
В Иркутске предложили ввести платные парковки в центре города
Директор транспортных проектов проектов «Сбербанка» Михаил Марченков предложил введение платных парковок в центре Иркутска как один из способов борьбы с пробками на наиболее загруженных улицах. Об этом заявил 25 июня во время депутатских слушаний в городской думе. Рассказываем, как на эту идею отреагировали народные избранники.
Марченкова представили как директора транспортных проектов Сбербанка, он не стал поправлять спикеров и подтвердил, что представляет Сбербанк. Однако в пресс-службе Байкальского банка Сбера, что Марченков работает в дочернем предприятии — «Цифровые решения регионов».
Первым по вопросу борьбы с пробками выступал исполняющий обязанности председателя комитета городского обустройства Сергей Гаврин. В качестве методов, которые могут улучшить ситуацию в центре Иркутска, чиновник выделил качественное обновление дорог на основных магистралях, работу с общественным транспортом (здесь он в качестве примера привел перенос трамвайных путей с улицы Ленина на Марата, но сопроводил это иллюстрацией с заведомо нереализуемым вариантом), а также увеличение пропускной способности дорог за счет строительства новых развязок.
После Гаврина слово взял Михаил Марченков. Он отметил, что в значительной степени проблема с пробками на дорогах в Иркутске, как и во многих крупных городах, связана с отсутствием качественной пассажирской инфраструктуры (идея предполагает, что перемещаться в общественном транспорте должно быть удобнее, чем пользоваться личным авто), а также с чрезмерной загруженностью дорог припаркованными машинами.
По его словам, в Москве подобная проблема решалась поэтапно. Сначала там начали создавать интеллектуальную транспортную систему (она предназначена для управления светофорами исходя из загруженности магистралей) и улучшать качество общественного транспорта. Следующим этапом стало появление транспортных пересадочных узлов, а затем — введение платного парковочного пространства.
Кстати, совсем недавно региональная дирекция автодорог начала поиск подрядчиков для организации интеллектуальной транспортной системы в Иркутске. На 20 участках городских дорог планируют установить детекторы потоков. Для чего именно они нужны, читайте в нашем материале.
«Почему именно так? Перехватывающие парковки не будут работать без [общественного транспорта]. Без платного парковочного пространства они так же не будут работать. Если у людей есть возможность приехать и бросить машину в центре, они именно так и сделают вне зависимости от того, какой будет общественный транспорт и где будут перехватывающие парковки», — отметил Марченков.
Он также подчеркнул, что основная задача платных парковок в городах — сделать так, чтобы проезжая часть перестала быть местом для хранения автомобилей. При этом Марченков добавил, что появление платных парковок — это не панацея, которая избавит город от пробок. На карте, показанной ниже, возможно организовать порядка 1,7 тысячи платных мест.

Согласно представленной концепции, платные парковки должны находиться на основных транспортных магистралях в центре Иркутска: на улицах Ленина, Карла Маркса, Декабрьских Событий, а также возле зданий областного правительства и мэрии
В качестве первоочередных задач, которые выделил представитель Сбербанка, был обозначен отвод потока машин, которые используют дорожную сеть как парковку, от наиболее загруженных улиц. При этом в презентации содержится ряд неточностей. К примеру, указаны улицы, которые не пересекаются друг с другом (например, Байкальская и Марата). Название некоторых улиц не соответствуют реальным (к примеру, в Иркутске нет улицы Чуднова и Иркутского Совета, улица Льва Толстого находится в удалении от центра города и учебных заведений в Куйбышевском районе и не связана со Свердловским округом).
Мы запросили комментарий пресс-службы Байкальского банка Сбербанка, но на момент публикации он не был получен.

В презентации представителя Сбербанка были странные улицы
Не все депутаты восприняли идею ввода платных парковок в Иркутске с оптимизмом. К примеру, Александр Квасов заявил, что представляет в думе интересы 15 тысяч горожан, которые против такого решения.
«Так или иначе, в вашем праве решать, будет платное паркование или нет, но проблему без этого не решить. Проблема будет только ухудшаться», — ответил на это Марченков.
А вот несколько коллег Квасова заявили, что введение платных парковок в центре — это лишь вопрос времени. Такого мнения придерживались спикер Евгений Стекачев, глава муниципального «Иркутскавтотранса» Алексей Колмаков и генеральный директор «Управления капитального строительства Иркутска» Александр Сафронов.
«На Сухэ-Батора проехать невозможно, на Карла Маркса очень сложно. Мера крайне непопулярная, но рано или поздно мы к ней придем. Может быть, сделать пилотный проект у городской администрации? <…> Медийно можно было бы окрасить это так, что мы потратим деньги с платных парковок на обновление подвижного состава», — заявил Колмаков.
Депутат Сергей Юдин раскритиковал мэрию в вопросе организации новых парковочных мест в центре.
«Я третий год предлагаю два земельных участках под парковку, но они игнорируются. Это пересечение улиц 5-й Армии и Чкалова, а также на Карла Либкнехта. Есть два неплохих участках, но мы их игнорируем. <…> На протяжении нескольких лет мы поднимаем эту тему. Если честно, администрация города в этом направлении не делает ничего от слова совсем. Основные парковочные места в центре <…> — все это моя инициатива. Хвастаться нехорошо, конечно, но теперь эти парковки существуют», — заявил Юдин.
Он также предложил штрафовать субъекты предпринимательства за отсутствие нормативного количества парковочных мест. По его мнению, со штрафом в 700 рублей с центра города ежемесячно можно было бы собирать порядка 50 миллионов рублей. Однако, уточнил Юдин, этот вопрос должен решаться на региональном и федеральном уровнях.
Вопрос ограничения парковок в центре Иркутска затрагивался в концепции развития общественного транспорта, которую для города разрабатывал московский Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта. В частности, там предлагается ограничить стоянку машин на Тимирязева и прилегающих к ней улицах.
О неизбежности введения платных парковочных мест в интервью «ИрСити» также рассказывал руководитель комитета городского обустройства Сергей Чертков (он уволился в начале июня 2025 года). Бывший теперь уже чиновник отмечал, что предлагалось сделать пилотный проект на Карла Маркса.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.