения со стороны пешеходов.

Также в ГИБДД составили десятку самых аварийных мест на дорогах Иркутска.

Тем временем на дорогах Иркутской области в этом году заработает мобильный пункт контроля скорости. Его будут устанавливать в зависимости от необходимости и в тех местах, где нет стационарных камер. Мы узнали, где именно его можно будет встретить.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter