
«Смотрим в сторону новых самолетов». Директор авиакомпании «Ангара» обсудил с главой Росавиации планы по развитию
Перспективы развития авиакомпании «Ангара» обсудили на встрече в Росавиации. Директор перевозчика Иван Катицын рассказал главе ведомства Дмитрию Ядрову о планах на будущее, сообщает пресс-служба Росавиации.
29 июня этого года «Ангара» отметила 25-летний юбилей. Она выполняет рейсы внутри Иркутской области, летает в Бурятию и Забайкалье, выполняет авиаработы в интересах экономики регионов Сибири и Дальнего Востока и также принимает заявки от медиков. С начала этого года компания перевезла 70,1 тысячи пассажиров, то есть в среднем 464 человека в сутки.
Поэтому важно, чтобы все полеты были безопасными, а воздушные суда — надежными. Сейчас в авиапарке «Ангары» 29 единиц: три самолета Ан-26-100, одиннадцать Ан-24 и пятнадцать вертолетов Ми-8 разных модификаций.
Однако компании нужно обновление флота.
«Учитывая маршрутную карту полетов авиакомпании, состояние инфраструктуры ряда аэродромов за пределами столиц сибирских и дальневосточных субъектов, в первую очередь смотрим в сторону высокоплана ТВРС-44 „Ладога“. Готовы к диалогу и по самолету Ил-114-300. Рассчитываем и на новые вертолеты», — рассказал директор «Ангары» Иван Катицын.
Он также попросил главу Росавиации упростить ряд положений федеральных авиационных правил (ФАП-147). В первую очередь тех, что касаются требований к авиационному персоналу и специалистов по техобслуживанию самолетов.
Напомним, время от времени воздушные суда, принадлежащие авиакомпании «Ангара», становятся участниками разных инцидентов. Так, например, 26 мая самолет Ан-24 совершил жесткую посадку в аэропорту Киренска. У Ан-24 подломилась передняя стойка шасси, из-за чего судно опустилось на переднюю часть.
На борту Ан-24 находилось 46 пассажиров: 39 взрослых и 7 детей (один из них — грудной ребенок). Полет выполняли пять членов экипажа. Во время жесткой посадки никто не пострадал. После аварии пришлось закрыть аэропорт Киренска на время, пока самолет будут убирать с летного поля.
Ранее с этим же бортом был инцидент в 2023-м: отказал один из двигателей. На борту находилось 53 человека. Из-за ЧП самолет, летевший в забайкальскую Чару, был вынужден вернуться в Читу.