Меня сложно обвинить в излишних симпатиях к Иркутску. Я его ругал примерно всегда, ставил ему в пример Томск с его ухоженным историческим центром и Читу с ее искренними чиновниками, но настала пора сказать, что могло бы быть и хуже. Почему я так решил? Просто побывал в соседнем с нами Улан-Удэ. Искренне не хочу обижать улан-удэнцев, но мне показалось, что столица Бурятии — это учебник по тому, как не надо управлять городом.
Мне раньше казалось, что в центре Иркутска тесно от точечной застройки, но в Улан-Удэ с этим дело обстоит еще хуже. Центральная часть города застроена почти до сантиметра, плотность домов такая, что местами солнечный свет в окна горожан проникает лишь на пару часов. Всё это сопровождается отсутствием парковок, нехваткой социальных объектов и прочими прелестями.
Местные жители говорят, что центр Улан-Удэ особенно сильно начали застраивать в последние полтора десятка лет. Под снос попало много домов, которые считались историческими. И речь даже не только про деревянные дома, убирали даже каменные постройки, которые могли бы еще как минимум день простоять и ночь продержаться. Всё это не могло хорошо повлиять на архитектурный облик города.
Сейчас Улан-Удэ можно охарактеризовать как город-стройку: под коммерческие или жилые площади занимаются любые мало-мальски свободные участки земли. Но строительство иногда напоминает какое-то варварство. Кажется, что застройщики не заботятся о создании комфортных условий для жизни тех, кто потом будет покупать квартиры во всех этих многоэтажках.
Буквально в шаге от здания Бурятского театра оперы и балета ведется строительство очередного — пятого по счету — торгового центра на крохотном участке. Около 10 лет назад заявлялось, что на этом месте появится площадь с фонтанами. А ведь возле театра раньше, еще до появления нескольких ТЦ, была замечательная площадка с видом на город.
Из-за строительного бума в нулевых Улан-Удэ практически лишился средовой застройки. У нас ее еще можно увидеть на Декабрьских Событий, Дзержинского и более мелких улицах в центре, в столице Бурятии же ее почти не осталось. А те деревянные дома, которые еще можно встретить, зачастую выглядят неухоженно.
Из-за интенсивной застройки города возникла еще одна проблема — отсутствие благоустройства. В центре элементарно нет парковок, из-за чего движение по маленьким двухполосным улицам периодически становится хаотичным. Благо, что дорожное движение в Улан-Удэ всё же спокойнее, чем в Иркутске.
Отдельная тема — тротуары. Что в центре города, что на его окраинах они либо заросли, либо просто отсутствуют как класс. За те несколько дней, что я был в Улан-Удэ, даже на центральных улицах их не убирали. А ведь за пару дней до приезда в столице республики проходил День города. Казалось бы, после таких праздников город должен блестеть еще как минимум неделю-полторы, но нет.
Городская набережная Уды и Селенги могла бы быть любимым местом для прогулки местных жителей, как в Иркутске — Нижняя и Верхняя набережные. Но сейчас там гулять не хочется. В местных СМИ сообщалось, что еще в 2018 году в Улан-Удэ презентовали проект масштабной реконструкции набережной Уды и Селенги, но, увы, дело встало. Проблемы с благоустройством набережной не решаются годами, и никто не в силах эту ситуацию изменить.
По всей видимости, в Улан-Удэ с особым почтением относятся к растительности. Иначе сложно объяснить, почему в парках и скверах лавочки, поросшие кустарником, — обычное явление.
У Улан-Удэ есть своя изюминка, местами он выглядит симпатично, и здесь точно есть что посмотреть. В отличие от Иркутска, здесь более спокойное движение, не такой спешный ритм жизни. Но общее впечатление от него портит ужасная точечная застройка, которая бьет по внешнему виду Улан-Удэ и делает его менее комфортным. Плутать среди «свечек» в поисках нужного места не очень приятно.
Туристам наверняка было бы классно здесь гулять, если бы город не выглядел таким заброшенным. Сейчас он похож на красивый старинный дом, хозяин которого ушел в длительный запой и превратил его в свинарник. Улан-Удэ нужно приводить в порядок, потому что ему есть что показать.
Но пока в столице Бурятии всё так, как есть сейчас, я бы рекомендовал иркутским чиновникам — мэру и его заместителям, работникам комитетов городского обустройства, градполитики и прочим серьезным людям из малого «серого дома» — съездить и посмотреть, что может стать с Иркутском, если его будут превращать в одну большую мангальную зону, облицованную профлистом и застроенную всем чем только можно.
Может ли Иркутск стать хуже, чем сейчас?