IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

южн.

715мм 71%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт «Есть вопросы к ровности покрытия». В Приангарье разрушается отремонтированный участок дороги на Байкал

«Есть вопросы к ровности покрытия». В Приангарье разрушается отремонтированный участок дороги на Байкал

Пять лет назад работы там проводила компания семьи Красноштановых СПМК-7

В Иркутской области разрушается участок дороги на Байкал. Его 5 лет назад ремонтировала фирма семьи Красноштановых

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в июне 2023 года сообщил о разрушении участка Голоустненского тракта, который ремонтировали пять лет назад. Подрядчиком выступала фирма СПМК-7, которая принадлежит семье Красноштановых. О том, в каком состоянии дорога находится сейчас, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов 18 июля во время прямого эфира.

Речь идет об участке с 46-го по 70-й километр, его ремонтировали в 2018 году. Срок гарантийных обязательств на июнь 2023-го еще не истек, поэтому устранять дефекты должен был именно подрядчик. В сообщении Кобзева отмечалось, что проблемы связаны со слабостью грунтов и некачественным основанием дороги.

— Данный участок подлежал капитальному ремонту, как мы видим, имеются дефекты покрытия. Мы продлили гарантию по решению министерства на данный участок. Работы по ликвидации дефектов уже выполнены, я лично проверял. Имеются вопросы к ровности покрытия — это безусловно, это следующий этап работы с подрядной организацией, — рассказал Лобанов.

Министр не стал уточнять сроки, когда СПМК-7 выполнит все работы.

Как следует из сайта госзакупок, контракт на выполнение реконструкции участка с 46-го по 70-й километр был разыгран в 2016 году. Торги выиграло ООО «СПМК-7». Стоимость работ составила 1,37 миллиарда рублей. В карточке контракта есть отметки о назначении штрафов и неустоек. Так, в 2018-м фирме начислили 6,8 миллиона рублей, а в 2021-м — 20,5 миллиона за «ненадлежащее исполнение обязательств».

СПМК-7 создана в 1999 году. По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», ее собственниками являются Людмила Красноштанова и депутат гордумы Дмитрий Красноштанов, он же был ее гендиректором с 2016 по 2020 год, затем его сменила сестра Татьяна, а с 2022-го по апрель 2023-го эту должность занимал их отец, депутат заксобрания Алексей Красноштанов. Сейчас руководит компанией Юлия Тютикова.

Последний раз фирма участвовала в госзакупках в 2022 году. В частности, она стала подрядчиком на строительстве дорог к ЖК «Современник», детского сада и школы в поселке Дзержинск, квартир для переселения из аварийного жилья и школы на улице Севастопольской в Иркутске. В 2022 году выручка СПМК-7 составила 2,2 миллиарда рублей (чуть меньше, чем в 2021-м), чистая прибыль — 22,2 миллиона (в 2021-м — почти 18 миллионов).

Сейчас фирма также занимается строительством школы на 1,3 тысячи учеников на улице Багратиона в Иркутске. Работы должны были завершиться в декабре 2022 года, но этого не произошло, и сейчас срок перенесли на конец 2023-го. И власти, и представители подрядчика уже сейчас заявляют, что не успеют к новому дедлайну. В чем причина и как сейчас выглядит стройплощадка — читайте в нашем материале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем