Страна и мир ФАС промониторит цены на продукты перед Новым годом

ФАС промониторит цены на продукты перед Новым годом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет мониторить цены на продукты перед Новым годом, сообщил журналистам глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев, информирует ТАСС.

«Естественно, цены будут немного подрастать. Но мы будем за этим следить. Там, где они будут резко вырастать, туда мы будем приходить и спрашивать: "А что случилось? Объясните, пожалуйста. Вот вам закон о торговле, а вот вам антимонопольный закон", и так далее», – сказал он.

Артемьев добавил, что цены перед Новым годом всегда немного подрастают, это связано с ростом спроса. «Люди хотят поздравить другу друга, они покупают шампанское, какие-то продукты. Мандарины, оливье – мы же не можем без этого, без "Иронии судьбы, или с легким паром". Это наша традиция», – добавил глава антимонопольного ведомства.

Он также отметил, что ведомство не ожидает сговора торговых сетей из-за турецких санкций. «Риск такой всегда есть, потому что больших сетей у нас не так много... Но я не думаю, что сейчас торговые сети, уже наученные собственным опытом, будут как-то искусственно сговариваться и повышать цены. Сейчас на фоне падения спроса это было бы совсем дико», – сказал он.

По словам Артемьева, ФАС всегда выступает за развитие магазинов шаговой доступности и малого бизнеса, потому что их наличие является естественным ограничителем роста цен. «Если бы торговые сети сговорились, то в Москве это не дало бы никакого эффекта – здесь достаточно магазинов шаговой доступности. А в Петербурге, где уровень торговых сетей зашкаливает за 60%, такая угроза выше», – отметил глава службы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем