IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

717мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Дороги и транспорт Выходишь, а машины нет. Что делать и куда бежать, если в Иркутске эвакуировали автомобиль

Выходишь, а машины нет. Что делать и куда бежать, если в Иркутске эвакуировали автомобиль

Собрали для вас порядок действий и адреса штрафплощадок

Выходишь, а машины нет. Что делать и куда бежать, если в Иркутске эвакуировали автомобиль

Каждый автомобилист наверняка хоть раз в жизни испытывал пугающее чувство: выходишь на улицу, идешь к своей машине, а ее нет там, где ты ее оставил. Сначала тебе, конечно же, кажется, что ее угнали, но потом ты понимаешь, что ее забрал эвакуатор. Ну потому что надо смотреть на знаки, когда паркуешься. Что делать в такой ситуации и где искать машину? Редакция «ИрСити» подготовила специальную шпаргалку для тех, кто в этом деле новичок.

Сама процедура эвакуации в Иркутске устроена достаточно просто и работает следующим образом: сначала нарушение правил парковки выявляет инспектор ДПС или специальный мобильный комплекс фиксации правонарушений «Дозор М», который появился в городе в прошлом году.

— Инспектор выявляет и делает фотофиксацию нарушения, например, если автомобиль припаркован меньше чем за 5 метров до пешеходного перехода или под знаком, запрещающим парковку. Составляет протокол задержания и вызывает эвакуатор. Когда тот приезжает, инспектор вносит в журнал все сведения о том, какую машину он погрузил и на какую стоянку ее отвезут. Затем авто увозят, — объяснили «ИрСити» в пресс-службе ГИБДД по Иркутской области.

И вот тут начинается самое интересное: не обнаружив свою машину, автовладелец начинает паниковать и не понимает, что делать дальше. В ГИБДД говорят, что если авто эвакуировали, нужно звонить в иркутский батальон ДПС по номеру 8 (3952) 21-75-24. Трубку возьмет дневальный, который сообщит, где находится автомобиль и расскажет порядок действий. Этот телефон работает круглосуточно.

Сейчас в Иркутске пять стоянок, которые уполномочены работать с ГИБДД. Действуют они на основании трехстороннего соглашения, которое заключено между территориальным органом внутренних дел, Минтрансом и службами эвакуации. У последних имеются свои штрафплощадки, куда и доставляют авто. Вот их адреса:

  • Лунная, 1/2;

  • Сурнова, 29/4;

  • Ленина, 48а ст2;

  • Трактовая, 40/1;

  • Рябикова, 43д/1.

После того как стало известно, на какой именно стоянке ваш автомобиль, нужно сначала поехать в подразделение ГИБДД на Карла Маркса, 39, получить там протокол о нарушении и постановление по делу об административном правонарушении. Также там дадут разрешение, что автомобиль может быть выдан со стоянки. После этого автовладельцу уже можно ехать и забирать авто.

Но что если документы на машину остались в ней же? Тогда хозяину автомобиля нужно сначала поехать на стоянку, забрать из салона все необходимые документы, а уже затем ехать в ГИБДД для оформления.

На стоянке владелец автомобиля предъявляет справку из ГИБДД вместе с постановлением и паспортом, оплачивает услуги эвакуатора, а затем наконец забирает свою машину. Ура, квест пройден. Теперь главное — не забыть оплатить штраф за неправильную парковку.

Кстати, в ГИБДД рассказали, на каких улицах Иркутска чаще всего фиксируют нарушения правил парковки. К ним относятся улицы Сударева, 3-го Июля, парковка у ТЦ «ЯркоМолл», Свердлова, Горького, Сухэ-Батора, Литвинова, Некрасова, Франк-Каменецкого, Дзержинского и Карла Маркса.

По итогам 2023 года с иркутских улиц эвакуировали 20 тысяч 93 авто. Это значит, что в день эвакуаторы увозят примерно по 56 машин. Абсолютное большинство штрафов (более 18 тысяч) приходится на статью «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». На втором месте (чуть менее 3 тысяч штрафов) — статья «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги».

При помощи мобильного комплекса автофиксации нарушений правил парковки «Дозор М» с начала года вынесено 1213 постановлений, а за всё время работы (с середины прошлого года) — 6513 постановлений.

Штраф за эвакуацию автомобилей составляет от 1500 рублей в зависимости от вида нарушений. К этой цифре также добавляется стоимость услуг службы эвакуации и оплата пребывания машины на штрафплощадке.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем