IRCITY
Погода

Сейчас-20°C

Сейчас в Иркутске

Погода-20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

0 м/c,

штиль.

724мм 64%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Дороги и транспорт

«Такси увозят по тройному тарифу». На Батарейной снесли аварийный путепровод и не починили — о нем в своих соцсетях рассказала Собчак

Местные жители обратились к Путину с просьбой помочь решить проблему

Ксения Собчак рассказала о проблемном путепроводе на Батарейной

Жители Батарейной обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с путепроводом, который снесли в 2022 году и так и не отремонтировали — конструкция соединяет две части района. Обращение жителей 11 декабря в своем Telegram-канале опубликовала журналист Ксения Собчак.

Станция Батарейная — удаленный район Иркутска, разделенный на две части железной дорогой. Их соединял путепровод, который признали аварийным и снесли в мае 2022 года, чтобы сделать ремонт. Его, напомним, должны были ввести в конце июня 2023 года, но этого так и не произошло.

В итоге жители одной части Батарейной оказались оторваны от другой, где находится вся основная инфраструктура:

— Где мы живем, с одной стороны ж/д пути, с другой — река Ангара. Детсады, школы, больницы, магазины, автосервисы — все блага цивилизации остались по ту сторону железнодорожной линии, — рассказали «Осторожно, новости» (Telegram-канал Ксении Собчак) жители Батарейной. — Сгорел многоквартирный дом, пожарные приехали через болотистые пути слишком поздно, не успели. Скорая помощь, полиция тоже до нас долго едет. Такси отказывают либо увозят по тройному тарифу, — утверждают жители.

Жители Батарейной обратились к Владимиру Путину

Жители Батарейной обращались к мэру Иркутска Руслану Болотову, губернатору, но не были услышаны. «Нам нужен мост!» — заявляют они в своем видеообращении к президенту.

Напомним, контракт на капремонт аварийного путепровода был заключен в декабре 2021 года с раскритикованной мэром Иркутска Русланом Болотовым «Строительно-производственной базой "СоюзСтрой"». Чиновник иронично называл ее «любимым подрядчиком» из-за многочисленных недочетов, которые выявлялись при ремонте дорог в 2020–2021 годах. Стоимость работ составляла 360 миллионов рублей, срок — с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. В мае готовность путепровода оценивали в 11%, поэтому было принято решение разрывать контракт с «СоюзСтроем».

К концу срока контракта подрядчик смог выполнить только 16% работ на 58 миллионов рублей, и на это у него были объективные причины, следует из документов суда. В частности, полностью стройплощадку подрядчику передали только в июле 2022 года, тогда же была отключена кабельная линия, проходящая под путепроводом.

Кроме того, сам проект ремонта требовал корректировки. Суд, однако, не увидел оснований для расторжения контракта между мэрией Иркутска и компанией «СоюзСтрой» из-за срыва сроков капремонта аварийного путепровода на станции Батарейной. Суд удовлетворил иск бывшего подрядчика о признании решения недействительным. Как сообщил корреспонденту «ИрСити» глава комитета городского обустройства мэрии Сергей Чертков, решение суда планируется обжаловать.

Между тем после расторжения контракта мэрия уже дважды объявляла повторный конкурс на поиск нового подрядчика. Но на первые торги никто не заявился, а вторые торги не состоялись, потому что на них не заявилась ни одна компания.

«СоюзСтрой» Вагана Саргсяна и Армана Захаряна три года назад был одним из основных подрядчиков на ремонте дорог в Иркутске. В 2020 году сумма его контрактов с мэрией превышала 400 миллионов рублей. Сейчас компания находится в процессе банкротства, следует из данных сервиса по проверке контрагентов Rusprofile.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем