IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

южн.

709мм 88%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Происшествия «Потеря нашлась». Татарстанская компания прокомментировала поиски радиоактивного цезия-137 в Усть-Кутском районе

«Потеря нашлась». Татарстанская компания прокомментировала поиски радиоактивного цезия-137 в Усть-Кутском районе

Капсулу потеряла исследовательская группа фирмы на зимнике

Контейнер с радиоактивным цезием-137

Капсулу с цезием-137 нашли в Иркутской области нашли в целости и сохранности, сообщается 19 января в телеграм-канала татарстанской нефтесервисной компании «ТНГ-Групп». Ее сотрудники в середине января потеряли контейнер с радиоактивным веществом на зимнике в Усть-Кутском районе.

— К настоящему моменту известно, что контейнер не был повреждён, целостность его не нарушена. Проведенные замеры защитной капсулы не выявили превышения уровня радиационной безопасности. Источник будет направлен к специальному месту хранения на время дальнейших оперативно-следственных мероприятий, — говорится в сообщении.

В сообщении также уточняется, что обещанным компанией вознаграждением в 200 тысяч рублей никто не обращался.

Инцидент произошел несколько дней назад (по информации телеграм-канала Baza, 12–13 января. Группа исследователей «ТНГ-Групп» двигалась из Усть-Кута к Чаяндинскому месторождению в поисках нефти. Для разведки местности они взяли с собой радиационный источник «ИГИ-Ц-4–2»: это небольшая капсула размером с мизинец, упакованная в специальный защитный короб. Источник находился в передвижной каротажной станции на базе «КамАЗа», но после поездки он куда-то пропал.

Как сообщал генеральный директор компании Ян Шарипов, такой инцидент произошел впервые за 70 лет. «Инцидент произошел в результате очень сложных метеорологических условий в Иркутской области: метель и торосы на зимнике. Коллектив отряда преодолел около 100 километров пути, и в результате тряски источник был выронен на зимнике», — уточнил обстоятельства пропажи Шарипов.

По его словам, источник с цезием искали две поисковые бригады со специальным оборудованием. Кроме того, компания объявила награду в 200 тысяч рублей тому, кто найдет источник.

Шарипов заметил, что компания несет ответственность за экологическую обстановку в регионе и уверяет жителей, что «никакого ущерба данный источник нанести не может».

«ТНГ-Групп» входит в нефтесервисный холдинг «Таграс», крупнейшая в Татарстане компания после «Татнефти». Объединяет промысловые, геологоразведочные и научно-производственные подразделения. Самая крупная доля в уставном капитале — у «Олимп Ю», которая ранее, по данным «Контур. Фокуса», принадлежала Шафагату Тахаутдинову, бывшему владельцу и руководителю «Татнефти».

Среди владельцев «Таграса» также находится фирма «ИПК», которая принадлежит одному из самых богатых нефтяников Татарстана Ильдару Фаррахову. По данным портала «Инказан.ру», за 2022 год сумма активов бизнесмена возросла на 2,1 млрд рублей. Небольшая доля в уставном капитале принадлежит компании «Корвет», основным владельцем которой владеет Анна Тихтурова (ту же фамилию носит начальник управления финансов ПАО «Татнефть» Евгений Тихтуров). Также среди владельцев — ООО «Инвестиционные системы» (в собственниках записаны экс-замгендиректора «Татнефти» по экономике Владимир Лавущенко, умершему в ноябре 2023 года, его жена Галина Лавущенко, а также Екатерина Воробьева и Дмитрий Юртаев).

Цезий-137 используется в нефтяной и газовой промышленности для геофизических исследований в скважинах.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем