IRCITY
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Иркутске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

717мм 63%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Дороги и транспорт По штуке на 170 человек. Полицейские выяснили, сколько самокатов выставляют на прокат в Иркутске

По штуке на 170 человек. Полицейские выяснили, сколько самокатов выставляют на прокат в Иркутске

ГИБДД попросила мэрию подумать об организации специальных парковок

Полицейские выяснили, сколько самокатов выставляют на прокат в Иркутске

Парк самокатов, выставляемых на прокат в Иркутске, за последний год увеличился в два раза, ожидается, что в начале нынешнего весенне-летнего сезона он составит более 3,5 тысячи штук, сообщается 29 марта в telegram-канале регионального управления ГИБДД.

Отмечается, что накануне прошло совещание с участием руководства Госавтоинспекции в Иркутской области, представителями мэрии и компаниями, которые сдают самокаты в аренду. Во время собрания власти договорились, что мэрия проработает вопрос организации парковок для электросамокатов вне дорог общего пользования, обозначив их разметкой. Кроме того, в течение лета правоохранители планируют провести рейды для того, чтобы наказать нарушителей правил дорожного движения на самокатах.

Кстати, если учесть, что в Иркутске живет чуть больше 611,2 тысячи человек (такие данные были получены в ходе Всероссийской переписи населения в 2023 году), то получится, что на 170 иркутян приходится по одному арендному электросамокату.

Для любителей пользоваться этим видом транспорта напомним, что с марта 2023 года электросамокаты получили особый статус в ПДД. Их приравняли к средствам индивидуальной мобильности (СИМ) и установили строгую иерархию мест, где разрешено двигаться на них. Кроме того, вопросы о правилах использования самокатов добавили в теоретическую часть экзамена на получение водительского удостоверения.

В конце марта 2024-го, с наступлением тепла в Иркутске стали появляться первые точки по прокату популярного индивидуального электротранспорта. Они принадлежат сервису Whoosh. Стоимость аренды составляет от 7 рублей за минуту при стартовой сумме 40 рублей. Также можно взять самокат на сутки. Это будет стоить 690 рублей, за эти деньги можно совершить неограниченное количество поездок, которые укладываются в 250 минут.

Whoosh, сообщается на сайте сервиса, является крупнейшим оператором проката самокатов в 55 городах России и СНГ. Его основателем является предприниматель Дмитрий Чуйко. Сейчас он является основным владельцем публичного акционерного общества «Вуш Холдинг», образованного в 2022 году, — через три года после того, как Чуйко запустил новый в России бизнес по прокату самокатов.

По данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», «Вуш Холдинг» к концу 2022 года сработал с чистым убытком в 123 миллиона рублей, а выручка составила тогда 729 тысяч. Оператором по прокату самокатов выступает ООО «Вуш». Его выручка по итогам 2022 года составила 7 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 68%, а чистая прибыль — 658,8 миллиона рублей.

До запуска своего бизнеса Чуйко работал в инфраструктуре авиаперевозчика S7. Сейчас ему принадлежит большая часть еще двух компаний — «Вуш ПДМ» и «Вуш Трейд». Первая занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления, вторая — торговлей через интернет. Обе к концу 2022 года были убыточными. Их совокупный убыток составил 426 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем