Р!
24 АПРЕЛЯ 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
22 апреля 2019
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
Р!
21 апреля 2019
Р!
Р!
Р!

Детсад укомплектован утрамбован

После того, как властями Иркутской области было объявлено, что все дети с 3 до 7 лет устроены в детские сады, а очереди закрыты, родители дошкольников вроде бы должны вздохнуть с облегчением. Любимые чада пристроены, с утра до вечера находятся под присмотром воспитателей, ура. Но так ли однозначно хорошо обстоят дела в дошкольном образовании, разбирался корреспондент «ИрСити».

Не до воспитания

Иркутянка Ольга Жакова, мама 5-летнего ребёнка: «В сентябре в нашей группе было 35 человек, при этом кроватей и кабинок всего 26, а у детского сада не было средств на приобретение недостающих. Родителям пришлось самим всё это покупать. К концу года детей в группе стало 40, на две группы было предусмотрено всего три воспитателя! Сейчас, после жалоб родителей, воспитателей добавили, но всё равно нагрузка у них очень большая. Практически во всех группах нашего садика от 33 до 36 ребятишек, в младшей вот только 29, но везде больше 25 — сколько, по идее, должно быть».

Ольга просила не указывать номер садика, куда водит ребёнка, «чтобы не подставлять заведующую, она ни в чём не виновата». Но нам она номер назвала, мы всё проверили. Да, в этот детский сад в Свердловском округе Иркутска ходят 380 детей, групп всего 12, следовательно, в среднем получается 30 человек на группу. Плюс-минус.

Понятное дело, что за раз обычно все 30 (29, 36, 40…) не приходят, постоянно кто-то либо болеет, либо у бабушки, либо с родителями уехал отдыхать. Но ведь чем больше детей в группе, тем как раз больше шансов ребёнку заболеть – раз, не исключено, что все вдруг не выздоровеют и дружно в один день не придут толпой в три десятка – два, никто не отменял правила – три.

Уточним немного про эти правила. По государственным санитарным правилам и нормам (СанПин), состав детсадовской группы не может превышать 25 человек, это касается детей старше 3 лет. Для малышей цифры ещё меньше – их должно быть не больше 20. Конечно, учитывается и площадь помещения: по закону в группе на одного ребёнка старше 3 лет не может приходиться менее 2 квадратных метров площади, совсем маленьким требуется места ещё больше – 2,5 квадратного метра. При этом занятая мебелью часть помещения тоже считается. Кстати, о мебели. По тем же нормам у каждого ребёнка должна быть своя кабинка и кровать. Ранее нормы рассчитывались по количеству детей, «фактически находящихся в группе». Но в апреле 2014 года Верховный суд РФ признал эту фразу недействительной и обязал вести расчёты из списочного состава групп, так как в случае, если в группу придут все дети разом, будут нарушены санитарно-эпидемиологические правила.

Вы только представьте, от 30 до 40 детей находятся в одном (часто – довольно небольшом) помещении. Они же не просто так сидят, правильно? Они играют, смеются, плачут, просто кричат, ссорятся, дерутся, мирятся, бегают… И всех их нужно не только вовремя покормить, уложить спать, сводить в туалет (если речь идёт о совсем маленьких), вывести погулять – их нужно вос-пи-ты-вать. Всех вместе и каждого по-отдельности. Одной-двум воспитателям. Это и при количестве в 25-то человек в группе, наверное, непросто, что уж говорить о сорока. Не говоря о том, что, когда детей в группе много, им запрещают бегать. Вполне понятно, они ж так покалечиться могут. Но для нормального человека дошкольного возраста не бегать – это просто противоестественно и даже вредно.

Одна из педагогов иркутского детского сада №40 так и сказала: «Вы поймите, на нас очень большая нагрузка, их много, я одна. Сейчас ещё и нянечки нет (отсутствовала какое-то время по личным причинам — прим. авт. ), мне приходится и на стол накрывать, и занятия вести, где уж тут к каждому подход найти! Иногда нервы просто не выдерживают».

К слову, в 40-м садике группы не превышают 30 человек.

Схожие проблемы, со слов родителей, есть и в недавно построенном новоленинском детском саду №95, и в садике №126 Свердловского округа, и в некоторых группах сада №158 в Солнечном.

В среднем 27

К счастью, такие проблемы есть не во всех иркутских садах, где-то количество детей варьируется в пределах 27, и это считается, что повезло. В 2016 году городские власти планируют построить ещё три дошкольных учреждения в общей сумме на 790 мест. В пресс-службе мэрии сообщили, что в целом будет введено «порядка 10 объектов» — за счёт того, что часть садов будет построена, часть выкуплена, а часть – передана из муниципалитетов. Но если учесть, что в очереди находятся около 20 тысяч детей возрастом до 3 лет, то всё равно получается не очень оптимистично. Хотя, конечно же, дело, пусть и медленно, но движется.

В иркутском департаменте образования на наш вопрос о сложившейся ситуации заявили, что в детских садах города наполняемость групп практически соответствует СанПину, так как нормы высчитываются не только из количества детей, но и от площади детского сада. «Если что-то где-то не соответствует, так для этого мы и будем продолжать создавать новые места», — добавил сотрудник департамента.

Если брать Иркутскую область в целом, то всё выглядит не так плохо. В пресс-службе регионального правительства нам пояснили, что переполненность детских садов актуальна больше для крупных городов. В населённых пунктах поменьше, и тем более в сельской местности такой проблемы особо нет.

Так, в Усолье-Сибирском, где на сегодняшний день 28 детских садов (два из них были открыты за последние 3 года), группы под завязку не забиты.

Старший воспитатель детского сада №29 города Усолье-Сибирское Инна Валишина: «В нашем саду самое больше количество детей в группе – это 27, да и то все сразу не ходят. В остальных группах примерно от 20 до 24 человек. Насколько мне известно, во всех садах Усолья так, кроме специализированных учреждений, коррекционных, там детей в группах не больше 15. Вообще, у нас (в Усолье-Сибирском – прим. авт. ) ребёнка можно спокойно устроить в садик. Некоторые воспитатели жалуются, что много детей, но это, в основном те, кто до этого работали в тех самых специализированных садах, и теперь им сложно привыкнуть. А вот те, кто работают с 80-х годов, говорят, что тогда в группах было до 35 малышей – и ничего, всё было нормально. Ну, я сама точно утверждать не могу, это с их слов».

Если же говорить о сельской местности, то не так всё просто, разве что, в Иркутском районе. Это, в основном, связано с большим приростом населения. Как сообщили «ИрСити» в пресс-службе района, в прошлом году он составил более 3,8 тысячи человек, в 2014 – более 3,7 тысячи. Образовательные учреждения просто не успевают строить. В 2015 году новые сады были открыты в Смоленщине, Бутырках, Карлуке и микрорайоне Стрижи, сейчас готовятся к открытию ещё три сада, три — достраиваются. Пока, по словам сотрудника пресс-службы, количество детей в группах превышают нормы, но не на много, в среднем около 27 ребят вместо 25.

***

Число 27, видимо, наиболее популярно в плане наполняемости групп. Оно даже никем особо не рассматривается как нарушение. Двумя детьми больше, двумя меньше… Тем более что все разом всё равно не ходят. Возникает вопрос: для кого же тогда законодательно принята норма в 25? Вероятно, государство, принимая СанПин для детских садов, брало эту цифру не с потолка.

У нас же получается, что в дикой погоне за результатом — закрытием очередей в возрасте от 3 до 7 лет, поставленным перед чиновниками майскими указами президента, они просто-напросто закрыли глаза на нормы, главное — успеть отчитаться в отведённый срок. Вот и вышло, что поставленная главой государства задача по факту оказалось не выполненной, так как концентрация ребёнко-коек на один квадратный метр детского сада где-то стала превышать допустимые нормы. То есть, портящих отчёты детей просто доутрамбовали в уже имеющиеся и новые детсады, а не обеспечили нормальными, отдельными местами, гарантированными государством и обещанными президентом.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В г. Тулун в д/с Лучик, планируют сделать группы на 50 человек. Это нормально? Инициатором выступает мэрия. Притом что за частую работников так же не хватает. Либо нянечки нету, либо воспитательница одна с утра до вечера, без подмены.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в Ново Ленино вообще группы по 45 человек, одна воспитатель на группе , а няни нет! Вот мне интересно, когда она идет на кухню за едой, то кто смотрит за детьми!! Ребятишки трех летние!! Я в панике !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 68поул.Ямская50 такая же ситуация.няничек не хватает.детей оставляют одних.когда уходят за едой на кухню.заведующая пока бездействует.должна сообщить,что нехватает персо. нала .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу детского сада №40 могу сказать у нас в группе 35 человек. А кабинок 30 и коек 21 (все супер, воспитатель говорит несите раскладушки). Площадь группы не превышает 50. Возраст детей тоже перемешали от 3 до 5 собрали и младшую и среднюю возрастную категории. Это тоже самое если людям от 25-30 лет вступить в клуб по интересам "Кому за 60"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сад 159. В группе малышей 2-3 лет по списку 37 человек на площадь комнаты около 45 м кв. (где они играют, едят, и спят) Причем, малыши делят одно помещение (один вход с двумя компатами) с детьми 6-7 лет, логопеды, которых 17. То есть на площади, которая раньше приходилась на одну группу, где дети отдельно играли и спали по списку 54 ребенка. Этой группе 2 унитаза и одна раковина, для старших детей и горшки для малышей. Не говоря о том, что кабинки для малышей поставили, что при открытых дверцах проход сантиметров 40. Это не нормально! Господа в департаменте образования, остановитесь! Должен быть разумный подход в том, что вы делаете! Не трамбуйте детей, как селедок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В детском саду, в который ходит моя внучка, тоже произошло "уплотнение" до 39 детей. Конечно не все дети ходят одновременно, но кроватки и кабинки нужно ведь иметь по списочному количеству детей. В одной кабинке с трудом помещаются вещи одного ребенка, особенно зимой. Таким образом крадется полезная площадь для игр и занятий. Дети играю и занимаются в тесноте, во время игр постоянно сталкиваются друг с другом, натыкаются на мебель. Отсюда шишки и синяки, за наличие которых родители предъявляют претензии воспитателю. Работа воспитателя требует много физических и эмоциональных сил, а оплата, как мы все знаем, далека от достойной.

Воспитатель детского сада несет ответственность за жизнь и здоровье детей, но

почему-то его труд оценивается не на уровне с учителями (хотя и их труд нельзя сказать, что оплачивается на должном уровне). Именно воспитатель детского сада прививает детям начальные навыки и знания, проводит с детьми весь день в тесном контакте, проводит занятия, развлечения, выводит детей на прогулку (попробуйте выйти погулять зимой с детьми 3-4 лет в количестве даже 10 человек). Многие родители относятся к воспитателям как к личным наемным работникам, высказывают кучу претензий (бывает мелочных и необоснованных), но редко кто задумывается о том, что воспитатель зачастую выполняет еще и обязанности няни, отсутствие которой имеет место быть во многих д/садах. Много ли найдется желающих работать няней за 5-6 тыс. рублей? Как при такой нагрузке можно уделить индивидуальное внимание каждому ребенку, уследить за всеми? Меня интересует, а чиновники, заявившие о ликвидации очереди в детский сад в городе, позаботились об увлечении оплаты труда работником детских садов в связи с превышением нормативного количества детей в группах? Чиновники заявляют, что только в 5-ти д/садах города есть переполненные группы, но это не так. В этом перечне не указан наш детский сад, д/сад моей коллеги, у которой дочь ходит в группу, где списочный состав 40 человек. Я думаю, что найдется еще не один такой садик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нам 5 лет, в группе 40 ребятишек. Написали заявление на отпуск, сидит ребёнок дома. кабинки нет, спим на раскладушке. Не ходим третий месяц, ребёнок перестал болеть, до этого только болели Раньше хотели ходить в садик, сейчас полный отказ, Сад в Свердловском районе.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ