Дороги и транспорт репортаж «Пропекаемся равномерно»: прокатились по Иркутску в перегретом транспорте при 30-градусной жаре

«Пропекаемся равномерно»: прокатились по Иркутску в перегретом транспорте при 30-градусной жаре

Журналист «ИрСити» провел опасный эксперимент и выжил

«Пропекаемся равномерно»: прокатились по Иркутску в перегретом транспорте при 30-градусной жаре

Многие из нас любят лето, но в первые дни июля я непрерывно задаюсь вопросом: «Почему?» А любят ли лето те, кто в час пик едет на старом пазике в Ново-Ленино? А те, кто в перегретом трамвае ловят редкие порывы теплого ветерка из приоткрытых форточек? Ради расширения границ собственного опыта и этой статьи я решил покататься на общественном транспорте Иркутска с комнатным термометром.

«В +55 я, скорее всего, тоже выключусь»

Термометры мне дали мои друзья. У них, по загадочным причинам, этого добра много, и мне выдали аж два разных. Для простоты восприятия я буду называть их маленький и большой. Передавая мне термометры, моя подруга сказала мне, что «при +55 °C маленький может выключиться». Меня это не особо побеспокоило, потому что при такой температуре я и сам, скорее всего, выключусь, и на чистоту эксперимента поломка техники повлияет незначительно.

В редакции «ИрСити», где работает кондиционер, маленький термометр показывал 24 °C, а большой — 27,3 °C. Я решил, что большой просто любит преувеличивать, и доверять я буду маленькому, а большой возьму лишь ради сравнения. Потом я понял, что взял его не зря.

Итак, выйдя в рабочий полдень из редакции, я сразу замерил температуру — телефон утверждал, что в Иркутске +28 °C, маленький термометр показывал 25,4 °C, а большой 28,5 °C.

Маленький термометр в начале эксперимента
Большой термометр в начале эксперимента

Начать поездку я решил со своей персональной пыточной — белой «Газели» маршрута № 16с, на которой я почти каждый день возвращаюсь домой с работы. Маршрутка не подвела, приветливо пахнув на меня жаром и запахом пота на входе. Все форточки и люк были открыты. Показатели на входе: маленький термометр — 29,7 °C, большой 32,1 °С.

Начало поездки на маршрутке № 16с

На маршрутке я доехал до остановки «Баргузин». Показатели на выходе: маленький — 30,4 °C, большой 33 °C. Ехал рядом с девушкой, которая договаривалась с кем-то о поездке на шашлыки на природу и нецензурно сетовала на жару, угрожая ей всяческими непотребствами. Осуждаю, конечно, но с пониманием.

Температура в конце поездки на маршрутке № 16с

«Пассажир должен пропекаться равномерно»

Выйдя из маршрутки на «Баргузине», я пошагал на «Волжскую» и понял, что на улице, в общем-то, не так уж и плохо. На «Волжской» я сел в трамвай № 3. И это почти самая страшная часть путешествия. Показатели на входе: маленький термометр: 30,1 °C, большой — 33,2 °C.

Начало поездки в трамвае № 3

Сразу скажу, кондиционеры у входов в трамвай работали исправно. Я проверил все три. Но, учитывая размер окон трамвая, у них не было ни одного шанса хоть как-то понизить температуру. Все форточки тоже были открыты. Там же, на Волжской, в трамвай зашла старушка, которая стремительно подошла к молодому человеку и попросила уступить место в полупустом вагоне. На его возражение: «Тут же уйма свободных мест», бабушка ответила, что не хочет сидеть на солнечной стороне. Я, сидя на солнечной стороне, такое стремление к комфорту не одобрил, потому что пассажир в таком случае пропекается неравномерно. На трамвае я доехал до «Эталона». Показатели на выходе: маленький термометр — 33 °C, большой — 35,5 °C.

Температура в конце поездки на трамвае № 3
А это я довольный стою под кондиционером в ожидании выхода

На «Эталоне» я заметил еще одну известную мне духовку на колесах — автобус № 45, и решил доехать на нем до городка ИВВАИУ. Показатели на входе: маленький термометр — 32,5 °C, большой — 35,5 °C.

Начало поездки в маршрутке № 45

И тут меня настигла благодать: все окна и люк были широко открыты. Да и водитель попался неопытный: я заметил, что все маршрутчики на 45-х поняли жизнь и не спешат. Этот же гнал во всю молодецкую прыть, одаривая пассажиров приятным бризом. Показатели на выходе: маленький — 32 °C, большой — 35,4 °C. И, скажу я вам, после 33 °C попасть в 32 °C — это очень приятно.

В конце поездки на маршрутке № 45

После этого я сделал небольшую остановку в супермаркете, чтобы перекусить, купить воды и постоять под кондиционерами. Это я так, чтобы вы не переживали.

На остановке «Городок ИВВАИУ» я поймал автобус № 480. Показатели на входе: маленький термометр — 29,3 °C, большой — 33,1 °C.

В начале поездки на автобусе № 480

И вопреки ожиданиям это была едва ли не самая приятная поездка. Окна открыты, люк — тоже, водитель гонит, создавая непрерывный воздушный поток для пассажиров. Я бы даже попросил ГАИ разрешать ездить на больших скоростях в жару, потому что это, без сомнения, спасает жизни. Однако, несмотря на мое восприятие, термометры беспощадно показали рост температуры во время поездки до «Театра кукол». Показатели на выходе: маленький термометр — 31,1 °C, большой — 34,1 °C.

В конце поездки на автобусе № 480

На «Театре кукол» я поймал троллейбус № 8. В нем людей было больше всего. Показатели на входе: маленький — 31,3 °C, большой — 34,5 °C.

Троллейбус № 8 подъезжает к остановке
Начало поездки в троллейбусе № 8

На троллейбусе, не без дискомфорта и крупных капель пота на лице, я доехал до конечной остановки — Сквера Кирова, попутно став невольным слушателем странного разговора. Незнакомые друг с другом мужчина средних лет и пенсионерка начали болтать о том, что в XXI веке в общественном транспорте нет кондиционеров, затем перешли к тому, что наши предки-крестьяне вообще без кондиционеров жили. Мужчина тут же принялся рассуждать о том, что крепостное право — это, по сути, рабовладельчество, такое же, как в США. Но, несмотря на это, русские первыми отправили человека в космос.

Народа в троллейбусе было много

Тут женщина не согласилась: а был ли Гагарин в космосе? А если и был, то почему фотографий нет? Мужчина рассудительно заметил, что Гагарин в космос не фотографироваться летал. Женщина, поджав губы, ответила, что мог бы и сфотографироваться. А раз не смог — значит не факт, что космос вообще существует. Вот так парадоксально жара и отсутствие кондиционеров в троллейбусах доводят простых иркутян до космологических споров.

Температура на выходе, кстати: маленький термометр — 31,9 °C, большой — 34,8 °C.

Конец поездки в троллейбусе № 8

«Я был слеп, как новорожденный котенок»

На улице Сухэ-Батора я довольно быстро сел на пазик № 65 до Ново-Ленино. Не подумайте, я туда, конечно, не собирался. Цель моей поездки ведь не тепловой удар и обморок, а эксперимент. Температура на входе: маленький термометр — 30,8 °C, большой — 34,5 °C.

Автобус № 65 на улице Сухэ-Батора
Температура в автобусе № 65 в начале поездки

Эта поездка хоть и была короткой, далась особенно тяжело. Перегретые сиденья и горячие поверхности внутри автобуса создавали ощущение катания в мангале. Вышел из него я на Джамбула с огромной радостью. На маленьком термометре было 31,3 °C, а на большом — 34,7 °C. Вы скажете, что это небольшой рост, но он с лихвой окупается температурой всей поверхности автобуса.

Конец поездки в автобусе № 65

С Джамбула я дотопал до остановки «Райсовет», где, пусть и не с первого раза, поймал новенький муниципальный «НефАЗ» маршрута № 8.

Новенький «НефАЗ», маршрут № 8

И тут я как будто оказался в аквариуме. Ветерок вроде бы откуда-то дует, но это может быть помутнение рассудка. Я искал глазами кондиционеры, но не смог их найти. На старте маленький термометр показывал 31,3°C, а большой — 35 °C.

Начало поездки в автобусе № 8

И только увидев эти цифры, я понял, что был слеп, как новорожденный котенок. С самого начала я верил маленькому термометру, хотя цифры с большого были ближе к истине. В муниципальном «НефАЗе» я осознал, что эта бездушная машинка чувствует всё, как настоящий человек. В этом автобусе я понял, что не может эта духота отображаться как «31,3», а вот как «35» — еще как может. Я вышел на «Цирке». Маленький термометр показывал 32,5 °C, большой — 35,9 °C. Я побрел в сторону редакции, чтобы выпить еще воды и постоять под кондиционером, думая о том, что по государственному стандарту температура в общественном транспорте летом не должна превышать +25 °C.

Конец поездки в автобусе № 18

«Давайте будем добрее»

В редакции коллега рассказала мне еще об одном чуде света, которое я не протестировал, — маршрутке № 419. Да, я сегодня уже ездил на белой «Газели», но коллеге удалось убедить меня сделать еще один кружок, так как, по ее словам, водители часто запрещают открывать там люк, потому что «не положено».

Когда я поймал 419-й на Центральном рынке, то температура в салоне была 30,1 °C, если верить маленькому термометру, и 33,7 — если смотреть на большой.

Начало поездки в маршрутке № 419

Мы стояли на Центральном рынке долгих восемь минут, так как у водителя расписание. Женщины просили выехать пораньше, но шофер был непреклонен. За эти восемь минут я, по ощущениям, потерял полтора килограмма веса через поры. Перевозчику лучше переквалифицироваться в банщика — он в этом однозначно преуспеет. Когда мы двинулись, термометры показывали на градус больше, чем при входе. До конца короткой поездки до «Яркомолла» температура не изменилась.

Конец поездки в маршрутке № 418

Нужен ли здесь какой-то вывод? Пусть будет такой — общественный транспорт готовит нас к вечному нахождению в аду. Поэтому давайте быть добрее друг к другу, чтобы в ад никогда не попасть.

Куда жаловаться на жару в общественном транспорте?

В случае если у вас есть претензии к работе общественного транспорта, то вы, например, можете обратиться к руководству организации, осуществляющей перевозку пассажиров, либо в отдел транспорта и связи комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска по адресу: улица Сухэ-Батора, 11, кабинет 15, телефоны: 52-00-39; 52-02-29.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram—канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления