Страна и мир истории Работала до 80 лет: секрет долголетия 100-летней врача-лаборанта и ее супердиета

Работала до 80 лет: секрет долголетия 100-летней врача-лаборанта и ее супердиета

Леонида Иосселиани всегда чувствовала себя нужным человеком

Леонида Белякова в 1941 году

Жительница Новосибирска Леонида Иосселиани 14 апреля отпраздновала 100-й день рожденья. Сама она к праздникам всегда относится без энтузиазма, поэтому историю ее жизни, а еще ее секреты долголетия обозреватель NGS.RU записал со слов ее внучки Екатерины Степаненко.

Леонида родилась в 1924 году. Мама — Ефросиния — была местной, из села Тырышкино Новосибирской области, а вот отец Александр Михайлович Беляков прибыл в Сибирь из Пензенской губернии, хотя тоже был из деревенских.

Не успела Леонида окончить школу, как грянула война, и девушка отправилась работать. Тогда как раз в Новосибирск эвакуировали из Подмосковья оптико-механический завод, который выпускал прицелы, зенитные дальномеры, бинокли и прочую военную оптику. Оборудование нужно было смонтировать на новом месте как можно скорее, требовались любые свободные руки.

Леонида с одногруппниками на втором курсе медицинского института

В 1942 году Леонида поступила в мединститут, который окончила через пять лет, и пошла работать по специальности, тогда же встретила своего будущего мужа — грузинского красавца новосибирского разлива, фронтовика-танкиста Игоря Иосселиани. Уже на третьем свидании он неожиданно спросил, взяла ли девушка с собой паспорт. Паспорт был, и на вопрос, зачем он может понадобиться, Игорь позвал Леониду в ЗАГС.

В Новосибирске молодые прожили недолго, оставшегося на военной службе офицера откомандировали на Курилы, где и родился их единственный ребенок. Семейное счастье оказалось коротким, через четыре года Иосселиани умер от рака желудка. После этого Леонида вернулась домой, второй раз замуж так и не вышла, хотя возможностей было хоть отбавляй: работать она устроилась в больницу МВД, где с мужчинами проблем не было. Но, видимо, решила, что раз так случилось, нужно полностью отдаться работе.

Леонида и Игорь Иосселиани с дочерью Лидией в Северо-Курильске

Никакой карьеры Леонида делать не пыталась и всю жизнь проработала лаборантом — иногда старшим или заместителем руководителя лаборатории, но в руководители так и не выбилась. Ей было интереснее осваивать какие-то новые для себя виды анализов, чем учиться ладить с начальством. О современном оборудовании тогда никто не мог даже мечтать, многое зависело от опыта и внимательности лаборанта. Как-то раз, например, она сама рассказывала, что, выйдя из отпуска, обнаружила четыре неправильно поставленных диагноза — менее опытные коллеги приняли эпителиальные клетки за трихомонады, и какие-то четверо пациентов-мужчин получили заключение, которое легко могло разрушить их семьи.

Встреча выпускников в 1977 году (Леонида Иосселиани крайняя слева)

Леонида Александровна никогда не отличалась диссидентством и вообще не любила разговоров о политике. Но всеми силами пыталась избегать политинформации и профсобраний, вся эта говорильня казалась ей бессмысленной тратой времени. Но поскольку не ходить совсем было нельзя, она придумала себе, что называется, лайфхак — каждый раз, когда нужно было увильнуть от посещения этих мероприятий, ходила сдавать кровь. В итоге этот индивидуальный саботаж привел ее к званию почетного донора.

Трудилась Леонида Александровна даже тогда, когда ей давно уже было пора уйти на пенсию, но после очередных реорганизаций 75-летнюю женщину отправили на заслуженный отдых. Родственники вспоминают, что домой она пришла совсем не радостной: человеку, который отдал работе столько лет, трудно было представить себя без этого каждодневного чувства собственной необходимости.

Поздравительная открытка Леониды Александровны

Отдыхала она, впрочем, недолго: уже через пару дней заведующий одной из поликлиник Ленинского района узнал, что освободился такой ценный кадр, и пригласил ее заведовать лабораторией у себя. По словам внуков, бабушка гордилась, что, дескать, ее, «такую старуху, сразу приставили к делу». И еще лет 5 ставила работу в этой лаборатории, пока окончательно не ушла на покой в возрасте 80 лет.

Все эти годы Леонида прожила в маленькой однокомнатной квартире на первом этаже. Ничего никогда не просила ни у государства, ни у родственников. Дочь давно уехала из России и сейчас живет в Израиле, внучка — в Западной Европе. Из близкой родни в Новосибирске осталась только племянница. Вместе они смогли организовать бабушке сиделку, но социальным работникам приходится с ней трудно. Леонида Александровна бывает остра на язык и не всегда дипломатична.

Леонида Александровна отмечает 100-летие в кругу семьи

Секрет долголетия Леониды, по мнению родственников, — это постоянная работа, ощущение нужности и... крайне простая, если не сказать, скудная диета, которой Леонида Александровна не изменяла, даже когда могла себе позволить что-то большее. Овсяная каша на воде утром, картошка с квашеной капустой в обед. Единственный «деликатес», перед которым она не может устоять, — это сыр.

Кстати, на столетие Леонида Александровна получила единовременную надбавку к пенсии в размере 25 тысяч рублей. Так что если вы ищете мотивацию для здорового образа жизни и долголетия, то вот она — 25 тысяч рублей на дороге не валяются. Заодно увидите, как там и что в будущем.

NGS.RU регулярно пишет о наших земляках, оставивших заметный след в истории того дела, которому отдали жизнь. В ноябре прошлого года обозреватель Павел Тиунов, например, подготовил материал о Евгении Владимировиче Щербаке, который проработал в органах МВД до 88 лет.